目前日期文章:200705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三隻小燕

最近這段時間是燕子的繁殖期,我住的整條街處處是燕子飛來飛去、覓食築巢。每天等公車的站牌旁邊也有三個燕窩,其中一個安穩地在燈座上面。

為什麼選擇燈座呢? 這是我第一眼看到的疑問。難道晚上燈亮的時候可以順便幫忙孵蛋? 會不會孵蛋不成變成煎蛋? 不過我想燕媽媽、燕爸爸應該也不是笨蛋,會選擇那個地點而且繼續停留,總是考量過的。

一個月前燕子雙親開始築巢,我雖然被不知是泥土還是大便滴到身上很不爽,但是還是一直觀察著這家人的動態。不久之後燕子開始輪流孵蛋,這段時間內不會感覺到燕子的存在。漸漸的雙親離開了巢,隱隱約約可以聽到小鳥嘰嘰喳喳的叫聲,便知道小燕子孵出來了。隨著時間的過去,小燕子的身形變大,但還是得靠父母來回的餵食,每次當父母飛回燕窩時,三隻小燕爭食的畫面實在有趣,不知道會不會總是有一隻小燕沒能吃到食物?

最近這幾天變化的特別快,幾隻小燕雖然依舊不會飛,但是會站在燕窩邊緣整理羽毛、並且拍打翅膀練習飛行。因此羽翼野豐滿的特別快,毛色也從灰色轉為黑亮,看來三隻小燕離巢的時間近了。

每天上班等公車,因為這三隻小燕讓我不覺得無聊,一旦他們真的離開了,我想一定會很捨不得的!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近迷上一句話,在Dr. Seuss系列,作者 Theodore Geisel 說: "Be who you are and say what you feel because those who mind don't matter and those who matter don't mind." --勇敢做自己,有心裡話就直說,因為那些會介意你這麼做的人不值得你介意,值得你介意的人無論你怎麼做都不會介意。

從小我總是特別在乎別人的眼光,一直到現在還是一樣。跳國標舞時眼角餘光總是飄到周圍的人,覺得每個人都在嘲笑自己的笨手笨腳,不過對方真的在看自己嗎? 如果換做自己坐在台下,也還是一樣的想法嗎? 還是做自己吧! 快樂最重要...

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


桐花4

一簇一簇的白花,

風吹過來,

遠山上的白花就一瓣一瓣地飄落下來。

─── 席慕蓉 ───

桐花,原名千年桐,因為全身上下都具有經濟價值而被廣為栽種,每到五月,滿山遍野的白花迎風飄落,那情景就猶如下雪般美麗,即使我非騷人墨客,也不禁想要詠嘆一番。

桐花的美,在於她在最盛開的那刻凋落,花謝時猶如飛舞的小精靈,乘著會旋轉的降落傘,無聲無息的飄降在地面。滿地白雪,讓人實在不忍心踐踏其上。

可惜是,桐花的美不容易捕捉,總得選擇在最適當的時機,出現在最適當的位置。前前週去的十二寮步道,上週已經不見桐花的縱影。不過很幸運的我決定去藤坪古道,這條步道正值桐花盛開的時機,入口處就位在新竹獅山旅客服務中心旁邊,最容易親近的小徑,反而因為母親節人煙稀少,讓我得以享受難得的幽靜,透過相機留下她的倩影。

更多照片在 http://www.flickr.com/photos/elsasung/sets/7215760...

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 09 Wed 2007 09:22
  • 轉變

小時候的夢想,你能實現多少?

以前打開電視,覺得最棒的就是那些演八點檔的俊男美女,看著神雕俠侶的潘迎紫,身形輕盈著在天空飛舞,便幻想著自己也可以穿著白紗裙,與俊俏的男演員上演一齣武俠劇,所以演員一直是我的第一個志願。可惜這個不切實際的夢想,就在我體重日漸飆升的情況下宣告破滅。

第二個夢想從高中時期開始。當時課業的壓力下,唯一能看的電視只有新聞,所以光鮮亮麗的女主播,成為我大學選填新聞系為第一志願的原因,可惜上天沒有賜給我個聰明的腦袋,未能如願進心目中的No1政大新聞系。雖然出社會之後的第一份工作也是財經記者,卻因為自己對數字實在沒有概念,每次為了股價五元的股票要花多少錢買而傷透腦筋,沒有頭腦又少了外貌,只好放棄作主播的夢想。

第三個夢想從大學時期,同學們陸陸續續選擇自己的出路時萌芽,一些家財萬貫的同學(這樣講好像很忌妒,其實我就是不爽啦!)可以出國喝洋墨水,而我這個窮小孩,除了出社會為五斗米折腰以外,看起來也沒有其他的選擇了。不過我一直很希望能有機會在國外生活一段時間,當時就在心中默默的想,如果有人给我錢,又讓我能在國外生活,那該有多好?

這個夢想,終於實現,下個月底將轉調至西雅圖總部工作。雖然大部分收到的回應都是恭喜祝賀,但是我不免暗自擔心,我真的能夠適應國外的生活嗎? 朋友大多對我掛保證,說我可以一個人前往義大利旅遊,就絕對可以在美國跟老外搏鬥,但是我覺得旅遊畢竟與求生不同,用非母語的英文與同事溝通,還得要面對柴米油鹽的考驗,更別說我根本沒有下過廚,唯一會用的只有烤箱,恐怕沒有被工作累死之前,就先餓死在家裏了。

到底會有多苦? 我也不知道。不過趁著年輕,總是給自己一點機會出去外面走走,或許在外面發現一片心天地也不一定。各位好朋友請在這最後一個多月盡量找我吃飯,把我養的肥嘟嘟,讓我可以積存用一整年的脂肪吧!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()