目前日期文章:200808 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我不是個很愛喝酒的人,不僅不愛喝酒、也不會喝酒。不過透過「酒國朋友」的介紹,學會一種在家也可以自己做的簡單調酒。酸酸甜甜的梅理(May Lei),適合炎熱的夏天,不熟酒性的女性們。

梅酒(Choya Ume,Uwajimaya 有售)、一點檸檬汁或萊姆汁、雪碧汽水、冰塊適量,搖一搖就可以飲用,簡單吧? 冰冰涼涼飲一口,心曠神怡消除暑氣。

夏天就快要過去了,路旁的樹梢已經開始變色,想喝冰調酒可得加快腳步囉!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

又發現一間好喝的咖啡在 Fremont 區,為什麼 Fremont 有這麼多令人驚喜的小店呢?

周日陰雨綿綿,正適合到處吃吃喝喝,早上到了西北豆漿品嘗頂頂有名的豆品之後,想到自已家的咖啡庫已空,決定請幾位義大利人推薦不錯的咖啡廳,買咖啡豆去。

Lighthouse Roaster 位於 43rd Street 跟 Phinney St 交叉口,落腳於住宅區中,不仔細看還以為走錯地方,他們每日烘培新鮮咖啡豆,烘培機器就在店的角落。雖然沒有精巧的裝潢,不過店員很親切,朋友點了一杯 Espresso,據說屬於重烘培,因為愛爾莎喜歡醇厚但是不致於濃烈的味道,而且不愛喝酸,詢問店員之後選了 Yemen Mocca Sanani 咖啡豆帶回家自己煮。在雨後起霧的湖邊啜飲著一杯香醇溫順的拿鐵咖啡,真是幸福啊..


[圖說] 我的外帶咖啡


[圖說] 現場烘培機器

店網址:http://www.lighthouseroasters.com/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



葉菜類中我最喜歡的種類就是大陸妹。這名字沒有歧視的意思,新聞說純粹是因為當初是農民私下從大陸引進種子,因為葉片翠綠好看,口感香甜脆嫩,所以乾脆就叫做大陸妹了,後來覺得這名字不妥,所以正式名稱為「油麥菜」。

大陸妹主要為萵苣的一種,口感介於結球萵苣跟台灣A菜,吃起來完全沒有苦味。來到美國之後,我遍尋各大亞洲超市都找不到,還以為是政治因素所以不准這種菜在美國販售。就在一年後放棄的同時,一日無意間在翻楊桃文化的網站時,在食材介紹中看到這段文字:

大陸妹,又名「美生菜」。

美生菜?美國生菜嗎?該不會是 lettuce 吧?回想起來長相好像有點像呢。於是到了附近的百佳超市,找了綠萵苣生菜,有點興奮又期待的來炒炒看。將大蒜切片先爆香、再下生菜,加上鹽巴跟雞粉攪拌均勻起鍋。

這清爽的口感,不就是我懷念一年的大陸妹嗎? 雖然味道還是有一點點小差距,但是足以填滿我思鄉的味覺。嗚嗚嗚..我終於找到你了..原來你在每間超市都有啊!!!


[圖說] 就是長這樣。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨日看到跆拳道選手蘇麗文,在受傷之後依舊奮戰到最後一秒,在一群烏煙瘴氣的新聞中,似乎又找回一點屬於台灣人的驕傲與精神。

愛爾莎不敢跟台灣之光比,不過我在麵包的學習之旅上,也是繳過許多「學費」,從失敗中再站起來。做麵包是件非常有挑戰性的事情,從攪打、揉麵、發酵、整形到烘烤,需要步步為營,一步失敗,前面再如何成功也難以挽救。每一次做麵包,都可以從中學習一些經驗,比方說最近才曉得之前做的包餡麵包全在最後一步失敗,原因是餡料必須先回室溫,而且最後將麵皮擀平已包進餡料的動作非常重要,基本上不是「桿扁」,而是「輕輕壓平」,不然之前發酵的苦工全部都白費了。這些我做了十幾次麵包,才從吐司中學到的道理,想起來就覺得自己學習實在很緩慢。

有人問我為什麼不買個麵包機?麵包機跟泡麵有什麼不同呢?把所有的材料通通丟進一個機器裡,由機器代勞,就失去了揉麵團的挑戰、也失去看發酵的樂趣。而且做麵包有個好處就是可以當早餐吃,難怪同事最近常抱怨怎麼都不做蛋糕餅乾給他們吃,那是因為麵粉全部化為麵包進了我的肚子,物盡其用、省錢又健康。

這幾個月努力學習做土司,從直接發酵,到自己做低溫中種,希望可以一步步向更高難度挑戰,雖然失敗後很想回到簡單一定成功的食譜就好,但是越複雜越需要等待的麵糰,烤出來的麵包越香濃鬆軟呢。

超熟鮮奶吐司 是我最近的作業。第一次的作業成果,烤出來只想要直接丟垃圾桶,後來覺得浪費決定交給小麻雀驗收...

史上最失敗的吐司 所以拿去餵麻雀
[圖說] 知道中間為什麼有個洞嗎? 因為不知道要怎麼了解加蓋土司模內的麵糰有沒有熟,所以沒熟就出爐了。不過小麻雀倒是很捧場,全部吃完了。

兩次結果比較
[圖說] 左邊是失敗、右邊是成功。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

** 天ㄚ...Pixnet 當了兩天,害我最近沒辦法編輯部落格都很沒元氣。

距離: 8.6 miles 來回 (約十四公里)
垂直高度落差:4000 ft (一千兩百公尺)
難度:四顆星
時間估計:單日來回六小時
備註:停車需要 Northwest Forest Pass

雖然上周六已經爬了 Greider Lake,但是看到隔天的天氣多雲卻不會下雨,又想起自己前前周未竟之事,因雨無法攻頂,決定周日再度挑戰 Granite Mountain。

上回提到全長 4.3 miles 的 Granite Mountain,在約 2.7 miles 時就離開樹林而完全曝曬在陽光之下。但是這段風景,即便是在雨中行進,也能讓我回憶起台灣高山之美,所以這段草原地,是吸引我短時間內再度挑戰的原因之一(另外一個原因是愛爾莎不喜歡做事情半途而廢、留下遺憾),不過沒有遮陰處,若是在晴朗炎熱的天氣登山,恐怕會曬成人乾。

依舊從平地出發,快速通過上回走過的路線來到草原地,這才發現上回錯過如和美麗的景致。雖然還沒有登頂,卻已經有著一望無際的視野,路旁的小花開得更為艷麗,連小小莓果都現身了。不過努力地往上看,怎麼也找不到 Granite Mountain 的山頂到底在哪裡。出發走了兩個小時之後,耐不住性子問問其他山友目前位置,才發現自己上回折返的地方,其實還不到總路線的一半(不過爬升大約完成三分之二)。

約莫 3.1 miles,終於可以看到遠處的 Lookout (瞭望台)。這座瞭望台是巡山員作業用地,裡面有無線電等救生器材,高高地架在花崗碎岩上。不過看到山頂,心更是涼了一半,怎麼已經走這麼久,山頂還是如此遙遠?肯定是來美以來最難的一回登山了。

還要那麼遠
[圖說] 左上方就是瞭望台

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

能夠上新聞的登山事件,經常不是遭受熊攻擊、就是被當作熊誤射,其實北美黑熊攻擊人的機率很低,過去一百年來,只有 52 個人有紀錄遭受攻擊而喪失性命(資料來自Wiki,不確定是否正確),不過畢竟還是發生過,所以總是被警告在此登山要特別留意的不是蛇,而是熊。

周六選擇位於 Sultan 附近的 Big Greider Lake,從 Hwy 2 開車經過 Sultan,在 23 miles 處左轉到 Sultan Basin Road,這條路雖然只有兩線通行,但風景明媚而且路況極佳、車子也少,讓人在登山前就可以先享受在林間行車的優閒。不過開約 10.5 miles 之後,路就沒有鋪水泥,而得要在坑坑洞洞的產業道路上再開 3 miles,之後會遇到一個明顯岔路,靠右轉進 South Shore Road (沒有任何指標,可以參考我的照片),在山路再開 7 miles,因為山路路況欠佳,慢速的情況下總覺得鬼打牆,這時候不用緊張,左手邊會看到沿著 spada Reservoir 的 1, 2, 3, 4, 5 水泥立柱,顯示此處是下船處或是觀景點,經過 5 之後不久,就會看到右手邊有停車場,就是 Big Greider Lake 的登山口了。

Spada Reservoir
[圖說] Spada Reservoir

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這幾天最火熱的話題就是北京奧運。不論是中午吃飯還是路上打招呼,都會說的一句話是:「你看了昨天的比賽沒」。回到家的第一件事情就是打開加拿大頻道,以前都會後悔自己裝了電視又不看白白浪費錢,這幾天可是全賺回來了。

我最喜歡的比賽是男子游泳,除了每個選手漢草很棒之外(呵呵呵...想到就流口水),比賽每分每秒都精彩刺激,不到最後結果誰也難以預料。其中有兩場逆轉賽最讓我印象深刻。第一場是女子四百公尺自由式,美國選手 Katie Hoff 一路領先,到最後卻因為失誤用手掌觸池壁而將金牌拱手讓人,她看到成績那剎那的懊惱表情,讓人印象深刻,如果我是她恐怕會當場哭出來吧?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看Pixnet 誰來我家的統計資料是件很有趣的事情。居然有人搜尋 "西雅圖" "elsa" 找到我的網站。誰會用這樣的關鍵字呢?
Search

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

周六因天氣無法成行的 Melakwa Lake,今日看天氣預告說應該轉好的情況下決定再度嘗試。從 I90 第 47 號出口遇到 Stop 左轉,到 T 字路口之後再左轉到底就會看到 Pratt Lake 停車場。書上說再往前行 5.5 miles 就會遇到 Melakwa Lake 的登山口,原本我以為是開車往前行 5.5 miles,沒想到居然是從 Pratt Lake Trail 步行 5.5 miles 之後才到真正的登山口,所以總計要 9 miles(來回 18 miles,約 29 公里)這下可好,開車一個小時過來,總不能空手而回吧? 幸虧此登山口為許多步道共用,仔細研讀路口地圖,在考量體力跟時間後,決定去看起來最近的 Granite Mountain。

印象 Granite Mountain 展望極優,天氣晴朗時可以瞭望 Mount Rainier、Glacier Peak 跟四周的高山湖泊。不過今天能見度實在欠佳,從登山口就起霧,雖然不用曬太陽,但一路濕濕冷冷實在難受。

霧中森林

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好不容易本周有空可以上山,天空卻下起綿綿細雨,而且看起來整個華盛頓州都在雲霧之中,原本想去 Melakwa Lake 也只好作罷。不過接近中午的時候,太陽公公透過厚厚的雲層露了小臉,我跟朋友又蠢蠢欲動,最後挑選了一個最近而且最容易的步道--雙子瀑布。

綢緞

從西雅圖出發往 I90 的出口 34,出去之後右轉 468 st SE,然後再左轉 159 st SE,到底就可以看到步道入口。開始爬的時候就看到一個外國人推著娃娃車下來,就可以想見這是一個多親子皆宜的路線。在平路上走了 3/4 哩之後,步道開始往下且經過一個被 Lower Falls 穿越過的木橋,在木橋上輕輕接受水氣的洗禮,再繼續往上前進,不久之後可以看到右邊有一個往下的木造階梯岔路,下去約五分鐘就可以到展望點,觀看有如絲緞般的瀑布。

過了展望點之後就漸漸遠離水聲,接近 I90 的車聲,若不是小路旁花果盛開,還真令人不想走下去。最後步道會與舊鐵道改成的 Iron Hourse Trail 交接,原路回頭之後結束約 2 miles 兩個小時(連同休息)的簡短行程。

更多照片:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157606640524410/detail/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上個月放假時,去了趟 Leavenworth 德國村走走,當時看上一頂鮮紅色的洋帽,因為不覺得自己有許多機會可以戴她,所以僅是拍了張照片而沒有買下來。回家後看著照片越看越滿意,趁著上周末跟朋友一起去採櫻桃的機會,又到了一次 Leaveworth,整條街繞了兩次,就在最後要放棄準備回家時,終於在德國豬腳店旁邊看到我的小紅帽店。

小紅帽材質清爽透氣,帽緣很寬還有個小蝴蝶結,而且是國貨 made in Taiwan。不僅在架上,而且還打折只要 16 塊美金呢! 這次說什麼也要帶她回家。愛爾莎可是一點也不拜金唷,買個東西還要這麼曲折呢!

小紅帽1
鳳飛飛說:「感謝您~~」

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近忙工作、忙跳舞,忙得沒時間爬山寫部落格,覺得有點對不起會定期造訪愛爾莎網站的訪客們。所以趁著烤麵包的空閒時間,來補記一篇感想吧!

探戈嘉年華結束後,我的舞蹈日記並沒有跟著停止。有對阿根廷的大師 Oscar 與 Georgina 在本周來到西雅圖舉辦workshop以及演出,Oscar 曾經在1998到2003年在全球巡迴演出Forever Tango,也曾經在電影Tango中扮演一角;Georgina 不僅是位舞者,也是個絕佳的歌手,在上周六晚上的 Milonga 聽她演唱探戈歌曲,動人的嗓音加上隨著音樂輕踩探戈的步伐,真是美得讓人羨慕。原本只是轉寄課程資訊給朋友,結果變成跟朋友一起去參加,不過三堂課下來,真的收穫良多。兩位老師對探戈的熱情,豐富地呈現在學員面前,他們的教學完整,強調基本功做好動作自然就優雅,運用各種肢體動作甚至其他舞蹈讓大家放鬆關節並進而了解舞姿的重點。而且課堂的 Evolution Tango 配樂是我最喜歡的探戈音樂,上完課之後覺得之前不清楚的部分更加完整了。

本周五晚上七點半,這兩位老師會在 Century Ballroom 表演,表演結束之後還有 Milonga,期待中!



相關資訊:
Tango Cabaret “All I Really Need to Know I Learned at the Milonga”
Friday, August 8, and Saturday, August 9, 7:30pm – 9:00pm
Century Ballroom 915 E. Pine Street, Seattle WA 98122
7:30pm - 9:00pm Tango Cabaret
9:00pm – 9:30pm Beginner Tango Lesson (Friday)
9:30pm - 1:00am Tango Dancing (Friday)
$30 ticket price includes show, lesson, and dance

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論