目前日期文章:200707 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在美國與台灣,撿貝殼有不同的定義。

星期天跟一群外國同事到位於華盛頓州非常南端的 Kopachuck State Park 採扇貝、挖象拔蚌,對於這個活動絲毫沒有概念的我,只知道要去大商場照著清單買必備用品 (鏟子、三叉鏟、加蓋的桶子、可以濕的鞋子)與花十一塊大洋申請許可證。

美國對於保護生態的法令真的嚴格,不過美國人也確實守法,奶油蚌 (還是馬尼拉蚌?)最多只能採40顆,象拔蚌可以挖八顆,還有專用的量器確認不能把小蚌帶回家。在日本同事的指導之下,我們從泥濘的濕地開始採蚌之旅。

我的第一顆<圖說>量尺與蚌殼

剛開始真的有點失望,搞了快十幾分鐘只有一個尺寸合乎標準的奶油蚌,自責自己為什麼要開了一個多小時來到海灘旁邊挖沙子,之後聽從朋友的建議,找了一塊濕地,邊挖邊歡呼、越挖越過癮,蚌殼就像是雨後春筍一樣一顆顆冒出來,帶來無窮的成就感,從小就生在台北都市叢林的我,從來沒有機會可以玩的全身都是泥巴還可以快樂得不得了。挖完四十顆之後回到營地,發現許多專業級的同事已經挖了一些象拔蚌回來,每顆都比我的手掌還大,日本朋友便現殺象拔蚌做沙西米,鮮Q 的滋味真是讓人回味無窮。

現做生魚片<圖說>現做沙西米

怎麼這麼大 <圖說>怎麼這麼大的蚌殼?

其他的同事都是全家大小一起出來玩,像這樣親近大自然寓教於樂的活動,讓我不禁想到若是能讓自己的下一代在這樣好的環境下成長該有多幸福。夏天的西雅圖,每個周末都不應該待在家裡。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

經過兩周的廢寢忘食,終於拿到最重要的證件---美國駕照。第一關筆試足足讓我頭痛了許久,因為整本書實在枯燥乏味,若是中文版的書,除了語意不順以外,翻譯上的錯誤更是連連。好不容易終於下定決定要坐在餐桌前用功,居然還可以看一看就在椅子上睡著,而且屢試不爽,可見這本書無聊到極點。考過筆試之後,馬上就把書丟一旁,希望以後一輩子都不要讓我再見到它。

路試則是一項更嚴苛的考驗,台灣考駕照,完全照口訣。看到教練的檳榔汁往右打三圈、看到小貼紙回左打三圈,讓台灣的同胞們各個都有駕照,但是大部分都無法上路。在美國則是非路考不可,不過他們也是知道新手上路不宜帶到太危險的地方,所以就在鄉間小路繞一繞。雖說是繞一繞,卻是沒那麼簡單就可以過關,滿分一百,及格八十,一項錯誤扣四分。每個動作都要做的精細明白,切到右車道時一定得回頭超過肩膀、多久之前一定要打方向燈、Stop sign 要完全停住,每個小細節都不可以疏忽。其中我最害怕的莫過於路邊停車。

對許多台北市的開車族來說路邊停車根本不是問題。即便只有0.8個停車位,車子照樣可以擠進去,只要記得前面頂一頂、後面推一推就進去了。不過在華盛頓州開車,路邊停車的機會根本是微乎其微,平時上班要練習也不容易,於是只好找個當地的同事,找個停車場、搬了個垃圾桶,現場演練幾下,加上考前惡補兩天,就硬著頭皮上路了。

終於到了考試當天,心中緊張得不得了。提早兩個小時先去考試中心附近繞繞(因為這會是路考可能必經的路線),幸運的是讓我看到一個人正要開始路考,於是聰明的愛爾莎就偷偷地跟在她後面,發現今天可能會選在哪裡路邊停車,等到前車走了之後,我就努力的在那裏練習好幾次。終於輪到自己時,不停的禱告千萬不要出什麼問題,尤其是千萬不要漏看一個stop sign,過stop sign不停可是得直接下車的。終於10分鐘過去,超級幸運神眷顧的我以接近完美的分數過關 (只失一個項目的分數,不過個人覺得考官只是不想給我滿分),心中的大石也終於落下。

當天,跟韓國同事聊天時,她說她很高興自己在年紀這麼大的時候還可以嘗試新的生活、新的事物。對我來不也是一樣嗎? 搬到美國讓我開啟生命的另一扇窗,終於學會開車上路、可以自己完全獨立的過生活、天天自己做三餐、了解美國工作的態度,讓我更加珍惜自己的每一天。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

到美國總部工作,最不同的一點是個人的辦公室。在地狹人稠的台灣若不是總經理、副總級以上怎麼可能擁有私人辦公室,但在這裡連最基層的員工如我(除非新進員工)卻是人人有自己的小天地。許多人將自己的辦公室布置的美輪美奐,也有人辦公室雜亂無章。不過我覺得最特別的一點是隔了一個門板、一面牆壁所造成的差距。

搬來這裡之前就聽說,有人即使是要跟隔壁的人溝通也寧可選擇發信而非走過去面對面的談話,我已經可以漸漸感覺到那種隔閡跟疏離感。雖然自己私人的空間改善了,講電話也可以用Speaker大聲放出來,但是到底可不可以在對方關門時敲對方的門? 或是同事到自己office時需不需要關門,到現在還是得慢慢去體會。

身為一個菜鳥,當然要無時無刻把門敞開,隨時歡迎其他人跟我交談。因為我想,任何一個走進來的人都可以帶給我生活上不同的體驗跟學習吧!

辦公室

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能夠選在西雅圖最美好的季節來到這裡,真是一件幸福的事情。因為偏北的關係,夏天白晝時間長達 16 小時,讓我有充分的時間可以享受戶外的生活,而且開車、找房子、找路也都比較有多餘的時間。第一個周末,就與同樣來自台灣的同事帶我去Sequim看薰衣草。 從台灣來的鄉下土包子,從來沒看過薰衣草田長的什麼樣子。一直很希望可以去北海道看薰衣草,不過礙於薰衣草開花期短,始終未能成行,沒想到這個夢想在遙遠的美國實現。(不過我想我會在這裡嘗試許多新事物,比方說第一次駕照考路考;第一次用洗碗機;第一次30秒內從高速公路最內側車道跨越五個車道切到最外側等等...) 
小村姑
Sequim 距離 Micorosoft Campus 大約四小時的車程,其中包含坐船的時間。我之前因為去Olympic National Park就有經過,當時想看薰衣草但是沒看到,這次正好趕上。我猜測這裡的薰衣草田沒有日本壯觀,全區分散有有八個農場,花15 USD可以無限次參觀,因為我們只有安排一天的時間,所以只能參觀兩三間,不過也足夠讓我大大滿足。

暖暖的陽光加上Y-cut (自己摘薰衣草)與好吃的薰衣草冰淇淋,啊 ...人生為什麼能這麼美好呢?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

來米國已經三四天了,嚴重發現自己生活技能不足。第一天就花了半小時研究該如何打開百葉窗,氣到一直槌電視機(因電視機就在百葉窗旁邊);第二天無法將燙衣板收起來,有GPS照樣迷路,講英文斷斷續續,只好將原因歸咎於自己還在Jet lag狀態中無法自由控制大腦與身體。不知道這樣要持續多久......

幾個有趣的新發現:

1. 美國 smartphone 可以當 0 元手機贈送,通話費也不算貴,害我又多增加了一台可以無線上網的手機。
2. 公司的福利不錯。很多商店產品可以打對折,也有不錯的醫療保險(甚至法律諮詢服務)。我會不會待下去就不想回國了?
3. 米是可以帶入境的。請各位親朋好友探訪時順便帶著米過來~
4. 公司九點整準時熄燈,想重開都沒辦法,害我只好收拾書包離開。
5. 美國跨區打電話要先輸入1

想到再慢慢補充吧!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

使用MSN blog已經有兩年多了,這兩年看著MSN blog成長,雖然performance 還是很慢、照片品質依舊不好,但是感覺MSN持續的投資,各項功能進步很多,最方便的就是在IM 上閃爍著黃色小花,自動通知你的線上好友網誌有更新。不過優點同時也是缺點,像我這種 IM 清單上,除了朋友還有不得不加的人之後,方便連結與自動通知功能便讓我很感冒。

所以我決定另闢家園,在發現PIXNET可以方便地將我所有的MSN blog舊的網誌移轉過來,便毫不猶豫馬上搬家,我的新家可以寫js,方便更多延伸的功能。新家也不再設定權限,不是會員的人也可以更方便的留言,希望這樣可以增加互動,讓大家使用更方便。

不過搬家總是會掉東掉西,也多少讓好友感到困惑(像我有個朋友改了三次,到現在我已經分不清楚她的網誌到底是哪一個了),只希望自己默默的耕耘,能夠持續吸引大家的點閱囉!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


  • 大國旗: 給王建民加油用。
  • 小國旗: 放在辦公室宣揚國威。
  • 立體台灣地形圖: 讓我更方便的介紹台灣。
  • Starbucks 台灣限定馬克杯: 帶著我的杯杯去國外買咖啡,多酷啊!
  • 中文的美國旅遊書
  • 網路電話
  • 網路攝影機
  • Slingbox: 在美國也可以欣賞台灣cable百台頻道唷!
  • 烏龍茶
  • 肉鬆肉乾
  • 鍋碗瓢盆刀
  • 家具

還有什麼嗎? 給點建議吧!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論