目前日期文章:200806 (14)

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夏天到了,部落格的篇數趕不上四處玩的速度,暑假的記事只有一半,這禮拜卻又增加了不少的回憶。俗話說打鐵要趁熱,當天寫才會記得一些樂事。所以決定晚點再來繼續暑假旅遊的記錄,畢竟我的部落格不是旅遊探險頻道或是傅培梅時間,總是不能限制在某些主題。

今天在三十八度的熱浪之下,跟朋友去西雅圖市區參加 Pride Parade。一百多個遊行隊伍由各類男女同志或是變裝癖好所組成,與全世界的同性戀團體在周日一起上街聲援同性戀者的權益。遊行從 Union Street 一直到 Seattle Center,最後在 Seattle Center 的廣場還有大型的造勢活動。

同行的波蘭友人說,有著被蘇俄統治十多年的歷史背景,她了解失去自由的痛苦,所以當看到有人爭取自由權益,她總是會站出來聲援,如果他們爭取的自由,沒有傷害或是影響到其他人,又有何不可呢? 我也跟她分享了一些來自台灣的想法,亞洲的同性戀者在觀念較為開放的現代,要如同西方世界走上街頭、大方公開自己身分還是有一段距離,即便是越來越多人願意站出來表態,還是得面臨反對人士的惡意批評或是傷害,比起美國同志遊行中兩旁群眾的熱情擁抱,社會對於同性戀者仍沒有給予足夠的空間。愛爾莎不是同志,也是第一次參與這類活動,真的感覺在思想上產生不小的衝擊。

不多說了,來看照片吧!

同志的彩虹旗是由舊金山的藝術家吉伯特•貝克爾所設計,代表的是同志文化的多元性,當初設計時式八種顏色,其中粉紅代表性,紅代表生活,橙代表治療,黃代表陽光,綠代表自然,祖母綠代表藝術,靛代表和諧,紫代表精神。後來因為大量生產時沒有粉紅與祖母綠的染料,而改為六色。

彩虹旗

除了彩虹旗幟之外,等號(=)標誌也是同志的代表符號,若不是今日朋友告訴我,還沒留意到其實有很多車子後面都貼有這種符號呢!

等號旗幟

室友跟我說,之前有個例子是台灣人出國旅行,拍了同志遊行的清涼照片回來貼到網站,結果導致部落格被關閉,害我這次拍照都特別小心,兒童不宜的照片全都沒貼出來。貼個兩張養眼的猛男照片,應該不會有事情吧?

猛男 猛男2

遊行的終點在 Seattle Center 的噴水池,許多人脫光光跑到水池邊清涼一夏,熱浪、自來水跟汗水的結合,這是專屬同志、擁有獨特氣味的西雅圖。

同志遊行7

同志的西雅圖

Seattle Pride 網站:http://www.seattlepride.org/

篩選過後,沒有兒童不宜的照片集:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157605895515593/detail/

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看山看水看膩了,來瞧點輕鬆的話題。愛爾莎的新車衣,隆重登場!

正面 正面

背面 背面

一件正式的車衣,一直在我購物清單上,但是因為有設計感的衣服價格都不便宜,所以總是狠不下心購買,這次趁到免稅的奧勒岡州,去了一趟運動用品店大採購。這件車衣正面有四個小蛋糕,背面還有一個大蛋糕,雖然很好笑,但是代表我熱愛烘培的決心,不隨著踩腳踏車而消失 (熱血沸騰中)~~

騎車都只能超過小朋友跟行人的愛爾莎,即便是騎不贏其它人,衣服也要穿的像回事!

終於可以跟小白合照
[圖說] 終於可以跟小白合照了

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建於 1916 年,將近百年歷史的天堂旅社,很幸運地在兩年關閉整修之後,在今年五月重新開放,讓愛爾莎成為前幾批的觀光客。

這次的旅館Paradise Inn

雖然位置不高 (標高 1645 m) ,但有著 Mount Rainier 跟 Nisqually Glacier 美景環繞,加上本身建築物十分有特色,Paradise Inn 似乎屬於大自然的一部份。一進入建築物,就被挑高的大廳以及火爐所吸引,全部的家具包含鋼琴都是用原木製成,大大的椅子坐上去好像進入巨人的家中一樣有趣。

好累喔

我最喜歡他們大廳的燈,燈罩畫的是山上常見的花朵,設計上很像中國燈籠,感覺挺東方味。從樓梯上二樓可以更接近燈,而且在閣樓區還有設置舒適的閱讀桌椅,讓客人在閣樓看書不受打攪。

中國風的燈

Paradise Inn 也有個非常棒的餐廳,餐廳旁的大面窗戶可以看到美麗的山景。我們點了海鮮湯跟水牛肉,覺得還不錯,不過看到帳單時只希望自己有帶三明治上山,旅館內沒有販賣機,晚上九點之後咖啡廳打烊可是沒東西吃的喔!

Paradise Inn的餐廳

這次行程很容易就訂到房間,或許是因為大家還不知道 Paradise Inn 已經開放,或是還未到登山的旺季,如果行程沒有規劃住宿,Paradise Inn 的大廳還是歡迎登山友進去參觀休息 (至少我感覺是非常開放的),旁邊就是 Henry M. Jackson Memorial Visitor Center 瞭望台,去完百年老店還可以去隔壁欣賞 360 度的山景。

Paradise Inn 網站
更多照片

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來到華盛頓州快一年了,一直很想去雷尼爾國家公園 (Mount Rainier National Park) 走走。雷尼爾山之於華盛頓州,好比富士山對日本人的感覺,這個在華盛頓州西半部都可以看到的高山,是一座休眠中的火山 (而且是全美最高的火山,標高4392公尺),山頂終年被積雪環繞,似乎神聖不可侵犯,卻又在山腳處擁有原始森林跟大片花卉的美景,所以四季都吸引了許多觀光客一遊。

因為之前去 Crater Lake National Park 學到的教訓,這回特別早出門,查好地點行程,中間不做任何停留而直奔 Mount Rainier,沒想到這個看起來很遠的山,其實只要開始三個小時就到了,而且一路指標非常清楚,我們由 7 號公路接 706 號公路經過 Ashford ,不到中午我們就已經進入國家公園。

這次下榻的旅館是位於 Paradise 區的 Paradise Inn,是一間具有百年歷史的老旅館。因為 checkin 的時間還早,我們從國家公園入口處,見到有趣的地方就下來拍照。位於 Kautz Creek Trail 入口處的拍照點,不用花一滴血汗,就可以看到美麗的山景搭配溪水。

人顯得如此渺小
[圖說] 人顯得如此渺小

六月中大部分的區域都是積雪未退,就連接近山腳的 Rampart Ridge Trail,爬了一個多小時之後也必須要踏雪而行。Rampart Ridge Trail 在約 1.7 miles 處也有個拍照點,但正式且有著清楚標誌的拍照點其實並無法看到 Mount Rainier,旁邊的山友告訴我們,再往前走 5 分鐘有一塊岩壁區展望更好,於是我們繼續向前行,在樹叢後找到了一塊小區域。

終年積雪的山頂

從這裡看到雷尼爾山感覺更親近,想要好好訓練去登頂的心願蠢蠢欲動,雖然知道這種目標就像要去比賽鐵人三項一樣遙遙無期,但是人總是要擁有一點瘋狂的想像,才能刺激自己不斷的前進 (所以愛爾莎下山腳程特別飛快。:P)

在國家公園,野生動物跟人沒有距離。雖然我們沒有遇到大黑熊,但看到許多可愛的小動物。

會搶水梨的鳥2
[圖說] 坐在岩壁區,一隻可愛的小鳥要跟我們搶水梨吃。

小鹿斑比
[圖說] 慵懶的小鹿斑比

小狐狸快閃
[圖說]在旅館附近覓食的小狐狸

雷尼爾山的步道從短短 1 miles 到 93 miles 都有,加上離西雅圖開車只要三小時,真是愛山人的寶庫。當工作疲累、心情煩悶的時候,遠離喧囂接近大自然,透過體能訓練聆聽自己的呼吸,沉靜地面對內心的想法,對我來說是珍貴的暫停呢。

冰河地形

雷尼爾山國家公園網站:http://www.nps.gov/mora/
更多照片位於http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157605783155206/detail/

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一場未經計畫的旅行,讓我臨時在從 Crater Lake National Park 回程中,在波特蘭安排了一晚住宿。這素有玫瑰之都(city of Rose) 美名的波特蘭,是奧勒岡州最大的城市。一開始往國家公園的路途中,在 I5 公路上塞車塞到對這個城市一點好感也沒有,但是既然來了,又恰巧遇到六月份玫瑰盛開的季節,所以查了一下哪裡可以欣賞玫瑰,找到了這個「國際玫瑰試驗園」

這個花園建立於 1917 年,一踏進去就讓我想起位於北美館附近的士林官邸,各式各樣的玫瑰花爭奇鬥豔,綻放在豔陽底下,讓攝影人揮汗如雨也要努力狂拍。

我喜歡這張照片的背景

不過我覺得我已經耗盡取景的角度,總是只會拍大頭花,但是花美,怎麼拍都好看。

粉紅玫瑰 有如蓮花

透光的玫瑰

我的暑假從第一天就萬里無雲、天氣晴朗,美國西北海岸的夏天終於開始。要賞玫瑰、要去免稅天堂血拼,現正是時候。

花花草草的照片在:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157605747952087/detail/

p.s. 一年前來美時,老闆送我一盆玫瑰,經過寒冷冬天的摧殘,原本以為奄奄一息的花,最近居然開花了。果然植物只要好好照顧,生命力還是很強的呢!
我的玫瑰開花了

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(久違了,各位朋友。我回來囉!)

因為國家公園首頁的一張美麗照片,愛爾莎不經大腦思考地在暑假的行程中,將位於奧勒岡中的 Crater Lake National Park 列為第一站。問了一下去過的同事,「據說」跟去溫哥華差不多的距離,於是趕緊訂了在湖畔的 Crater Lake Lodge,打算來個兩天一夜旅行。

出發前一天晚上,上網查了一下地圖,一查發現距離 428 miles,開車得花上八小時,來回一趟一天就沒了,朋友說我真是一點計畫也沒有,但是明天早上就要出發,取消旅館也來不及,更何況那張照片中的景色如此美麗,讓人真捨不得放棄呢。

隔天起了個大早,從西雅圖出發,沿途停靠華盛頓州首府 Olympia,看看西岸著名的第二「白宮」、逛逛 farmer's market,走走停停之後,不知不覺太陽公公漸漸離我們而去,天色已暗,但還沒找到Crater Lake National Park。

時間越來越晚,在97號公路上四處找不到入口,GPS 帶我們走一些完全沒有鋪的路,讓我越找心越慌,Crater Lake 有南北兩個入口,但是北邊路口因為積雪尚未開放(出發前我完全不曉得),身上的電話又沒有訊號,於是半夜十一點,從休息站打公用電話給山莊主人求救,他辛苦地開車出來帶領我們,當時真感覺羞愧得要命。結論是冬季進入公園,最正確的方式應該是從97號公路往南繞過 Crater Lake,再從62號公路進入。

半夜兩點到達山莊,累得倒頭就睡。雖然辛苦,但隔天早上窗外的湖景,卻讓人忘卻一切辛苦。

窗外景色

我們住的 Crater Lake Lodge 有將近一百年歷史,位於湖邊坐享湖光山色的美景,難怪吸引了無數觀光客,連淡季都一房難求。

Crater lake lodge Lodge 擁有絕佳的視野 木屋lobby 左上方就是我的旅館

六月中,湖上遊船還沒開放,所以無法登上巫師島;各個步道也被厚厚的積雪覆蓋,只能在旅館附近繞繞,雖然如此,卻欣賞到與眾不同的美景。湛藍的湖水配上銀白的雪景,美得讓人移不開眼睛,讓人驚艷為何會有如此美景。

倒影2
[圖說]天空跟湖水就是這麼藍。

只有LX2才能照出部分全景
[圖說]中間就是巫師島

雖然只有短短數個小時的停留,這在我腦海跟相機中所印下的好山好水,卻讓人永生難忘。

更多照片在:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157605725769680/detail/

參考資料:
Crater Lake National Park
Crater Lake Lodge

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各位好友們,接下來愛爾莎要放暑假去囉! 為了休假,前陣子工作真的忙到喘不過氣來,好不容易終於可以好好休息。之後的一個禮拜要到兩個國家公園玩,希望可以帶給部落格更多的內容,敬請期待。

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每年六七月的時節,就是各式蚌類的盛產季節,只要你購買許可證,就可以到許多海灘親手挖蚌殼。去年剛到美國的時候,這是我第一個活動,今年同一批好友約在同一個地點舉辦同樣的活動,讓人更覺得時光飛逝,一年這麼快就過去了呢!

我們去的是位於 Gig Harbor 的 Kopachuk State Park,挖蚌殼的事前準備其實不太困難,只要有鐵鏟、有蓋桶子、測量尺(運動用品店皆有售,約四五塊錢),怕手髒或是破皮的人戴手套,最後記得去Fred Meyer花一些錢(多次許可證是12塊錢美金) 買許可證就可以了。小蚌殼類一個人最多可以帶40個回家,不過美國保育生態做得很好,要記得用測量尺確認大小,超過測量尺大小的蚌殼才能帶走喔!

今年的全新體驗是挖Horse Clam。去年自己忙著挖小蚌殼,等我回過神朋友們已經把Horse Clam做成生魚片,來不及看他們怎麼捕捉Horse Clam的蹤跡,所以這次特別囑咐友人去挖的時候記得要讓我在旁見習。

採Horse Clam全記錄:

首先,在沙灘上尋找超過五公分的凹洞,

用鐵鏟稍微挖一下,確認會不會有水跑出來,如果沒有,表示只是純粹凹洞;如果有,表示下面可能有Horse Clam的蹤跡,

第一步
再用鐵鏟挖深一點,如果看到有噴水,表示Horse Clam真的在裡面,這時候手腳就要非常迅速,不然Horse Clam的鼻子會越專越深。

第二步
挖四五十公分之後,用手伸進去洞口摸摸看有沒有蚌殼的蹤跡,或是軟軟的頸部,

第三步
如果有,就要快速但謹慎地挖,以防將蚌殼弄破。

第五步
挖出來之後,去除內臟,保留頸部跟足部,川燙之後就可以大快朵頤囉!

完成囉 象拔蚌生魚片
完成了! Horse Clam生魚片! (這就是跟日本人出遊的好處,什麼都可以做成沙西米)

Horse Clam大 還是我的臉大
[圖說]看Horse Clam快比我的臉大了呢!

詳細挖蚌地點跟資訊請參考:http://www.wdfw.wa.gov/

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從小就一直很喜歡日本文化的愛爾莎,對於漫畫、日劇、日本歌曲都頗有涉獵,為了研習日本文化還學了頗久的日文,到後來日本老闆都諷刺地說我對日本的了解比對台灣還多 (要好好檢討...)。不過多項日本文化中,唯獨對一項領域完全不了解,就是日本傳統甜點-和菓子。

或許和菓子甜膩的味道,加上從小吃羊羹吃到怕,對於和菓子總是興致缺缺,認為那只有外表美麗的和菓子吃起來味道都一樣。不過跟日本人接觸多了,漸漸了解和菓子在日本人生活中的重要性,有人說和菓子是要用五感去體會的甜點,要觀察和菓子造型所反映出周遭的環境,從視覺、嗅覺、味覺、聽覺還有心去領會師傅在菓子下的功夫。

透過日本友人的介紹,知道有一位美國師傅在自家教人做和菓子,因為場地有限,每堂課限制在六人以下,所以我等了好久的候補,終於在今天得以參加課程,親手製作和菓子。

今日的和菓子有兩種,分別為「水無月」 &「ゆずようかん」,主要的原料包括:麵粉、紅豆、砂糖、葛粉、白豆等。從來沒有經驗的我,實在不太好上手,因為絕大部份的材料都用英文發日文名稱,根本搞不太懂到底是在講什麼,還請旁邊的日本同學把日文寫給我看才了解,而且絕大多數的材料美國買不到,看來要進入這個世界,還真得去日本當地學習才是呢...

首先,先來做柚子口味的ゆずようかん。說來有趣,總共有八個學生,六個來自日本,老師卻是道地的美國人。
教和果子的美國老師

將混合物倒入做豆腐的鐵盒中。
ゆずようかん

等到冷卻之後,切成方塊,用竹網過篩之後,將和菓子一點點沾上紅豆泥。
一點點沾上去

親一下!
親一下~

我的第一個和菓子  ゆずようかんできた!:
我的成品

剖面圖:
剖面圖

還有另外一項作品--水無月。老師說這是在六月傳統的和菓子,讓吃的人健康地迎接夏日的到來。

成品

所有的照片在我的相簿

因為做法實在太複雜,寫出來材料又不一定買的到,想想還是懶得貼上來,如果有興趣的人再問我吧!

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以後該不會要過境泰國香港才能回家吧?


【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2008.06.07 10:39 pm

高油價拖累航空業,華航與長榮前五個月都大虧數十億元,華航除減薪外,並開始全面裁減航班與航線,目前已決定六月減少客運及貨運一百五十班,並擬在九月停飛西雅圖;長榮則要在九到十二月彈性減班七十到八十班。

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沒下雨,廚房日誌復活囉!

常看愛爾莎食譜的朋友應該都發現,食譜裡面很少有湯類。原因是從小就沒有喝湯習慣的我,長大之後也很少喝湯。若是在用餐期間喝了流質食物,不知為何就會失去繼續用餐的慾望,所以我幾乎不喝湯,湯麵也通常只吃麵,自己不喝當然也很少煮。

不過有一種湯我很愛喝,我把他當成是一道菜,那就是香甜順口的南瓜湯。看似簡單的南瓜湯,做起來相當複雜,若不是因為我有一顆放到快壞掉的南瓜,看到食譜就懶得動手了。

食譜來源是維多利亞的秘密廚房

成果非常香濃順滑,有著濃濃的南瓜香味,不過個人喜歡較清爽的口感,所以建議食材中一半的鮮奶油改成鮮奶。另外,用果汁機打南瓜泥這一步驟非常重要,打完之後原本已經成泥狀的南瓜更為細緻。

南瓜湯

左邊的奶油花拉得不太美觀,我用鮮奶油做的花紋,不知道正確應該要用什麼才對?
整個製作過程花兩個小時,光切厚實的南瓜就花了快三十分鐘,我想我應該不會再嘗試了吧!...:S

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家裡漏水,漏水處剛好在廚房爐子上,害我沒辦法煮飯做菜,現在心情非常鬱悶中。

打電話給修屋頂的人抱怨(因為本來好好的,他們為了要修隔壁的屋頂把我家的屋頂踩壞了),他們說現在一直下雨也沒辦法做事,要等天氣好。西雅圖天氣好是何時? 該不會要等到九月吧? 房子又不是我的,又不能自己動手修,氣死我了..@$%$...

rain

這下可好了,接下來天天下雨。

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天氣陰冷無法上山的的周日,當然到 Fremont 看看著名的跳蚤市場

連續十八年不論季節,每周日 Fremont 都會在 34 街附近擺起長長的市集,跟一般 Street Fair 不同的是,這裡主要賣二手貨品,若是仔細點挑可以看到不少寶物。不過我的 Fremont 初體驗,重點不在跳蚤市場。Fremont 區適合逛街,路旁有不少的藝術品店、歐洲精品服飾跟各國料理,街上也有許多雕塑藝術,感覺十分具有生命力。其中愛爾莎要特別專文推薦一間咖啡廳-- ETG Cafe

這間小到如果眨一下眼,可能就沒注意而錯過的咖啡廳,我其實之前並不曉得,純粹是因為逛附近的二手商店累了,而想找個地方休息。咖啡廳外頭用大大的字寫著 Good Coffee 讓人心生好奇,能夠這麼宣揚自己的咖啡,我倒要來試試看有多好。

走進咖啡廳,這間如彈丸般的小店,只有一張桌子跟兩張椅子,點咖啡的地方僅容三人空間,連轉身都有困難,不過小小的咖啡廳布置得非常有氣氛,高高的天花板上懸著玻璃吊燈,牆上掛著可愛的壁畫,服務人員親切的問候,令人心情無比輕鬆。

如彈丸的小咖啡廳 牆上的壁畫

我點的是拿鐵,味道香醇不酸不苦,坐在門口品嘗的時候,上門的顧客絡繹不絕,店員說這間店已經有二十多年的歷史,應該在當地很出名才是。

連攪拌匙都這麼美
[圖說] 連攪拌匙都這麼精緻。

西雅圖是個愛咖啡的城市,著名的星巴克也源自於此。自從搬來西雅圖之後,四處尋找優質咖啡廳變成我的一大樂事。我盡量不去星巴克等連鎖咖啡廳,他們的加盟店隨處可見,卻沒有好好的控管品質,讓整個格調變得低落。另外,我也曾經嘗試一些出名到上旅遊雜誌的咖啡廳,像是 Vivace,不過他們烘培的方式不太合口味,加上 Capital Hill 那間總店帶給我的感覺非常忙碌、店員態度也很冰冷,咖啡廳內所有的位置都被帶著筆記型電腦的顧客佔滿,一進去就讓人有想離開的感覺。所以這間 ETG 馬上就跳到我心目中理想咖啡廳第一名,下次到 Fremont,不妨買杯咖啡 to go 吧!

更多Fremont的照片

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夏天的第二回登山之旅,這回選擇的是位於 Mt Baker 內的 Mason Lake。因為找不到人,自己又很想要爬山,於是上網找了一個看似簡單、風景又很優美的路線,背起行囊、穿上登山鞋就出發。不過事後證明,在美登山還真得有些準備才行。

出發前選了幾條路線,但是發現大部分的登山路線只要進入國家公園區之後都需要 Northwest Forest Pass ,雖然價格不貴,但是明天一大早就要登山,晚上要哪裡去生出許可證,所以挑了一條以為不需要證件的路線,後來開到登山口才知道還是不可避免,不過來都來了,暗自祈禱不要遇到巡山員檢查才好。

Mason Lake 位於I90 的 45 號出口,出高速公路之後遇到 Stop 左轉,然後沿著 9030 產業道路直走,遇到 9031 指標的時候還要再向前開至少 3 miles 到底才能遇到登山口。我在窄到無法會車、地上坑疤到像在坐碰碰車的產業道路上,加上完全不見其它車輛,真的很懷疑自己有沒有走錯路,於是走到一半又回頭確認一開始的分岔點,才放心繼續向前開。

產業道路 9031
[圖說] 9031 產業道路開始處,記得靠左走。

好不容易到了登山口,想想這次是第一次獨自在美國爬山,凡事還是小心點好,於是仔細的填了入山證,開始我的冒險之旅。

展望
[圖說] 右下角是 I90 高速公路

步道開頭平緩地上升,在森林間穿梭雖然沒什麼展望,卻也曬不到太陽(我喜歡!),路旁還有雪水融化而成的瀑布,讓空氣更為清爽。

瀑布

路跡基本上很明顯,沒見到什麼岔路,唯一的岔路如下圖,右邊是封閉的舊 Mason Lake Trail,倒塌的樹木也已經將路封死,所以應該沒有人會走錯吧!

唯一岔路

在步道的入口處看到巡山員的報告,說 2.2 miles 處開始積雪、2.8 miles 處就必須要行走在雪上,原本我天真的以為像是上回去 Mt Si 一樣簡單就可以繞過積雪處,被四季如夏的台灣慣壞的愛爾莎,真的不曉得五月底了都還可以爬「雪山」。

2 miles處
[圖說] 2.2 miles 處

行走在雪上讓我的速度放慢許多,沒有經驗,加上又自己一個人,其實心中有些擔心,許多路已經完全被雪覆蓋,甚至整個斜坡都是雪,一手還得撐在雪上以免自己一路跌下山谷,路上山友不多 (入口處不超過 20 台車),萬一跌下山谷還沒有人會發現我呢! 3 miles 處,眼見山頂應該在不遠處,於是問了問下山的山友往 Mason Lake 還有多遠,對方的回答卻是今年應該還沒有人可以走下去。什麼?! 聽了我當場傻眼,開了一個小時的車,辛辛苦苦地爬雪山,湖泊居然還在冰封狀態,而且路還不通。嗚..真是欲哭無淚。不過對方說走到頂的話可以展望湖泊,於是我決定再往上爬爬看。

再走半小時,路跡已經完全被雪覆蓋住,我猜是已經到了岩石區,所以已經沒有樹可以讓我辨識步道的位置,唯一的方式只能循著地上的腳印,越走越覺得自己又不是來搏命的,幹嘛過不去硬要上山,於是眼見山頂就在眼前,還是決定打道回府,回頭沒多久就開始下雨,更是慶幸自己做了正確的決定。下回爬山前一定要打電話問 Ranger Station 路況,做好萬全的準備才上山。

步行在雪上
[圖說] 2.8 miles 處,照片中有兩位小小的山友。之後我就把相機收起來,因為怕跌倒不小心摔壞。

爬山誠可貴、登頂價更高,
若為性命顧,兩者皆可拋。


盛夏再來吧! 我相信融雪後的 Mason Lake Trail 一定更美麗的!

更多照片

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