從韓國同事那邊取得韓式辣椒粉,想說東西不要浪費,於是上網查了韓式泡菜的做法,找個一個食材都已具備的食譜,準備開始我的泡菜初體驗。

原來韓式泡菜材料簡單,食譜卻千百種,口味也可以因為做法時間的不同而有不同的變化。以下是我此次的食譜:

一、準備材料如下:

韓式泡菜2

1.大白菜 2顆
2.蔥 5條
3.洋蔥 1顆
4.韓國辣椒粉 5湯匙
5.乾蝦米 8尾
6.蒜頭 1把
7.薑 1小塊
8.魚露 1湯匙
9.乾淨大塑膠袋 2個
10.乾淨容器 2~3個


上述材料增多或減少都無所謂,看你個人喜歡的口味去增減都可,依材料做出成品大概為小辣,喜歡吃辣可以在增加辣椒粉的份量,但是記得醃的鹽不要自作聰明放太多,不然會很鹹唷!

二、做法:

1.將(白菜)洗淨歷乾切片備用,(蔥)切段,(洋蔥)切絲,(乾蝦米)剁碎,(蒜頭)拍碎,(薑)磨碎後放置一旁備用。
韓式泡菜1

2.將白菜先放進(大塑膠)袋裡,加約3大湯匙的鹽,用手在塑膠袋內輕輕搓揉,讓每片白菜都碰到鹽後,將袋口綁好放置一旁靜置5~6小時,讓大白菜充分出水。
韓式泡菜3

3.把白菜跟他出的水分開,再用煮過的水將白菜洗淨去鹽分,在把佐料(蔥、蒜、薑....等)通通放進塑膠袋中,在與白菜攪拌均勻。(記得白菜出的水要留下來喔)

4.把攪拌均勻的泡菜,分別裝進容器中,如果喜歡白菜濕一點的口感,就把白菜出的水倒入容器中,水需淹至全部泡菜為止,若喜歡乾口味的泡菜,就直接省略把水倒掉即可。
韓式泡菜4

5.把蓋子確實蓋好,常溫下靜置3天以後,好吃的“韓式泡菜”就完成了喔!

做好之後其實就可以吃了,吃起來就像沙拉一樣並沒有酸味,放置越久就會越酸,所以依個人口味不同時間上面再做調整。今天是我自製的泡菜第一天,嘗試吃了一口,發現有幾個地方需要改善:

1. 鹽巴放太多,口味太鹹。因為要讓每片葉子都沾到鹽,所以不知不覺鹽放太多,加上出水之後,應該要再把白菜洗一次,讓停留在上面的鹽巴離開。
2. 白菜莖的粗絲不知道該如何處理,還是醃製之後她會自己消失呢? 吃起來很難嚼。
3. 韓式辣椒粉其實不太辣,加好多都不覺得辣,再等個三天看情況吧! 聽說泡菜會越變越紅、也會越來越入味。

創作者介紹

愛爾莎的西雅圖生活 (Elsa in Seattle)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • A咪
  • 看您做正宗韓式泡菜好想吃喔!我最喜歡吃韓國的料理。
    我現在想做泡菜,請問一下乾蝦米是不是金勾蝦?