目前日期文章:200802 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
日出

這周因為時差的關係,每天早上五六點生理時鐘就自動叫醒我,對喜歡睡覺的愛爾莎來說很難過,但是可以看到清晨的日出也是一件美事。

雖然在美國生活不便宜,可是每當早上起床到客廳,看到大片窗外的湖景每天隨著天氣變化萬千,有時候如水彩般的霧景、有時藍白的清朗,都讓我有種度假的感覺。這周二日出之前十分鐘,朝霞將湖面染成粉紅色,興奮的趕快拿出相機到陽台上拍照。啊..好幸福啊..

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是發生在我身邊的感人小故事,故事告訴我們有些人透過工作,盡自己棉薄的心力幫助他人。

一個跟我一起上國標舞的同學,工作是在看護中心的小護士,每天面對的是半身不遂或是中風的老人,做的事情是幫老先生老太太翻身、擦身體或導尿管。雖然辛苦、耗費精力又得面對生命中最不堪的一段,但是她卻沒有將工作視為工作。

前陣子她有一個中風的老阿公病人,這位病人或許因為久病纏身而十分消極,總是待在床上哀嚎,希望護士小姐替他打理一切。我這位小護士接手之後,總是積極的鼓勵他、跟他聊天、逗他發笑,後來老阿公聽到小護士在學國標舞,也說自己以前也很喜歡跳舞,最喜歡吉魯巴。小護士跟老阿公說:我一直沒有舞伴,所以很希望有個舞伴陪我一起練舞,我去學吉魯巴,你陪我一起跳舞好嗎?

為了他,小護士開始學吉魯巴,然後回到病院放音樂跟老阿公練舞。一開始老阿公必須攙扶著支架才能跳,後來老阿公漸漸可以自己站立,最後也可以跳起舞來。老阿公的家屬非常感動地看著老阿公復原的情形,最後歡喜的迎接老阿公出院。

老阿公出院之後,小護士雖然不捨,但是也很開心自己可以幫助一個人拾回健康。她對我說,一開始做這些事情時,病患家屬會抱怨其它的護士:「為什麼那位小護士可以做這麼多,你卻不行」,然後其它護士們就會責怪小護士破壞倫理。但是小護士認為,如果躺在床上那位是你的阿公阿嬤,你會不會希望他們趕快站起來?

我聽了之後好感動好感動,這個社會上真的有許多像這位小護士朋友一樣偉大的人,願意用工作幫助別人。如果有更多像她一樣用心用愛經營,這個社會一定會更祥和美好的。

小護士,我支持你。一定要好好繼續加油唷!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

快樂的三周,終於要畫下句點。這趟回鄉久到每個同事都在問我什麼時候回去,還順便說我老闆真好。雖然在台灣有上班兩周,但是沒有辦法開會,老覺得自己跟其他人接不上線,我待到本周一,就已經深感內疚,非常想趕快回美國趕工作進度。

來台灣時,箱子裡將美國紀念品拿出來之後什麼都不剩,我老媽還問我一件衣服都不帶,到底是回台灣幹嘛?回美國時,箱子滿到爆出來,還得再用陸運一箱東西才夠,可謂滿載而歸。不過箱子裡裝的全是些奇奇怪怪的東西,包含鹹酥雞粉、磨刀器、麥茶、菊花..整理時我都不明白當初為什麼要買這些東西。

塞滿滿的行李箱

總而言之,要回美麗的西雅圖了。好期待三月的櫻花跟四月的鬱金香啊!(我到底是回去工作還是去玩的?)

p.s.今天在南京東路跟三民路口發現一間很不錯的澳門茶餐廳,裡面的叉燒、油雞入口即化,點三寶飯還有薑蔥附贈,加上現烤菠蘿油跟奶茶,是間非常正統的港式餐廳。裝潢也很有趣,配合我新做的復古髮型,忍不住拍了張照片。

澳門街

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

農曆新年從大年初一開始,至元宵十五結束。美好的過年氣氛,就在熱鬧氣氛的花燈陣中畫下完美的句點。今年台北的元宵燈會因為政治的因素,從往年的中正紀念堂(或者是民主紀念館?)移至國父紀念館,因為離家與公司近,對我來說賞燈更加方便,因此上周末花了點時間到國父紀念館一遊。

主燈與國父紀念館

今年燈會的主題,想當然爾是「老鼠」。老鼠真是個好發揮的題材,比方說米老鼠、哈姆太郎都是老鼠的親戚,所以增添不少卡通的趣味。連瑪麗蓮夢露都可以拿來借題,不知道兩者有什麼關係?

瑪麗蓮夢鼠

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

博愛坐不坐?

在台灣不論公車、捷運、甚至高鐵內都設有博愛座,這個從小就存在的椅子,隨著社會風氣的改變,也漸漸的更改了她的形象。

以前身為學生,老師一定再三提醒讓座的重要性。不管是不是坐在博愛座上,看到老弱婦孺都應該起身讓座。尤其若是身穿制服,更是不可以丟學校的臉。不過也不能隨便讓座,比方說看到有點肚子大,但是沒穿孕婦裝的女人,最好還是別隨便讓座,免得對方明明沒懷孕,卻因為變胖被讓坐而生氣。

每個人都會有身體不舒服的時候,有時候實在受不了時坐上博愛座,就得忍受周圍掃過的質疑眼光,彷彿坐上博愛座就是千錯萬錯。我自己也免不了成為給予他人壓力的一份子,但是有次看到坐在博愛座上正常男子,站起來之後腳步蹣跚,頓時慚愧不已。

捷運上的博愛座去年改了顏色,今年回來更是變本加厲在博愛座上下左右都貼上警語,還有每一站都會廣播請各位乘客不要「占用」博愛座。我對這個詞彙非常感冒,什麼叫做占用博愛座呢?我覺得博愛座不應該是用強迫的方式,讓大家覺得博愛座是毒蛇猛獸,想坐還得墊墊自己斤兩有沒有夠「老弱婦孺」,而應該用根本教育著手,教導民眾不論是不是藍色的博愛座或是普通席,看到老弱婦孺都應該主動讓座,這才是正確的觀念,不是嗎?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在中和景安捷運站旁的店面租金:二十萬/月
人事成本:六萬/兩人
水電費:一萬/月
成本費:三萬/月

俗話說「賣吃的賺對半」

一個月至少要賺六十萬
一個麵包平均三十塊錢
也就是說一個月要賣出兩萬個麵包

一個月營業三十天
一天營業十小時
一個小時要賣出六十六個麵包才能算賺
一個小時要賣出三十三個麵包才能不虧

我看,我還是把開麵包店的夢想收一收,自己回家烤給自己吃好了。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

首先,祝福各位鼠年行大運、數錢數到手軟。

離開台灣久了(其實也才六個月),對台灣的事物都特別的懷念。想念台灣美食、山岳、甚至連街頭巷尾的 7-11 都很想念。以前從來沒有長時間離開過寶島,對於身邊美好的事物都容易視而不見,這次回到台灣,看事情的角度感覺特別不同,心中沒有「理所當然」,每件事情都是新體驗。

每年的過年我都一定會去拜訪位於迪化街的年貨大街。這年貨大街不知道從哪一年開始開辦,之後每年人潮都是向上攀升,今年聽說回堵的車潮更是跨越林森北路。雖然有些人覺得大賣場就可以辦到所有的年貨,但是我覺得不到年貨大街朝聖一番,感覺這個年就是沒有開始。

擠死人的年貨大街

周日清晨六點半剛下飛機,頂著滿頭亂髮跟劇烈頭疼的腦袋,還是非得到年貨大街不可,因為這是過年前的最後一個周末,再過兩天就要收攤,所以一下飛機扔了行李,就坐著台北市的 518 年貨公車,一路晃到迪化街。即便天空飄著毛毛細雨,氣溫只有攝氏十度,年貨大街依舊熱鬧地人擠人,魷魚絲、肉乾成堆如山,看似放寒假打工的學生們,配合音樂旋律拉開嗓子吸引顧客上前試吃,整條年貨大街就是感受年節氣氛的最佳景點。

大家來試吃

今年大街有個新政策,就是不准隨地亂丟瓜子殼,若是抓到就要罰款六千元,聽新聞說已不少人因此被罰錢。但是那踏過瓜子殼發出的喀哩喀哩聲響,是我逛大街一項重要的回憶,就像是過年放鞭炮一樣,如果沒有滿地的瓜子殼,就是少了那麼一絲台灣人的味道。

今年新政策
[圖說] 路旁警語

最後,兩手空空的進入年貨大街,出來則是飽飽的肚子跟滿手的戰利品,看來過年看電視打麻將可以不愁餓肚子了。

元宵節還沒到,先給各位猜個我在逛年貨大街時聽到的燈謎:
神戶牛排 (猜一中藥名 或 香草名)

答案晚點再公布囉! 知道答案的可以先回應。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論