目前日期文章:200805 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • May 30 Fri 2008 13:21
  • 墜落

公司一樓電梯前掛了一幅這樣的圖畫。

墜落

我所處的辦公大樓,最近重新裝潢。在主要電梯,來往餐廳、接待處跟辦公室的必經之路中,有一幅畫描述墜落的人。每次經過都會不由得心情沉重。跟同事討論後依舊不了解公司內部掛這樣的畫到底想表達什麼意念,我們甚至一度懷疑畫其實掛反了。

今天有人在畫前面放了三張椅子,可能是希望墜落的人可以平安落地,然後坐在椅子上好好休息吧?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

難得三天的連假,終於得以在最後一天出門走走。今日的目標是位於 Kent 的 Soos Creek Trail。這個因為距離太短(僅二十公里來回),看起來沒什麼特色的步道,總是被我遺忘。不過也正因為心中不抱什麼期待,特別容易發現意外的寶藏。

Soos Creek Trail 始於一大片馬場,有幾處被濕地所圍繞,花草處處見生機。加上騎在林間不見擁擠人潮,不需要經過人家的後院或是前門,是一條只聞風吹鳥鳴,十分幽靜的步道。

步道開頭
[圖說] 步道開頭

羊咩咩吃草
[圖說] 路旁羊咩咩吃草

步道
[圖說] Soos Creek Trail

步道雖然短,但是稍具起伏,頗具訓練的效果。此外,官方網站上說「 A Connection to the Lake Youngs Trail (9 miles, unpaved) can be made along SE 216th St corridor」,但是當我沿著 216 想要去另外一條 Lake Youngs Trail 時,卻騎到私人產業,流落到被狗吠叫的下場,害我無法進入 Lake Youngs,回家時開車繞了一下這個湖,看起來似乎是個完整的保護區,改天一定重回此處,用腳好好親近一下呢!

我的照片集
官方網站

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

好不容易除了新年之外,2008年的第一個連續三天假期,加上天氣又晴朗無雲,知道我在做什麼嗎? 什麼也沒做,整天泡在廚房裡面研究做菜。周日的成果就是兩道成功的主食跟一個毫無賣相的全麥麵包。

牛肉麵

1. 先將牛鍵滷好,泡在滷汁中一夜。滷牛腱方式請參考楊桃文化:

【滷牛腱做法】
a.煮一鍋開水,放入牛腱,以小火煮約30分鐘,取出沖涼備用。
b.紅蔥、薑、辣椒拍破,洋蔥切絲備用。
c.熱鍋,加入少許油,以小火爆香作法2的紅蔥、薑、辣椒、洋蔥絲,加進辣豆瓣醬炒香。
d.將作法1的牛腱與其它調味料、滷包加進作法3的鍋中煮開,轉小火保持微滾煮約2小時,關火後再燜一夜即可切片。

2. 將麵煮熟之後沖涼水等待,
3. 將一點滷汁煮滾,加上切好的牛腱倒入麵上
4. 加上酸菜即成。

牛肉麵

海鮮焗飯

原本只想要做個烤杏鮑菇,沒想到最後變成複雜的海鮮焗飯。唉..我怎麼老是想給自己找麻煩呢?

焗飯材料:
杏鮑菇、蝦子、玉米、碗豆、紅蘿蔔、起司絲、花椰菜、白飯 (完全沒有份量概念,純粹依照自己想吃多少拿捏。)

白醬材料:
洋蔥1/4個、奶油30g、鮮奶油1/2杯、高湯1.5杯、麵粉1/4杯、鹽、蒜末一匙

1. 先將奶油炒洋蔥跟蒜末
2. 加上麵粉
3. 等到麵粉炒香之後徐徐倒入高湯
4. 最後倒入鮮奶油
5. 開小火等水滾之後離火即完成白醬 (可以用在義大利麵或焗烤類)

6. 將所有材料用水煮熟或是用快炒炒熟
7. 將飯倒入炒成炒飯
8. 將7倒入磁盤,淋上白醬
9. 最後在鋪上起司條,用400F烤 20分鐘等到表面焦黃為止。

海鮮焗飯
味道如何? 我非常滿意,自己就吃掉1/2個大玻璃盤喔!

全麥麵包

這次的全麥麵包非常失敗,不是因為外型醜陋,而是因為製作過程中間麵糰已經糊爛,只好不斷的加入麵粉以成團,可能是因為攪拌速度過高,或是溫度過高?到現在還是無解,但是至少麵糰沒浪費,還是做出一個麵包樣了。

毫無賣相的全麥麵包

這就是我無聊的假日生活,明天還有一天假期,希望我可以出門走走曬曬太陽。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

家裡的香蕉又黑了。

我很喜歡吃外酥內濕的香蕉蛋糕,所以有時候買香蕉時,想到的不是要拿來當水果,而是等到吃不完快要爛掉的時候,可以拿來做香甜的香蕉蛋糕。

我個人覺得香蕉蛋糕是傳統的美國糕點,是在此一定要學會的甜點之一,不過食譜種類眾多,有加核果、也有加巧克力、也可以加葡萄,口感可以酥、可以綿、也可以濕軟,所以選對自己喜歡的口味才是最好的食譜。

材料:
1. 材料A: 香蕉240g, 奶油18g, 糖24g
2. 材料B: 奶油144g, 糖96g, 鹽2g, 全蛋144g, 可可粉12g,低筋麵粉174g, 泡打粉8g, 巧克力60g

步驟:
1. 將材料A 用文火煮爛之後放涼
2. 將奶油打成creamy狀態,加入糖跟鹽
3. 加全蛋打散之後,慢慢倒入2
4, 將粉類過篩加入
5. 加入1材料倒入
6. 加上巧克力碎片
7. 放入模子,可以依個人口味倒入一些胡桃在表面,以創造酥脆的口感。
8. 350 度烤四十分鐘

香蕉蛋糕

剖面圖
[圖說] 剖面圖

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



法國太陽馬戲團兩年一度到西雅圖,這次的馬戲主題 Corteo,是義大利文中「歡樂的遊行」的意思。故事是描述小丑幻想自己的葬禮有如嘉年華會,有天使的看顧、也有各式慶祝表演,雖然是葬禮,卻在熱鬧氣氛中度過。

雖然票價不便宜,但是許多看過太陽馬戲團表演的朋友都強烈推薦,於是上周日晚上,我看了生平第一場馬戲團表演。

這個表演沒有大象滾大球跟吞火,主要是由人,透過體能跟藝術的整合,展現各種特技表演。表演場是圓型,所以觀眾環繞著舞台,透過旋轉的舞台地板讓每個角度都可以欣賞到演出。舞台用薄紗營造出奇幻的氣氛,最驚豔的是所有音樂皆由現場演出。整場表演全無冷場,令我大開眼界,表演結束時還不敢置信兩個小時如此短暫,馬戲團怎麼都不能安可呢?

表演場
[圖說] 我不曉得連中場休息都不能拍照,不小心拍了一張。

馬戲這種非常西方的演出,總是會令我聯想到死亡或是悲傷,雖然氣氛應該是屬於歡樂,但是優美的音樂(裡面還有我最愛的探戈),時常透露凝重的氣氛,加上令人捏把冷汗賣命演出的表演者,即使想要大笑,心情卻總是彷彿壓了一塊石頭無法放鬆。不過,精彩的表演絕對值回票價,大力推薦!

太陽馬戲團帳棚
[圖說] 太陽馬戲團帳棚

太陽馬戲團網址

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上周二開始,氣象預告接下來到周日連續一周的好天氣,從一開始的不可置信(誰叫西雅圖氣象預報一日數變)到後來興奮期待,星期五公司同事的招呼聲變成 Enjoy the sunshine weekend! 沉寂了整個冬春的細胞,都迫不及待想大口呼吸新鮮空氣。

冬日不外乎滑雪或是騎腳踏車,夏季華盛頓州最好的活動就是上山健行了。只要三十分鐘的車程,台灣百岳的風光隨處可及。為了要尋找 2008 年的開山行程煞費苦心,深怕自己爬得太辛苦或是不熟路況而敗興而歸,經過一位朋友的介紹,我選擇家喻戶曉、景色明媚、路線單純的 Mountain Si。

Mountain Si 不念 "See", 而念 "sigh",位於 I90 的 31 號出口,North Bend 城鎮附近。步道為 1270 公尺高、4 miles 長,出門前查了一下簡介,發現人家的介紹是:「如果你不想遇到人滿為患,總是要讓人或是超越別人、看到沒綁繩子的狗、看到垃圾、或是小男生對小女生丟石頭,就別去這座山。」可能作者不太喜歡這麼平民化的郊山,對於真正了解什麼是「人滿為患」的台灣人來講,這座山可說是非常地幽靜。

除了 1 mile 的指標不翼而飛之外,路旁的里程指標十分清楚,路線只有一條,不容易迷路,來往的人很多,所以即便是自己一個人走也不致危險,如果平時有運動的習慣,算是輕鬆的入門路線。令人意外的是,五月中爬這座山,3.5 miles 以上的積雪未退,所以必須要踩在已經化冰的積雪上,不過只要是能穿雙防水的登山鞋,依舊可以健步如飛,而且地上的積雪讓空氣變得清新冷冽,呼吸更為輕鬆愉快。

里程標 4 miles
[圖說] 路旁指標

開始踏雪
[圖說] 3 miles 左右,當時還可以踩著積雪旁的濕地

位於三哩半的展望點
[圖說] 位於 3.5 miles 的展望點,右邊就是I90。

接近山頂,林象漸漸改變,山頂是光禿的岩石區,四周完全沒有遮廕處,對於喜歡做日光浴的西方人來說,每個人都佔一塊石頭,在山頂聊天休息。但是對一白遮三醜的台灣妹,三十二度的高溫下直射,實在不是個好主意,於是我跟室友兩人山頂拍個到此一遊照,就回到林間吃午餐。

山頂巨石區
[圖說] 山頂巨石區

山頂的展望
[圖說] 展望

因為我們走走停停,到處拍照,所以上坡花三小時、下坡則約兩小時半,加上林林總總的休息共計半小時,來回一趟約六小時。如果你也想要體驗短短的一千公尺能有如此不同的林色變化,可得趁著積雪未退時,穿雙防滑的鞋子趕緊上 Mountain Si 一遊喔!

更多照片在我的相簿

Mountain Si 介紹

Wiki 介紹 Mountain Si

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近一直想,要不是自己找到一個擁有湖光山色美景的住宿環境,絕對會搬到西雅圖去住。剛找房子的頭幾個月,有次下班開車往西雅圖市區的餐廳,碰巧遇到 520 大塞車,又不能走HOV道,只好一路塞,原本十五分鐘的車程快一個多小時才到西雅圖,路上還因為太疲累差點睡著,因為有過一次很恐怖的通勤經驗,我發誓絕對不選西雅圖方向的房子,不過一年的生活下來,我發現自己實在適合在市區生活。

雖然愛好大自然,但是我也喜歡音樂、藝術跟舞蹈,就像是個坐不住的過動兒。不過只有在西雅圖市區,才能周一到周五都有活動。比方說學探戈,西雅圖區天天都有 Tango Party、天天都有課程,師資跟學員的程度也與東岸相距甚遠,原本下班不想開車到市區的我,都忍不住報名西雅圖的探戈課程,決定 向繁華的夜都會前進。

目前西雅圖區我覺得最棒的兩個標準舞池如下:

Century Ballroom
位於Capital Hill附近的古老建築物二樓,Century Ballroom 有全西雅圖最大的舞池(2000 square feet),而且古典的設計,真有讓人回到中古世紀跳圓舞曲的感覺。星期二有探戈課程,晚上九點之後還有 Tango Practica。



Washington Dance Club
在 Downtown Seattle 的 Washington Dance Club,雖然沒有 Century Ballroom 的華麗舞池,但是每個月第一個周六的探戈 Milonga ,還是吸引許多專業舞者。尤其只要花十塊錢,就可以在現場演奏的音樂中起舞,然後中場還有表演跟演唱,另外還有一些小點心,真是超值到極點。 (p.s. 從2008 年九月份開始,因為不堪虧損,他們已經取消live music囉!)

所以別再看照片說我都不去大城市了,愛爾莎可要往 Party Queen 的目標邁進耶~ :P

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上禮拜六,跟朋友花五塊錢美金去 Seattle Town Hall 參加 Pudget Sound Symphony Orchestra 演奏會,沒有專業的排場、豪華的場地,PSSO的表演就像是跟愛好音樂的朋友們一起認識音樂、分享感動。樂團隊伍與女高音的每個人都有正職工作,每個禮拜卻願意抽出幾天的時間聚在一起練習,這次是他們第九季的演出,雖然一開始有點錯誤,但是後面漸入佳境,膾炙人口的音樂,加上指揮 Alan Shen 的風趣解說,讓整場演奏氣氛十分輕鬆。

PSSO

Seattle Town Hall 前身為教堂,坐在教堂的椅子上欣賞古典音樂,感覺更像時光倒轉幾世紀。他們每一季皆有演出,如果有空不妨花點小錢去增加心靈存款吧!

PSSO 網站:http://www.psso.org/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了慶祝五周年紀念,我又動手做了一個蛋糕。自從荷包空空之後,我幾乎很少做甜點請大家吃,不過難得有藉口慶賀,就來試試看新的食譜吧!

來美國幾個月以來,都沒有使用過英文食譜,大部分搜尋菜色,不是用楊桃文化,就是用我從台灣帶來的多本食譜,主要原因也是英文食譜文字很多、圖片很少(有時候甚至沒有最終結果的圖片,這樣人家怎麼知道做的對不對呢?),然後步驟落落長,每個字都看得懂,合起來卻很難理解正確的動作到底如何,不像是日本人的食譜,每個動作都有一張圖片,就算日文有看沒有懂,也可以按圖說故事。不過之前一時衝動買了兩本英文食譜,總不能一次都沒看過,於是決定嘗試看看,選擇這個「布朗尼起司蛋糕」。

這個食譜做法複雜,必須要花上兩天的時間烘培跟冷藏。我的評價是口味相當的甜,果然不愧是美國人寫的食譜,既然我不太喜歡,就讓大家看看成品,不分享食譜了。

布朗尼起司蛋糕

不過透過做這次蛋糕的機會,我學會該如何設計蛋糕上面的花紋,雖然這次做的不是太完美,但是下回就知道該如何改進了。

美麗的雕花

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Youtube 上面看到一個美麗的動畫,帶點哀傷的探戈。
形容任何困難都無法澆熄探戈舞者的熱情,分享給各位:

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天,我從老闆手上接過911紀念碑...啊! 不是...是五周年紀念碑! (不好意思,他們長得實在太像了)

轉眼間,來到這間公司已經六年 (連約聘人員一年),當年緊張地準備面試的題目,反覆不斷地用英文練習的記憶猶新,現在年華老去,每天不斷的跟時間競賽、總是被會議壓得喘不過氣來。六年的時間可以讓人成長許多,許多以前的朋友都說我變了,我也承認環境造成的影響非常之深,在公司這幾年,穿著打扮、價值觀、comfort zone、工作態度都和剛出社會的自己截然不同,不過不論好壞,總是得接受自己的改變,並且相信自己的改變是朝著理想前進。

嚴肅話題非我部落格的風格,我要講的主題是五周年紀念碑。這美麗的限定版水晶雕塑,由西雅圖的Hybrid3 工作室所設計、Weinberg Glass 製造。上面刻有員工跟公司的名字。不過可能是我太虛榮,總覺得少了獎牌理由像是「冠軍」、「惠我良多」、「功績卓著」就不叫做獎牌,這樣的東西擺在家裡充其量只能說是一個裝飾品,沒有紀念價值。

在這個水晶記念碑之前,公司送給五周年的同事是一座「鐘」。據說當時大老闆們在會議上被中國同事冷嘲熱諷的問知不知道送鐘對中國人代表的意義是什麼,之後大家就可以在鐘之外選擇另外一個紀念品,這個教訓對於國際大企業,應該是一個很好的學習吧! 不過重視實用價值的愛爾莎,反倒希望拿到的是一個可以告訴我時間的機器,而不是一塊閃亮亮的透明玻璃。

五周年紀念

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

說到日式蛋糕店,腦中會不自覺聯想一個畫面:裝潢精緻的店面中,穿著時尚的 OL 小口小口品嘗著精巧可愛的蛋糕,然後還會誇張地說「おいしい~」。不過飄洋過海的日式蛋糕店,除了美味不變之外,家庭式店面、較為稀少的蛋糕種類、以及美國化的蛋糕外型,總覺得失去了不少日本風味。

但是人在美國,總想嘗口不是用糖漿堆成的蛋糕,所以四處尋找美味的亞洲蛋糕店。終於在 Green Lake 旁邊,讓我尋得一間小小的日式蛋糕店 Hiroki。雖然依舊沒有華麗的裝潢,老闆卻有著典型日本人對美味以及服務品質的堅持。

不顯眼的小店

朋友點的是招牌抹茶提拉米蘇,但是覺得抹茶味道不夠純正。我選的是芒果慕斯,口感及味道都層次豐富。上層是酸甜的芒果醬、中層有著綿密的慕絲、下層有帶點焦糖風味的濕蛋糕,吃一口就讓我幸福地微笑,也好想誇張地說「おいしい~」呢...

日式蛋糕

Hiroki Dessert, Espresso & Tea

(206) 547-4128
Green Lake
2224 N 56th St
Seattle, WA 98103


網站:http://www.hiroki.us/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

五百公里,足足可以繞台灣半圈,也是我買腳踏車一年以來所騎的成果。這五百公里讓我將華盛頓州 King County 的步道全部跑透透,所以我的五百公里記念,決定伸展我的觸角,往北邊的 Snohomish County 前進。

離開了西雅圖等大都會所在的 King County,Snohomish 帶給人的是無盡的田園風光。雖然沒有像 King County 有著規畫完整的網狀腳踏車道,卻有條可以將 Snohomish 省美景一覽無遺的長步道。

步道的開始處位於 Snohomish City,Maple street 跟 Pine street 的交界處,這裡沒有規畫停車場,所以只能路邊停車。若是不想騎遠,可以到中間的 Lake Stevens 再往北騎,既有停車場又可以重點觀賞整條步道的精華。

Contennial Trail

整條步道雖然總長 17 miles, 卻沒有太大的起伏,所以騎起來輕鬆容易。沿途的田園風光或是幽靜兩旁森林,徹底遠離市區的喧囂。特別是騎到一半有點疲累時,看到湛藍的 Lake Cassidy,整個人都放鬆,恨不得跳下湖裡清涼一下。

Lake martha

有趣的是,或許因為這個步道真的深入大自然,路旁還貼著「熊出沒注意」的警告標語。熊出沒的時候,到底該怎麼辦呢?美國政府的正解是:

熊出沒注意

1. 保持冷靜,避免眼神接觸。盡量待在上風處然後站起來表現出你是個人類,講話或是揮舞雙手。
2. 不要接近熊,尤其小熊出現的時候。
3. 如果你無法安全離開,盡量透過揮舞雙手或是喊叫將熊嚇走(愛爾莎:真的假的? 會不會被吃掉啊?)
4. 如果熊攻擊你,盡量打回去! (愛爾莎:天啊~ 我怎麼打的過它) 如果熊繼續攻擊,將身體捲成一圈或是趴在地上保護自己,然後裝死。(愛爾莎:那熊會不會把我當成球,開始玩弄我?)

這條步道目前僅通北邊的 Arlington (阿靈頓),將來會延伸到鬱金香的故鄉 Skagit County,到時候除了可以漫步於森林間,更在花香裡。

阿靈頓終點
[圖說] Arlington (阿靈頓) 終點的停車場。17.5 miles 處。

總計今天來回 60 公里整,又破了記錄。星期一早上老闆看我一副沒精神的模樣,還諷刺我是不是心情還在放假中,真慘...

步道的地圖
Contennial Trail 資訊
我的照片集

五百公里紀念照:
五百公里記念

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我那超愛美食的義大利老闆,又找到新的麵包店了。這間位於環境優美、治安良好 Kirkland 市中心的法式麵包店,就叫做 The French Bakery。

老闆趁上班前去買給大家吃,可惜上午滿滿的會議,等我忙完時,盒子裡只剩下可頌屑屑。不過既然離公司很近,我決定自己去買。

可是晚起的愛爾莎總是沒可頌吃。第一次下班後晚上六點去,老闆很好笑的跟我說他們是賣早餐;第二次下午一點半,架上空空如也,只剩下一個巧克力杏仁可頌;第三次我發誓一定要買到,於是趁中午休息時間趕快跑過去買,這次果然選擇眾多,有原味、巧克力、杏仁、巧克力杏仁、各式果醬類、火腿類可頌。不過我覺得要知道一家可頌店到底有沒有合格,一定要先從原味吃起,所以我買了一個原味可頌,另外也包了一個網路推薦的杏仁可頌,又偷偷帶了一個火腿可頌以告慰我跑三趟才買到的辛苦。所以一趟過去,兩手滿滿的可頌跟我回家。

The French Bakery
[圖說] 第二次去買,架上空空如也。

杏仁可頌
[圖說] 像螃蟹的杏仁可頌,上面刷上糖漿,讓外皮脆脆。

櫻桃可頌
[圖說] 室友買的櫻桃可頌

可能是因為沒有當天享用,總覺得沒有位於 West Seattle 的 Bakery Nouveau來的美味,不過尺寸比較大,吃起來比較過癮,比起其它普通的麵包店,這間的可頌還是數一數二,符合我心目中完美的可頌一定要咬下去會酥脆地掉屑屑的那一種,誠心推薦給大家。

219 Kirkland Ave
(between 3rd St & Main St)
Kirkland, WA 98033
(425) 898-4510

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論