從約堡搭乘南非航空大約兩個小時的飛機,就可以到達南端的開普敦(Cape Town)。一路上因為氣流不穩定,飛機晃動的很嚴重,一度以為自己要命喪異鄉之時,我就已經降落在南非的立法首都開普敦了。

 

開普敦的天氣好的出奇。同事提醒我到了開普敦的第一個景色就是位於機場附近的黑人貧民窟。他們用簡易的木板或是鐵條搭建的組合屋,成千上萬的集中在高速公路兩側,著實讓我嚇了一大跳。他們沒有水電,房屋能塞幾人就塞幾人,屋頂不知道能否擋風防雨,在那樣的生活品質下,若是人民還可以露出笑容,那在台灣的我,是不是應該更認真的活著?

 

朋友在開普敦的家位於Table View,從陽台就可以看到完整的桌山 (Table Mountain 1086m) 全景。桌山是開普敦重要的景點,三百億年前他仍是海底。整個開普敦的城市就是圍繞著桌山而建成。桌山顧名思義就是整個山頂平坦寬闊,搭配著如同桌布的雲霧,猶如一張桌子。朋友說到南非旅遊,有兩件事情要靠運氣: 第一件事情就是在克魯格國家公園看到 Big Five,第二件事情就是上桌山。上桌山有專用的纜車,但是因為容易受到天氣嚴重影響,雲層太厚或是風速太高都不能開纜車。看來今天的天氣是不行了,我們決定每天早上都要去碰碰運氣,我相信自己絕對不會空手而回的。

 

[圖說] 第一天到開普敦時的桌山
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Elsa
  • COMMENT:
    <div><div>hi! 這是我從Yahoo 找來的資料....</div>
    <div> </div>
    <div>
    <p>國名:南非共和國 Republic of South Africa
    <p>行政首都:茨瓦內 Tshwane 
    <p>立法首都:開普敦 Cape Town 
    <p>司法首都:布魯芳登 Bloemfontein
    <p>面積:1,219,912 平方公里
    <p>
    <p>獨立日期:西元1910年05月31日
    <p>
    <p>國慶日:04月27日
    <p>
    <p>國旗性質: National Flag  
    <p>縱橫比例: 2 : 3    
    <p>採用日期: 西元1944年04月27日
    <p>國旗由來: 國旗於一九九四年制定,共用紅白藍綠黃黑六色,是世界上採用顏色最多的國旗,黑色代表人民,紅色為自由付出的鮮血,綠色是他們生活的土地與色藍是天空,黃色象徵擁有的資源,白色代表長久的和平,Y字形代表各民族的團結與和諧。
    <p>
    <p>簡介:最早的土著居民是桑人、科伊人及後來南遷的班圖人。一六五二年荷蘭人開始入侵,對當地黑人發動多次殖民戰爭。十九世紀初英國開始入侵,一八0六年奪佔開普殖民地,荷裔布爾人被迫向內地遷徒,並於一八五二年和一八五四年先後建立了奧蘭治自由邦和德蘭土瓦共和國。一八六七年和一八八六年南非發現鑽石和黃金後,大批歐洲移民蜂擁而至。英國人透過英布戰爭,吞併了奧蘭治自由邦和德蘭士瓦共和國。一九一0年英國將開普省、德蘭士瓦省、納塔爾省和奧蘭治自由邦合併成南非聯邦,成為英國的自治領地。一九六一年,南非退出英聯邦,成立了南非共和國。南非白人當局長期在國內以立法和行政手段推行種族歧視和種族隔離政策,先後頒布了幾百種種族主義法律和法令。一九九四年,南非舉行了首次由各種族參加的大選,南非舉行首次不分種族大選,曼德拉出任南非首任黑人總統,組成民族團結政府。這標誌著種族隔離制度的結束和民主、平等新南非的誕生。一九九四年,聯合國大會透過決議恢復南非在聯大的席位。一九九六年,南非總統曼德拉簽署新憲法,為今後建立種族平等的新型國家體制奠定了法律基礎。
    <p>位置:位於非洲大陸最南端,北鄰納米比亞、波札那、辛巴威、莫三比克和史瓦濟蘭,東、南、西三面瀕印度洋和大西洋。
    <p>氣候:熱帶草原氣候。
    <p>人口:4545萬(2004年)。黑人占總人口的78%。
    <p>語言:官方語言為英語、斐語、祖魯語、蘇圖語等11種,英語和阿非利卡語爲通用語言。
    <p>宗教:白人、有色人的大多數和60%的黑人信奉基督教新教或天主教,亞洲人約60%信奉印度教,20%信奉伊斯蘭教,部分黑人信奉原始宗教。
    <p>附註:2005年3月7日南非行政首都恢復其最早的名稱:茨瓦內 Tshwane,並將市中心地區稱呼為普里托利亞 Pretoria。這一改名是為了表示結束種族隔離時代的名稱。
    <p>幣制:鍰(RAND)
    <p>政治制度:總統制
    <p>與我有無外交關係:無</div></div>
  • (沒有名稱)
  • COMMENT:
    <div><div>開普敦好像不是立法首都咧</div>
    <div>普托利亞是首都</div>
    <div>約堡是金都</div>
    <div>布魯芳登是司法之都</div></div>
    -----
找更多相關文章與討論