每年六七月的時節,就是各式蚌類的盛產季節,只要你購買許可證,就可以到許多海灘親手挖蚌殼。去年剛到美國的時候,這是我第一個活動,今年同一批好友約在同一個地點舉辦同樣的活動,讓人更覺得時光飛逝,一年這麼快就過去了呢!

我們去的是位於 Gig Harbor 的 Kopachuk State Park,挖蚌殼的事前準備其實不太困難,只要有鐵鏟、有蓋桶子、測量尺(運動用品店皆有售,約四五塊錢),怕手髒或是破皮的人戴手套,最後記得去Fred Meyer花一些錢(多次許可證是12塊錢美金) 買許可證就可以了。小蚌殼類一個人最多可以帶40個回家,不過美國保育生態做得很好,要記得用測量尺確認大小,超過測量尺大小的蚌殼才能帶走喔!

今年的全新體驗是挖Horse Clam。去年自己忙著挖小蚌殼,等我回過神朋友們已經把Horse Clam做成生魚片,來不及看他們怎麼捕捉Horse Clam的蹤跡,所以這次特別囑咐友人去挖的時候記得要讓我在旁見習。

採Horse Clam全記錄:

首先,在沙灘上尋找超過五公分的凹洞,

用鐵鏟稍微挖一下,確認會不會有水跑出來,如果沒有,表示只是純粹凹洞;如果有,表示下面可能有Horse Clam的蹤跡,

第一步
再用鐵鏟挖深一點,如果看到有噴水,表示Horse Clam真的在裡面,這時候手腳就要非常迅速,不然Horse Clam的鼻子會越專越深。

第二步
挖四五十公分之後,用手伸進去洞口摸摸看有沒有蚌殼的蹤跡,或是軟軟的頸部,

第三步
如果有,就要快速但謹慎地挖,以防將蚌殼弄破。

第五步
挖出來之後,去除內臟,保留頸部跟足部,川燙之後就可以大快朵頤囉!

完成囉 象拔蚌生魚片
完成了! Horse Clam生魚片! (這就是跟日本人出遊的好處,什麼都可以做成沙西米)

Horse Clam大 還是我的臉大
[圖說]看Horse Clam快比我的臉大了呢!

詳細挖蚌地點跟資訊請參考:http://www.wdfw.wa.gov/
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sarah
  • 天啊好厲害,挖到那麼大的. 我這8年去挖過幾次都沒看過那麼大的.(我好像每次都是往北走) 我真是太遜了,不知道要把內臟挖掉... 我只會用台灣那種用九層塔加辣椒炒一炒. 難怪總是覺得好難吃. 有一年朋友挖了56個送我一半,因為我先生不喜歡吃,害我吃到@#$@%#...
  • 挖象拔蚌有不同的技巧,我也是看其他人學的。我也是用九層塔加上大蒜、酒炒一炒,很香很好吃呢...

    elsasung 於 2008/06/16 17:26 回覆

  • 悄悄話
  • par
  • 你手上那隻
    叫做horse clam 並不是象拔蚌
    象拔蚌的虹吸管比horse clam大多了
    而且不能縮到殼裡面
  • 原來如此,謝謝你的指正,我查了一下,還真的不一樣耶~
    http://8ok.com/bbs/200901/travel/34975.shtml
    不過horse clam 的中文是什麼?

    elsasung 於 2009/04/29 03:50 回覆

  • 悄悄話