葉菜類中我最喜歡的種類就是大陸妹。這名字沒有歧視的意思,新聞說純粹是因為當初是農民私下從大陸引進種子,因為葉片翠綠好看,口感香甜脆嫩,所以乾脆就叫做大陸妹了,後來覺得這名字不妥,所以正式名稱為「油麥菜」。

大陸妹主要為萵苣的一種,口感介於結球萵苣跟台灣A菜,吃起來完全沒有苦味。來到美國之後,我遍尋各大亞洲超市都找不到,還以為是政治因素所以不准這種菜在美國販售。就在一年後放棄的同時,一日無意間在翻楊桃文化的網站時,在食材介紹中看到這段文字:

大陸妹,又名「美生菜」。

美生菜?美國生菜嗎?該不會是 lettuce 吧?回想起來長相好像有點像呢。於是到了附近的百佳超市,找了綠萵苣生菜,有點興奮又期待的來炒炒看。將大蒜切片先爆香、再下生菜,加上鹽巴跟雞粉攪拌均勻起鍋。

這清爽的口感,不就是我懷念一年的大陸妹嗎? 雖然味道還是有一點點小差距,但是足以填滿我思鄉的味覺。嗚嗚嗚..我終於找到你了..原來你在每間超市都有啊!!!


[圖說] 就是長這樣。
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • polar61
  • 天啊,大陸妹竟然就是Romaine...(持續驚訝中)
    下次我也來炒看看.:D
  • 不是長長白白那種蘿蔓生菜喔! 是矮矮像朵大花那樣的綠色萵苣,我去拍張照片給大家參考好了。

    elsasung 於 2008/08/29 05:42 回覆

  • polar61
  • 那就拜託了,我常常看著美國的生菜在想是否能拿來炒.畢業菜用炒的比較美味啊.
  • 照片貼上去了,你參考看看。

    elsasung 於 2008/09/02 14:24 回覆

  • OmYogagal
  • 原來這就是大陸妹呀!
    之前回台灣在吃小火鍋時見過,好像長的有些許不同,說實話我從來沒想到把它炒來吃勒

    我還記得第一次在美國買到A菜時的感動,差點沒在超市裡淚流滿面

    嗨!妳好!
    最近才逛到妳的blog,我是住在Seattle的上班族,只不過比妳早搬來幾個月,可是妳去過的地方多太多啦!

    以前也喜歡獨自去爬山,但是有次撞見不太友善的動物,嚇得魂飛魄散,就再也不敢一個人上山了...嗚嗚...

    奉勸愛爾莎還是小心點兒比較好喔
  • 我第一次看到A菜時,也差點淚流滿面呢。我發現我真的很喜歡吃萵苣類的青菜,A菜跟大陸妹都是其中一種。
    不太友善的動物? 人類嗎? :P 謝謝你..我會小心的!

    elsasung 於 2008/09/03 15:15 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)