我現在心情極度沮喪中。

昨天晚上嘗試做芋泥波士頓派,結果徹底失敗。材料都已經丈量正確,卻不知道要用派盤烤。拿出蛋糕盤烤的時候,自己也有點懷疑這樣下來如何做出波士頓派的弧線,但是我沒有追根究柢的研究精神,想說拿到蛋糕盤,就直接用吧! 結果蛋糕盤烤出來,當然是「蛋糕」,而不是「派」。人家波士頓派的名字就已經寫是「派」了,我為什麼沒想到呢?

這也就算了,既然已經是蛋糕,乾脆改成芋泥蛋糕,烤完之後把蛋糕從盤子裡面倒出時,可能因為烤盤沒有抹油、或是蛋糕未完全冷卻,破得亂七八糟。這是第二錯。第三錯是橫倒在烤架上冷卻蛋糕,結果蛋糕上方出現烤肉架狀,外型變成烤土司麵包了。

最後蛋糕要橫切一半,中間才能放上芋泥,結果盤子是斜的,蛋糕沒切好中間斷一半。最後夾上我喜歡的芋泥餡,雖然味道不錯,但是外型像是掉在地上的蛋糕,因為不敢拿出去,只好自己連吃三天的芋泥蛋糕當早餐。

今天,決定要來試試看全麥吐司,麵糰越揉越黏,而且完全沒有筋度。我想應該是全麥粉或是粉水的比例用錯了。儘管事後加再多的麵粉,還是越揉越黏,想想不對只好放棄,將一個大麵糰全部丟到垃圾桶,這個麵糰的成本應該有 300 塊錢台幣吧!?好心痛喔...最難過的是丟掉還是不知道問題在哪裡。

做料理真的跟做菜一樣,當你把基礎打好的時候,不管怎麼換食譜上的材料,都可以成功的做出美食佳餚。我還沒有到那一步,現在還在房子打樁、而且不知道樁要去哪裡找的階段。

所以各位想要在台灣吃我的蛋糕餅乾的朋友們,死心吧!
創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lane
  • 加油!

    加油!
    我的烤麵包機剛買來的時候我也花了不少麵粉做學費啊~~
    把做爛的東西丟掉, 或是自己乖乖吃掉,都是很傷心的事...
    不過隨著時間過去, 經驗的累積, 這種事情越來越少(偶而發生還是很難過)
    大多是麵粉跟液體(主要是水)比例問題, 一但掌握訣竅, 就跟騎腳踏車一樣簡單囉...
  • 用麵包機就沒有做麵包的樂趣了。
    為了掌握發酵的溫度,我至少試了十種以上的方式,終於找出適合寒冷乾燥西雅圖的發酵秘訣,如果用麵包機,就缺少了這項挑戰囉! :)

    elsasung 於 2008/01/28 15:05 回覆

  • 何小淨
  • 加油呀! 我還是很看好妳的呀!再接再勵吧
  • 我會努力的,我今天又試了一次鳳梨酥跟山型吐司,品質越來越穩定囉!

    elsasung 於 2008/01/28 15:00 回覆

  • Rebecca
  • 至少你還敢嘗試耶, 我都還不敢...
  • 我是因為沒事就努力學做菜打發時間啦! 你也可以啊~ 不然哪天你來我家,我們一起做囉! :)

    elsasung 於 2008/01/31 13:37 回覆

找更多相關文章與討論