因為即將回台灣,不得不趕緊將冰箱內的陳年食材用掉。還有兩大袋的豬肋排,就來做道馳名中外的無錫排骨吧!

無錫排骨其實我也沒吃過(想想有點誇張,居然做道自己沒吃過的菜,這樣怎麼知道成品像不像呢?),不過食材現成,做法看起來也簡單,就來試試看。做出來雖然沒有酥軟嫩滑,但是香味絕佳。

食譜參考自楊桃文化:

【材 料】
豬肋排 600公克
蒜頭 1球
蔥 2支
洋蔥 1/2個
辣椒 1根
市售滷包 1個
【調味料】
A.蠔油 2大匙
 酒 2大匙
 蕃茄醬 2大匙
 冰糖 1大匙
B.高湯 4杯

【做 法】
1.先將肋排用醬油醃過,辣椒切半、洋蔥切大塊,與整顆蒜頭、蔥段、薑片一起入油鍋炸出香味撈起。

無錫排骨1 先炸香料

2.將排骨洗淨,剁大塊,用溫油先炸過(約2分鐘)備用。

無錫排骨2 再炸肋排

3.在鍋中放入作法1、2的材料,加上所有調味料A和滷包,再倒入高湯淹過材料,燜煮至熟軟。
4.取出作法3的排骨,將鍋內的餘汁勾芡淋在上面即完成。

無錫排骨3 完成

顏色跟食譜上的有點差距,參考其他人的食譜,覺得可能要增加番茄醬的用量,或是用紅麴先醃過上色。下面可以再墊些菠菜增加菜色,不過又不是宴客,自己吃就隨便一點囉!

起油鍋的時候沒被燙到,反倒在用電鍋悶煮時被電鍋燙到起水泡,嗚嗚嗚..好痛喔! ~>_<~
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()