目前日期文章:200804 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天中午,大陸同事、韓國同事跟我一起午餐,韓國同事提起最近的新聞焦點。奧運聖火在經過南韓的時候,引發中國留學生跟韓國民眾的暴力衝突,情況嚴重並且有多人受傷,造成兩國之間的外交緊張。韓國同事在說明這件事情的時候,平常很隨和的大陸同事突然正色,而且很激動的說每件事情都有不同的看法,她非常不想討論這個話題。現場氣氛突然非常凝重,好搞怪的愛爾莎突然也很想大聲疾呼「釣魚台是我們的! 」....

不過我當然沒這麼無聊,俗話說「宗教跟政治的話題絕對要避免在職場中提起」,尤其我們組又都是亞洲人組成,亞洲國家之間各自背負的沉重歷史是到現在還難分誰是誰非,更別說要三言兩語解釋清楚。就在場面一度沉默的時候,愛爾莎只好尷尬的轉移話題....下禮拜的電影放映,大家要去看哪一場? :P

好不容易場面終於比較輕鬆時,大陸同事又提到上周去 Redmond 的 Uwajimaya 買不到米,反映出全球糧食危機有多麼的嚴重。南韓同事也說這就是為什麼當世界貿易組織要強迫南韓開放稻米進口時,南韓民眾為什麼要群起抗議,一旦開放低價美國稻米進口,屆時不僅韓國農民生存不下去,當韓國稻米全是美國貨時,美國就可以輕易決定韓國人的主食--稻米的價錢。話匣子一打開,糧食危機的恐慌紛紛感染每個人,大家都決定下班就要到處去蒐購稻米。

台灣立法委員最近提議要明文禁止「吃到飽」做為餐廳宣傳的口號,當然也被我做為其中一個話題。於是大家又講到有些人在餐廳,吃壽司會只吃上面的魚片而把下面的飯給扔掉,相對起世界上有許多沒東西吃而餓死的人,是多該遭天譴的行為。

總而言之,今天午餐聚會,就在一個小時豐富的對話中度過。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

想要快速且方便的食譜嗎? 除了韓式煎餅之外,大阪燒是一個可以好吃、又可以清空冰箱、還可以幫你度過窮困時期的簡單食譜。如果不想自己準備麵粉,買一包現成大阪燒粉就可以三步完成營養健康的大阪燒喔!

材料
大阪燒粉半杯:大阪燒日文為 お好み焼き (おこのみやき),方便好鄰居 Uwajimaya 有賣
蛋一顆
水半杯
其它你想加進去的料(我放了高麗菜絲、玉米、章魚、蝦子,算是奢侈的食譜。)
大阪燒醬汁
美乃滋
海苔粉
柴魚片

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每回踏進泰國餐廳,必點的一道菜不是月亮蝦餅,而是 Pad Thai (泰式炒河粉)。這道我在泰國才知道的簡單麵點,因為麵條Q勁的口感,加上酸酸甜甜的醬汁,最後再灑上脆脆的花生碎粒,怎麼吃都不覺得膩,以往總覺得這道菜做起來一定很複雜,今晚不經意在 Uwajimaya 看到專用的 Pad Thai 醬汁,決定來試試看。

材料
1. 泰式河粉 (粗細隨個人喜好決定)半磅: 我的牌子是 a taste of Thai,他們有出各式粗細麵條。
2. Pad Thai 專用醬汁五匙 (多寡隨個人喜好決定):我的牌子是 Mae Ploy,我覺得味道不太夠,所以多加很多匙,下次可能換換別的牌子。
3. 豆芽菜
4. 蔥四支
5. 糖一大匙
6. 檸檬汁
7. 蝦子
8. 蛋一顆
9. 油四匙

做法:
1. 先將河粉用熱水泡軟,大約 30-40 分鐘
2. 用兩匙油熱鍋,倒下打散的蛋
3. 輕炒 20 秒後,加上蝦子
4. 完全炒熟之後,再加上兩匙油
5. 倒入瀝乾水分的河粉,炒七分鐘到軟(但是有彈性)為止
6. 加入蔥花、花生碎粒、五匙 Pad Thai 醬汁、糖
7. 炒到醬汁混合完全,加上豆芽菜
8. 炒熟之後起鍋
9. 可以加一些萊姆汁或是檸檬,讓味道更酸酸甜甜。記得趁熱享用喔~

Pad Thai 泰式炒河粉

p.s. 每趟超市之旅,總是會買超過清單上的項目,除了Pad Thai 醬汁之外,還買了大阪燒的粉跟醬汁。看來愛爾莎的主廚之路,決定向國際進軍囉!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

春神到了。

櫻花剛謝、鬱金香的季節便緊接而至,繽紛了整個春天顏色,也讓沉悶許久的心情豁然開朗。不過今年氣候異常,天氣預告居然還說周五、周六會降下瑞雪,彷彿上周六的豔陽是夢一場。正因為回暖的晚,鬱金香也來的遲,原本四月中就應該是盛開的花期,到現在還有冬眠中的花苞。不過,一年一度的 Tulip Festival Street Fair 可只有上周末,錯過得再等一年。所以我們一行人又浩浩蕩蕩的開車往北行,前往 Mt Vernon 賞花去。

在 Mt Vernon 有許多的私有農地種植鬱金香,所以觀賞可以一毛錢也不用花,但是這類農地大多不准攝影或是賞花人走進田埂間,所以我們去專門觀光用的 Tulip Town,壯觀的花海陣容可一點也不輸外頭經濟花田。

買了五元門票進入Tulip Town,感覺似乎天地倒置,雨後的彩虹怎麼會出現在田野間,而且色彩如此繽紛,令人目不暇給。
地上的彩虹

地上的彩虹4

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

很喜歡三不五時宴請好友,一方面聊天;一方面也可以檢視我學做菜的成果。但是因為來客時間無法控制,得在客人到齊之後才開始下鍋,所以總讓大家聞著炒菜香、肚子卻餓的咕嚕叫。所以問過幾個朋友,決定應該要來學幾道冷盤小菜,讓客人可以先墊墊肚子開開胃,也讓餐桌看起來更豐富。

第一道最愛的小菜是「涼拌干絲」,這道涼拌菜做法簡單,不過干絲材料不好買,西雅圖區附近的大華超市都沒有賣(只有已經做好的涼拌干絲,但是勤勞的愛爾莎怎麼可能買現成的呢?:P) 後來我在 Redmond 的百佳超市找到。以下是我的食譜。

材料:
干絲、
紅蘿蔔、
木耳 (乾木耳必須先泡水變軟)、
蒜泥一茶匙 (後來我覺得味道有點重,下次應該要少一點蒜泥)、
鹽半茶匙、
糖一茶匙、
烹大師一點點(或是雞粉也可以)、
香油一大匙。

1. 將一鍋水煮開。將干絲、紅蘿蔔絲以及木耳絲下水十秒鐘立刻撈起。
2. 將紅蘿蔔絲以及木耳絲泡冷水冷卻。
3. 將蒜泥一茶匙、香油一大匙、鹽半茶匙、糖一茶匙、雞粉少許拌勻
4. 將木耳絲、紅蘿蔔絲、干絲拌入即可上桌。

看起來是不是很簡單呢?吃起來也相當美味。喜愛宴客的妳,事先準備幾盤小菜,更可以輕鬆料理喔!

涼拌干絲

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

俗話說,來美國的窮留學生都得要會滷一鍋肉,然後吃上一個禮拜。我不是留學生,但是我也喜歡滷肉,尤其是油油肥肥的五花肉更是我的最愛,難怪怎麼運動都瘦不下來。

滷肉真的很簡單,滷完之後的運用又很廣泛。滷五花肉可以做為割包的一味、也可以拿來作為焢肉飯的主角。我也很喜歡滷牛筋跟牛腩,上周滷完的牛腩,我用太白粉加少許湯汁勾芡一下,成為紅燒牛腩飯;我的室友用滷湯加上大塊牛腩,煮個麵就立刻轉化成香辣牛肉麵;剩下的滷汁還可以澆在飯上來碗滷肉飯。一大鍋滷肉加滷汁,不到三餐就被我們兩個大胃王吃光。

另外,報給各位想學滷味的朋友一個小知識。因為剩下的滷汁實在浪費,所以上網問是不是可以牛肉豬肉一起滷。查了某家知識網站之後發現,原則上是盡量避免,若是不在乎味道混合,就一定得先滷豬肉再滷牛肉,因為牛肉的腥羶味會蓋過豬肉。原來滷肉可不能像夜市滷味一樣什麼雜七雜八的東西都倒在同一鍋呢!

[滷豬肉]
滷肉:五花肉 1.5磅(約680g),八角 2個,酒 1大匙,醬油 5大匙,冰糖 1.5大匙,鹽 1/4小匙,五香粉 1/4小匙。(汆燙另需:蔥 2支、薑 2片、酒 1大匙)

做法
1. 先煮半鍋水燒開,放入五花肉整塊汆燙去血水,另備一鍋水放入汆燙用的蔥、薑、酒同煮約 20分鐘。將肉撈出,切厚片,湯汁留下備用。
2. 將切片的肉鋪在鍋裡,加入滷肉調料與煮肉的湯汁同煮,滾開後改小火慢燉至肉熟爛,約2~3小時。

焢肉飯
圖說: 自創的焢肉飯

[滷牛腩]

食譜來自楊桃文化。

牛腩 1/2斤,紅蘿蔔 1/2條,紅蔥 2粒,蔥 3支,薑 1小塊,花椒 2公克,八角 2粒

【調味料】
辣豆辦醬1大匙,酒2大匙,醬油四大匙, 冰糖15公克, 高湯 1000㏄,太白粉水,香油 少許

做法
1.牛腩切小塊,放入滾水中汆燙後撈起用清水洗淨備用。
2.紅蔥切片;蔥切段;薑切片;紅蘿蔔去皮洗淨、切小塊備用。
3.熱一鍋倒入2大匙油燒至熱,先放入紅蔥末、蔥段、薑片、辣椒醬炒香,再放入作法1的牛腩塊、紅蘿蔔塊略拌炒均勻。
4.作法3鍋內加入高湯、辣豆瓣醬、酒、八角、醬油和冰糖拌勻,改轉小火燜煮約兩、三小時至肉爛且入味。
5.將作法4鍋內的牛腩塊、紅蘿蔔塊先挑出,把湯汁的渣過濾掉重新倒回鍋中續煮開。
6.作法5鍋用太白粉水勾芡,起鍋前淋上香油後盛於白飯盤上即可。

紅燒牛腩飯

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

週六氣溫創下新高紀錄,將連續幾周寒冷的濕氣一掃而盡,難得氣象報告圖案是無雲的大太陽,當然不可以錯過這個好機會。四月初是洋水仙(Daffodil) 盛開的季節,看幾個住在西雅圖網友的部落格照片,實在勾人心癢癢,於是趕緊上網四處尋找外拍地點。在網路上不經意看到一張黃金花海,背後還有活火山 Mt Rainier 做為背景,雖然照片是去年拍的,算算時間也差不多了,於是跟幾位好友頂著烈陽賞花去。

拍照地點在 Puyallup 附近,剛好遇到 Puyallup 七十五年 Dafffodil festival,於是我們先前往 Puyallup 市區,參與難得一見的花車遊行盛會。

起立迎接軍人 軍人與旗
[圖說] 軍人打頭陣。市民看到軍人隊伍,都會起立鼓掌。可見軍人在美國國民心目中的地位。

水仙小姐
[圖說] 水仙慶典,愛選美的美國人,當然得找出水仙小姐。

一群辣妹
[圖說] 也不可缺少啦啦隊辣妹


參觀完一百五十個隊伍之後,我們轉往 Puyallup Valley Daffodil Fields (N 47° 11.481 W 122° 12.495。地處 Sumner),雖然網路清楚標出衛星定位點,但是到了那邊卻還是找不到,原本有些擔心,在周圍繞個幾圈之後,一大片黃金花海終於映入眼簾。這一大片的黃金花海應該是批發商的農地,所以沒有觀光客也沒有 You Pick 服務,整片花田就由我們三個女生占據,美麗的景色有如明信片,能夠看到這樣的美景至今仍覺得幸福不已。

花海與Mt Rainier

迎著烈日的水仙,燦爛的綻放著。
水仙6

昂然挺立的驕傲水仙...
昂然獨立

透著光的水仙花,彷彿是個發光體。
水仙5

還有花海中奔馳的愛車,似乎在拍汽車廣告。
黃金花海中奔馳的愛車

此番美景,全由我們獨享。
同行的友人

雖然烈日襲人,肌膚都已經很明顯曬傷,卻還是捨不得離開,不停地透過相機捕捉這可貴的一刻。這個花田的水仙花尚未全開,所以愛花愛攝影的朋友,還可以把握機會前去,不過要拍到背後的山景,可就得碰運氣囉!

更多超級美麗的照片在:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157604524969215/detail/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上周開始,愛爾莎的家多了個新成員,一位從台灣來的好朋友,要暫住我家三個月。終於有人可以跟我分享下廚的成果,實在令人開心不已。雖然自己是個很喜歡下廚的人,但總是不知道該吃什麼而煩惱,常常學會一道喜歡的菜,就老是離不開習慣的菜色,吃到也真是有些膩了。因此趁室友的加入,趕緊拿出珍藏數本食譜,請她幫忙「點菜」,從此之後,愛爾莎的廚藝迅速進步,以前覺得麻煩、或是以為不好吃的食譜,在室友的鼓勵下,美食觸角也擴展不少。

晚餐 晚餐

發現自己做菜的品質漸趨穩定,而且也漸漸懂得如何控制份量。記得之前做給朋友吃的時候,永遠只會做出「五人份」。不管吃的人是兩個人還是六個人,很搞笑地每道菜都是五個人的份量,所以經常剩下一些菜得自己想辦法解決,不過隨著經驗的累積,我已經可以大概拿捏,果然做菜也是要用腦的呢!

下一步要加強的就是速度。美國天氣寒冷,每次做完三道菜後,第一道菜就冷了,家裡很少開暖氣又沒有溫盤機,現在想到的絕招就是把第一道菜先「藏」起來,看看能不能稍微保溫。(如果各位好友們有什麼好點子,請盡量提供給我)目前三道菜色的速度,包含準備與下鍋共計四十五分鐘,的確還是久了點,希望有機會進步到三十分鐘內,這樣離妙廚娘的距離又更近了。

總而言之,當初以為來美國會餓死的愛爾莎,到現在不僅好好活著,眼見有越來越胖的趨勢,因為每天都吃得很飽足。嗚嗚嗚....

切菜中 切洋蔥沒哭喔

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Tacoma 是華盛頓州第三大城市,具有豐富的人文氣息,擁有歷史博物館、玻璃博物館以及許多特色建築物與雕塑。當然更別提從西雅圖往 Tacoma 的路途中可以經過韓國區 Federal Way 大享韓國美食,實在值得花上一整天安排行程。

聯合車站
[圖說] Tacoma 的聯合車站

一日遊始於韓國美食,我們一行人去網路上大受好評的 Kokiri,點了辣炒花枝、煎餅、石鍋拌飯、豆腐鍋跟吃不完的美味小菜,我最愛的是他的小菜,尤其是燒洋芋跟泡菜,爽口帶點辣甜,真是下飯的好夥伴。

韓國餐 辣炒花枝 石鍋拌飯
韓國餐廳地址:
32703 Pacific Highway South
Federal Way, WA 98003
11:00 am - 10:00 pm

吃飽喝足之後,得到處走走消化肚子肥肉。來美國前看到機上雜誌介紹玻璃博物館 Museum of Glass,是來西雅圖必逛的景點,加上前一陣子親手做了兩個玻璃作品,玻璃博物館成為此行重要的一站。

通往玻璃博物館的走廊,在牆壁與天花板處設計了透光的玻璃展示櫃,陽光穿越透明的七彩玻璃灑在通道上,讓遊客更為期待玻璃博物館內的展示。

玻璃橋2

玻璃橋

十塊錢美金的門票,可以現場參觀玻璃製作過程,可惜大師們自己做自己的,當天無法看到最終成果。展示區只有小小一間,不用兩個小時整間博物館就逛完了。雖然玻璃作品很精彩,但總覺得意猶未盡,甚至帶點遺憾地離開。

離開前在咖啡廳稍做休息,拍了一張很久未見的氣質照片,也算是此行重大收穫之一呢。

香濃的拿鐵

更多關於 Tacoma 的介紹:http://www.cityoftacoma.org/
玻璃博物館:http://museumofglass.org/
更多照片在:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157604423107033/detail/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我是一個對於可麗餅有偏執狂的傢伙,對於別人介紹好吃的可麗餅是絕對不會放過,不過最喜歡的還是台式的脆皮可麗餅,那種烤的脆脆香香,抹上一層薄薄的花生醬或是奶酥醬,再灑上杏仁片的可麗餅是我的最愛。

不過在美加地區,一直沒有吃到心目中理想的可麗餅,總覺得那種軟軟綿綿的口感徹底毀了可麗餅的美味,不過在我嘗試過 Crepe Cafe and Wine Bar 的可麗餅之後,我對軟式可麗餅的印象完全改觀。

這間位在西雅圖區的可麗餅與美酒專賣店,有著精巧溫馨的裝潢跟不錯的服務態度。

精緻的小店 Crepe Cafe and Wine Bar

我點了服務人員推薦的鹹可麗餅 (Savory Crepe)-- The WestChester (11塊美金左右),是由酪梨、洋蔥、番茄、菠菜加上他們特製的乾番茄果泥,那甜甜鹹鹹的複雜滋味,真是我目前吃過最美味的可麗餅。雖然份量不少,但有著令人邊吃邊微笑、吃完還想再吃的魔力。

我的可麗餅

剖面圖
剖面圖

這麼美妙的店,怎麼可以不推薦呢?她的地址在 2118 NE 65th Seattle, WA。看我吃得多開心啊!

動口囉

更多照片在:http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157604403554384/detail/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過漫長的等待,華盛頓大學的櫻花園終於盛開了。一個月前去的時候,園內一個花苞都沒開,本周六已經飄下櫻花雪。雖然天公不做美,園內的遊客依然如織。

櫻花雪前: 整排的樹

盛開:櫻花

這趟賞花剛好遇到婚禮,新娘與伴娘在櫻花樹下合照留影。
新娘拍婚紗

還有甜蜜的小情侶:
櫻花樹下甜蜜小情侶

當然還有裝模作樣的愛爾莎:
櫻花前留影2

盛開的櫻花伴隨古老的建築物,這間學術的殿堂美麗到極點。
華大5

盛開

櫻與建築

這一大片櫻花園位於音樂系跟藝術系旁,想必是櫻花樹下更能激發靈感吧?
更多照片在:
http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/72157604407957297/detail/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天因為要在家裡等待新床的到來,請同事們到家中吃午飯。辛辛苦苦的做了四菜一甜點,卻因為太忙而忘記拍照,最後只剩下這張杯盤狼藉的照片以作證明。

杯盤狼藉

菜色主題是台灣家常小吃,如下:
客家小炒,
菜脯蛋,
生炒花枝,
炒高麗菜,
芋頭椰汁西米露。

其中客家小炒跟生炒花枝是我第一次嘗試,味道相當不錯呢!不過沒圖沒真相,只能嘆息著下次再提供照片給大家。

不知道為什麼,每到上班日天氣就特別好,本周一到周四都會是晴空萬里的好天氣,但是到周六日就會開始下雨,阻擋我的外出行程。不過既然趁今天在家難得的好機會,來替家旁邊的兩棵白色櫻樹照幾張相片吧!(到現在我還是不確定這是不是櫻樹,如果有能人知士請代為回答一下。)

門前的大白樹
[圖說] 門口的大白樹

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 01 Tue 2008 12:48
  • 落櫻

上周五、六下了兩場大雪,對公司附近的櫻花造成重大的傷害,讓我心情實在很沉重。就用照片來為櫻花做個哀悼吧!

落櫻

路旁的工人急忙將擋住路的櫻花樹枝剪掉,我在櫻花進垃圾桶前搶救了幾枝,平常哪有這種機會可以一大把一大把的拿櫻花拍照呢?

猜猜我是誰

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()