在看這部紀錄片時,我完全不能相信台灣有這麼偉大的人,他就是台灣西瓜大王-陳文郁。他在種苗上投注無數的精力,開發出一千多種新品種農作物,包含占全世界番茄50%銷量的聖女小蕃茄也出自他的手。我對他的佩服不僅在對農業上的造詣,也在他對照顧農民的方面。他直接或間接地幫助了無數的農民,透過他的種苗,農民可以不需要特別的技術就可以種出更美味的瓜果,創造更好的營收。他也看到在低下階層的農民沒有錢看醫生的窘況,設立了農民醫院。不僅僅是台灣,他的聲望遍及亞洲。早期台灣都是引進美日的種苗,是他改變了情況,讓台灣成為種苗輸出的大國,甚至現在日本農民沒有人不知道陳文郁這號人物。現在,他依舊每年花一億元的經費在研發種苗上面,而自己卻是一個走到菜市場沒有人認識的老公公。看了他的事蹟與妙語如珠的訪問,我真希望自己能有這麼有見識的爺爺,也讓我身為台灣人更佳覺得驕傲。

-----
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()