目前日期文章:200801 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
因為即將回台灣,不得不趕緊將冰箱內的陳年食材用掉。還有兩大袋的豬肋排,就來做道馳名中外的無錫排骨吧!

無錫排骨其實我也沒吃過(想想有點誇張,居然做道自己沒吃過的菜,這樣怎麼知道成品像不像呢?),不過食材現成,做法看起來也簡單,就來試試看。做出來雖然沒有酥軟嫩滑,但是香味絕佳。

食譜參考自楊桃文化:

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我現在心情極度沮喪中。

昨天晚上嘗試做芋泥波士頓派,結果徹底失敗。材料都已經丈量正確,卻不知道要用派盤烤。拿出蛋糕盤烤的時候,自己也有點懷疑這樣下來如何做出波士頓派的弧線,但是我沒有追根究柢的研究精神,想說拿到蛋糕盤,就直接用吧! 結果蛋糕盤烤出來,當然是「蛋糕」,而不是「派」。人家波士頓派的名字就已經寫是「派」了,我為什麼沒想到呢?

這也就算了,既然已經是蛋糕,乾脆改成芋泥蛋糕,烤完之後把蛋糕從盤子裡面倒出時,可能因為烤盤沒有抹油、或是蛋糕未完全冷卻,破得亂七八糟。這是第二錯。第三錯是橫倒在烤架上冷卻蛋糕,結果蛋糕上方出現烤肉架狀,外型變成烤土司麵包了。

最後蛋糕要橫切一半,中間才能放上芋泥,結果盤子是斜的,蛋糕沒切好中間斷一半。最後夾上我喜歡的芋泥餡,雖然味道不錯,但是外型像是掉在地上的蛋糕,因為不敢拿出去,只好自己連吃三天的芋泥蛋糕當早餐。

今天,決定要來試試看全麥吐司,麵糰越揉越黏,而且完全沒有筋度。我想應該是全麥粉或是粉水的比例用錯了。儘管事後加再多的麵粉,還是越揉越黏,想想不對只好放棄,將一個大麵糰全部丟到垃圾桶,這個麵糰的成本應該有 300 塊錢台幣吧!?好心痛喔...最難過的是丟掉還是不知道問題在哪裡。

做料理真的跟做菜一樣,當你把基礎打好的時候,不管怎麼換食譜上的材料,都可以成功的做出美食佳餚。我還沒有到那一步,現在還在房子打樁、而且不知道樁要去哪裡找的階段。

所以各位想要在台灣吃我的蛋糕餅乾的朋友們,死心吧!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在 MSN 經營了快兩年的部落格,因為權限設定總是弄不好而決定搬家,這個決定到現在我還是沒後悔。網路服務的競爭激烈,要能夠吸引使用者一定得不斷的修正跟進步才行。每當參觀還留在 MSN 繼續耕耘的幾個朋友網頁時,看到照片都很想誠心建議他們搬家。MSN 最讓人 詬病的,除了跟我的 MSN Messager 連絡簿綁在一起之外,就是圖片的品質簡直讓人無法接受,加上那單調的佈景主題,早就已經跟不上時代了。

搬家到 pixnet 之後,很多功能可以自由外掛 (比方說 Flickr 的圖片瀏覽、小時鐘、計數器等),而且最讓我開心的是使用者之間可以互相分享佈景主題。每個月不定時至管理員網站瀏覽,都可以意外發現許多設計精美的背景。從愛爾莎的選擇中,應該可以看出我喜歡簡單不複雜的畫面,最討厭瀏覽網站時被迫聽音樂、看影片或是花花綠綠閃來閃去的圖案,秀出所有的網頁技巧,反到弄巧成拙讓網頁失去重心。

跳舞何嘗不是呢? 真正阿根廷探戈的高手,不是舞池上可以舞刀弄槍耍出所有技巧,而是如何用最簡單的步伐,將音樂的生命與感情詮釋最好的人。

亂扯一堆閒話,其實我要講的重點是:這個新的佈景主題有沒有給他很可愛呢? 呵呵....:)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

許久前吃過日本同事的巧克力蛋糕,之後一直對那表面酥脆、內心香濃、口感有點像布朗尼的滋味念念不忘。昨天巴著央求她在旁邊教我做法,終於做出夢寐以求的巧克力蛋糕,不過這一做又做到凌晨十二點半,一點半才可以上床睡覺,害我隔天頭腦一直不清醒。不過看到同事們在一小時內搶光蛋糕,然後跟我稱讚好吃,所有的辛苦都有回報了。

做甜點就是這樣,當你發現自己的甜點可以帶給別人一小點快樂跟甜蜜,那種感覺比自己吃還要開心好幾倍。

招待客人

以下是巧克力蛋糕的做法與圖片:

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

西雅圖是個好地方,不管要買蛋糕材料,還是要買日韓食品都很方便。這幾天寒流來襲,氣溫下降到三度以下,正是吃火鍋的好時機。

壽喜燒日式火鍋,在台灣一鍋要1200元,特別參考了一下楊桃文化的做法,自己做成本不到20美金。買了壽喜燒的材料,請了幾位台灣朋友,在家裡圍爐準備過中國新年。

壽喜燒做法簡單。先用奶油炒香洋蔥,再倒入壽喜燒醬料(如果不想買,可以用味琳一份、醬油一份、酒一份、水兩份加上一點糖混合)與薑泥,然後先放入白菜、蔥與番茄讓湯汁鮮濃,再放入想吃的材料即可。

壽喜燒材料

辛苦的排盤
吃過幾次日本同事的火鍋,知道他們非常重視排盤。所以我也用心排了一下,看起來果然美味許多。可惜番茄不在這一鍋,沒有紅紅綠綠。

二月份要回去台灣,好懷念台灣的炭燒羊肉爐,這是西雅圖絕對吃不到的美味啊!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

鳳梨酥真的是台灣的名產,每次出差我一定扛著幾盒鳳梨酥送外國同事,每次的反應都是讚不絕口。不過,我倒不是很喜歡吃鳳梨酥的人,可能因為不太喜愛裡面纖維的口感。但是日本友人一直想要學,於是我衝著身為台灣人怎可不知鳳梨酥做法,誇下海口說要教她。這話一出口就很難收回,不過諾言因為懶惰而一直拖下去,買來的鳳梨罐頭也老是移作他用。

周日要跟日本友人一起吃飯,想帶點伴手禮,於是決心要實現我的承諾。事實上我對鳳梨酥一點概念也沒有,只知道美國買不到鳳梨醬,所以得從頭做起,十分的麻煩。以下是我四處收集的食譜跟製作過程圖片。

材料:
軟化奶油………………200克
糖粉……………………60克
蛋…………………………1個
奶粉……………………60克
低筋麵粉………………300克
帕美森起司粉…………………1大匙 * 原來的食譜是兩大匙,但是我覺得起司味道太重
鳳梨餡…………………700克
杏仁碎粒…………………60克

鳳梨餡:
crunch pineapple (鳳梨醬罐頭)- 500 g
spaghetti squash (魚翅瓜) - 500g
白糖150g
麥芽糖150g
玉米粉適量(可省)

鳳梨酥 1 材料

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我不是瘋了,就是真的想要開麵包店,效法麵包師傅凌晨三點在揉麵包。

昨天晚上九點開始,想到自己買的麵包吃完了,又很懷念台灣的那種香濃柔軟的白吐司 (這裡的白吐司好像那種放在外面一週而乾掉的麵包),所以決定開始自己動手做,這一做不得了,為了要掌握每次的發酵時間,完全沒有辦法放心睡覺。加上這種山型吐司的發酵次數又比一般的甜麵包多,所以晚上十二點之後,就得不斷的調整鬧鐘,一點半起床一次、兩點起床一次、三點起床一次。三點起床那次因為得烤麵包,三十分鐘的時間完全不能打瞌睡,很怕自己一覺醒來發現自己已經葬身火窟,所以只好打電話給在台灣的朋友。朋友聽到我半夜三點在做麵包,笑到無法動彈。

之前因為揉麵糰很累而發脾氣的愛爾莎,添購了一台桌上型攪拌器,從此之後想做麵包的時候,就靠這台萬能攪拌器,缺點是因為麵糰很難攪拌,用高速摔打時,攪拌器會發出震耳欲聾的晃動聲音,即使在下面墊了毛巾還是沒辦法,幾次深夜做麵包,我都覺得很對不起鄰居,希望他們不會以為我半夜在做些奇怪的事情而去報警才好。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

昨天晚上下班前,同事跟我說外面因為下大雪而塞車,要我趕快回家。原本不以為意,想說最近的幾次雪只是輕飄,地上也沒有累積,因此決定晚上還是去趟超市買泡菜的材料。沒想到在路途中,雪跟雨越下越大,而且交雜的讓人措手不及,從車門衝到超級市場門口,居然淋成落湯雞。這種事情在台北常見,在西雅圖卻不容易遇到。此處雨季雖然長,卻都只是惱人的毛毛細雨,很少真的需要撐雨傘。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從韓國同事那邊取得韓式辣椒粉,想說東西不要浪費,於是上網查了韓式泡菜的做法,找個一個食材都已具備的食譜,準備開始我的泡菜初體驗。

原來韓式泡菜材料簡單,食譜卻千百種,口味也可以因為做法時間的不同而有不同的變化。以下是我此次的食譜:

一、準備材料如下:

韓式泡菜2

1.大白菜 2顆
2.蔥 5條
3.洋蔥 1顆
4.韓國辣椒粉 5湯匙
5.乾蝦米 8尾
6.蒜頭 1把
7.薑 1小塊
8.魚露 1湯匙
9.乾淨大塑膠袋 2個
10.乾淨容器 2~3個

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有些人就是骨頭癢、屁股又坐不住,要關在家裡面修身養性寫書法是絕對不可能的事情。星期五跳完兩個小時的舞,腳就起了水泡;星期六又去 Stevens Pass 滑雪,大腿又痠又痛;星期天看到燦爛的陽光,還是忍不住往外跑。上回華盛頓湖旁的 Burke Gilman Trail 沒有走完,今天就趁著美好的天氣,來完成未盡的旅程吧!

沒有從我家出發,因為想到日光時間越來越短,萬一又要在高速公路下摸黑找路就麻煩了,所以這次聰明的愛爾莎先開車載著我們家小白到 Matthews Beach Park 再開始騎腳踏車。

猶記得去年秋天來 Matthews Beach Park 時,那棵鮮黃色的大樹,在碧藍的華盛頓湖前閃閃發光,可惜冬日的冷酷,已經將所有的樹葉摧殘殆盡。不過今天的陽光實在燦爛,冬日的 Matthews Beach Park 也別有一番美麗。

還記得嗎 [冬日]

11 華盛頓湖 [秋黃對照圖]

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天在美國的友人建議我留在美國,慷慨激昂的跟我說台灣人已經無法持台灣護照進出大部分南美洲的國家,所有的商務生意與貨品只要是 made in Taiwan 全都會被擋下來。在中國大陸持續打壓下,若是封鎖的範圍再持續擴張,以後生意全都沒得做,商業活動若是得外移到其它國家才能繼續,台灣的產業遲早全面外移。

我原本質疑這消息的可性度,因為我一直很希望可以去南美洲旅遊,不相信世界上居然有片土地拒絕我的進入。上網查了些資料,才發現這則在今年一月四日中國時報的新聞。就在台灣媒體在大選新聞的淹沒下,他被歸類在社會版,而且只有一則新聞、一則評論,新聞內容也僅提到旅遊簽證,卻不提經貿的影響。外交當局是否重視這件事情? 知不知道這比台灣有幾個邦交國還要重要? 身為台灣人,真的深深憂心中..

不管是藍綠誰執政,都無法改變我們跟中國大陸已經不是對等的情勢。身在外商公司,可以明顯地看出工作機會逐漸外移、台灣的員工數量越來越少。中國大陸不論政治或是經濟已經是在全球舉足輕重,而台灣只是他們一個小指頭就可以捏死的小螞蟻。不需要派兵出征,只要斷絕我們所有的商業經貿關係,所有的人民就會主動申請中國人民共和國護照。

太悲觀的事情沒人想聽..但是出門之後感受的觀點,與我身在台灣截然不同。或許是這幾年情勢劇變、亦或是我以前沉浸在八卦新聞而對國際新聞漠不關心。跟身在台灣的朋友聊了一下,大部分的人都認為 2008 大選之後會改變。或許這是我們在黑暗的未來中,唯一可以寄望的一點燭光吧?


中國時報 2008.01.04 
外交封鎖 台護照南美寸步難行
郭篤為/巴拿馬三日電


elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

冬天到了,在戶外運動得拼老命。前天下午看到難得的太陽,到附近的公園跑步,才跑一個小時不到,小指頭就無法動彈,回到家中更是喪失知覺,嚇的我趕緊浸在溫水中老久才漸漸恢復。所以這幾天改成晚上去健身俱樂部游泳,游完泳要離開的時候眼角瞄到三鐵的訓練簡章,拿了張仔細端詳。

三鐵比賽在今年的九月二十一日,距離現在還有九個月的訓練時間,這其中每個禮拜六教練都會規畫不同的訓練課程,比方說到我家前面的湖游泳、室內飛輪訓練、教練針對個人設計營養與健身課程等,重點這是一個團體運動,所有報名參加這個訓練的人會一起朝目標努力,感覺很不錯。腳踏車、游泳、跑步又是我很喜歡的運動,想想真的有點心動。

不過報名費要接近五百塊美金,而且我每項運動都只是玩玩,能不能完成整個賽程還是一個大問號,加上「參加三鐵的女人」聽起來很恐怖,感覺好像要變成肌肉女一樣,所以還是做做夢就好了...

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前有句諺語「有錢沒錢,討個老婆好過年」。最近一連聽到兩個好朋友要結婚了,除了恭喜之外,當然也有點感傷,十幾年的好朋友要成家了,自己卻好像還在原地打轉。可是人年紀大了,考慮的事情也不得不跟著多,要跨出那一步,真是讓我腦袋中不得不浮現野馬被韁繩套住的影像。

我想我真的很自私,比較愛自己一點吧?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知道該怎麼樣才能把影像檔直接在我的blog上播放,所以只好貼一個連結。以下剛出爐的影片在昨天BillG在CES大會中播放,內容說明他在微軟的最後一日。

當然這是搞笑版,不過也可以看到他在美國的影響力有多大。
http://www.youtube.com/watch?v=4PIDBHPbNYo

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

夜晚的Space Needle

2008 新年快樂!

每年這個時候,都要寫新年新希望。因為身在異鄉,今年的新希望特別不同。

1. 身體健康、平平安安:在買新車的第一個月就出車禍、加上牙醫治療花光我所有積蓄之後,深深體會到健康平安在異鄉是多麼的重要。
2. 工作順利:沒有工作就會被趕出美國的可憐愛爾莎,今年唯一小小的希望。
3. 英文進步:看看每天看英文版的 SpongeBob (海綿寶寶)會不會讓自己英文進步一點點?
4. 繼續減肥:這個蟬聯十年的希望,從來沒有一年成功過。
5. 玩遍華盛頓州:嗯..我有預感這個應該達成率相當高...

這就是我今年小小的願望...也祝福每個朋友願望都可以成真囉!

p.s. 2006 年的願望: http://blog.pixnet.net/elsasung/archives/200601/2

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

嘗試了至少六次,我終於成功做出鬆軟的麵包了。

愛吃麵包的愛爾莎,來到美國之後苦無鬆軟的麵包可吃,於是開始了做麵包的旅程。一開始做的麵包雖然不算成功,但是勉強可以吃,到後來不知道為什麼,麵團總是發不起來,氣得我好幾次直接丟進垃圾桶。我總是責怪天氣太冷、麵團揉得不夠久、或是美國的麵粉不好,卻一直沒有發現問題到底在哪裡。

看到日本同事做出好吃鬆軟的麵包,我決心要向他人請教,仔細的詢問麵糰的製作方式之後,又嘗試一次,當時結果雖然沒有成功,但是至少有些進步。所以不屈不撓的愛爾莎,隔夜再嘗試第二次,終於讓我成功做出鬆軟的麵包了! 搭配我自製的芋泥餡,美味到讓我不自覺晚餐吃了兩碗泡菜炒飯之後,又克了兩個麵包,簡直跟豬沒兩樣。

以下是她的食譜....

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聖誕節與新年是美國最大的假期,雖然放假日不連續,但是大部分的人都會趁著這段時間休長假,所以以前在台灣的時候,遇到聖誕節期間,即便台灣辦公室還是得上班,卻在每日不到五封email的情況下,同樣也感受到佳節的氣氛 (然後心情也不在辦公室)。 我決定在今年給自己放個兩周長假,所以從十二月最後一週到一月第一周,決心玩遍西雅圖,參觀了科學博物館、動物園、水族館、看了兩場運動比賽,也去了趟溫哥華與維多利亞。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Green Lake 位於西雅圖北邊,是一個市民休憩的好地方。有個規劃完善的 2.8 miles 環湖步道,常常看到大朋友小朋友們帶著寵物或是騎著直排輪鞋在這邊運動。我之前來西雅圖出差時就曾經到過這裡,當時就被這裡的美深深吸引住,心想如果我家附近、或是台北市區能夠有處這樣的湖該是一件多美好的事情。
2007 年的最後一天,在兩周的豪大雨之後,太陽公公終於露臉,讓我得以到 Green Lake 用我的雙腳走一圈。

Green Lake 旁的人行步道 (2)

[圖說] Green Lake 的環湖步道。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NBA 籃球賽一直是台灣運動頻道的常客,可見台灣人多麼愛看這個球賽,我因為身旁的朋友,也經常看 NBA 的轉播。搬到美國之後,一直很想找機會親臨現場,終於在聖誕節假期中,到 KeyArena 看了第一場比賽。

NBA 場地 - Keyarena

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論