目前日期文章:200704 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「振保的生命裡有兩個女人,
他說一個是他的白玫瑰,
一個是他的紅玫瑰。
一個是聖潔的妻,
一個是熱烈的情婦──
普通人向來是這樣把節烈兩個字分開來講的。

也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,
至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,
紅的變了牆上的一抹蚊子血,
白的還是“床前明月光”﹔
娶了白玫瑰,
白的便是衣服上的一粒飯粘子,
紅的卻是心口上的一顆朱砂痣。」

─張愛玲‧〈紅玫瑰與白玫瑰〉

最近,什麼婚外情啊一些光怪陸離的事情總在身邊發生,加上深情的郭董突然之間說了一句名言: 「哪個男人沒有逢場作戲」,讓我實在無法否認男人是只靠下半身思考的動物。當白玫瑰追到手了之後,就像是食之無味棄之可惜的雞肋? 而苦情的女性,只會秉持著傳統美德,回家幫丈夫擦屁股,或是站出來瞎著眼睛說相信自己的另外一半? 等到男人真的變了心,才發現自己除了老去的年華,什麼也不剩。

一個朋友的姊姊,剛生完第二胎,現在天天在家帶小孩。做老公的因為要承擔家計,經常出國工作,做太太的不會開車、沒有社交活動、先生也不准太太外出,唯一的生活圈就是家中旁邊的小公園。房子不是自己的,學歷與工作經歷也不長,生完小孩之後身材無法恢復,應該整整重了二十公斤以上。這一切的安排讓我懷疑這是先生想要綁住老婆的計謀,但是這個太太也實在一點警覺心也沒有。雖然現在沒有什麼狀況發生,但是一旦發生什麼事情,這位太太不要說是錢或房子,連小孩也拿不到。沒有一點點財產,要怎麼站起來?

愛情跟麵包,麵包才實在。女人的錢不僅僅要花在刀口上,更要花在自己身上。日本年輕女性在婚前會大買名牌包包、化妝品、衣服,雖然說是為了裝扮自己以便釣上一個金龜婿的價值觀不足可取,但是哪種婚前要把所有財產花在自己身上,不帶一點點給對方的觀念我倒是覺得也不錯。不論婚前婚後,不論選擇家庭主婦或是職業婦女,女人都應該要懂得投資自己,世界上沒有可以靠一輩子的男人,認清現實才會更懂得愛自己。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「練習曲」導演陳懷恩所幫忙拍攝的台灣旅遊短片。只要多用心體會,原來台灣這麼美。

 

 

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

舞蹈真是越學越難,跳到最後無法控制自己的手腳。記著舞步就忘記頭、記著頭就忘記手,一套舞步跳不完人就先垮了,看老師們都很穩定、優雅的移動腳步,我覺得自己好蠢..唉..要學多久才能看起來真的有個樣子呢?

p.s. 一個小時跳下來,腳起水泡又流血,還沒跳好真是傷心...

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


五年前,因為一場意外,使得原定奇萊連峰的行程,獨獨漏了最後兩顆山頭:南峰與南華山。這兩座山走起來輕鬆容易,被稱為百岳的入門路線。但是登山不僅要靠體力,更要靠運氣,老天爺不賞臉,怎麼上也上不去。

星期六參加北縣山協所舉辦的兩天兩夜「奇萊南峰、南華山輕鬆行」,希望能一圓五年前的美夢。由屯原登山口入,到天池山莊住宿之後,隔天連攻兩個山頭。出發前就聽說星期日鋒面會報到,卻還是不死心的前往一試。星期六上山天氣狀況良好,但是可能因為之前地震與大雨,沿路落石坍方嚴重,甚至因為路基塌陷,接近登山口還需要轉九人小巴。屯原登山口往天池山莊這段路算是緩坡,所以雖然路況不佳、路程較長(到天池山莊需14公里),但走起來還算輕鬆愉快。

第一天到了天池之後,看天色尚早,加上天氣不錯,於是前往國家三級古蹟「光被八表」碑一覽。「光被八表」是台電延著日據時代的能高越嶺古道修建輸電工程,蔣公所立的紀念碑,寓意為「將光明帶至八方地表,造福大眾民生」。如今此碑成了能高越嶺古道最具代表性的一景,也是中央山脈上最為巨大的紀念碑。可惜我去的時候,光被八表碑沒有光,因為被雷擊中,光掉到地面去了。加上去蔣化的影響,以後還能不能再見到這個巨碑非常令我擔心。

從光被八表回程,天色漸漸轉壞,連夜的豪雨讓我不禁擔心起明天的攻頂行程。我不怕陡坡疲累,最怕下雨失溫,好幾次的經驗告訴我,只要我一淋雨就完蛋。果然隔天早上四點半起床,狂風暴雨讓每個人都打了退堂鼓。雖然有少數幾個人還是不死心去試較近的南華山,但是也無功而返。早上吃完早餐之後,緊接著吃中餐,就匆匆打道回府,果然昨天才經過的路已經被土石埋沒,得繞道而走。上下天池加上往光被八表,足足走了33公里,卻一顆山頭也沒撿到。不過我倒是看的很開,這也是難忘的回憶,從來沒有一次上山得撤退,講起來也挺酷的! 同行的山友說,山是不會跑的,隨時想要回來都可以。其他人也安慰我說登山就是要欣賞山巒的美景,如果總是低著頭走路,能見度只有兩公尺,冒著生命危險,只為了跟塊石頭照張攻頂照,那又有什麼意義呢?

2002 年奇萊的照片 http://www.flickr.com/photos/elsasung/collections/72157600001093393/
光被八表被雷擊中 http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/18/today-life3.htm
2007 年本次行程照片

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

天人菊,是澎湖特有的花種,因為普遍種植且生命力強,在澎湖少雨多風的氣候下依舊百折不饒,所以在澎湖隨處可見,也使得澎湖被稱為「菊島」。走過許多國家的我,卻從來沒到過台灣外島地區,講起來實在很不「愛台灣」,於是趁著清明連續四天的假期,前往澎湖一遊。

第一天先在馬公地區,沿著北環公路來段機車行。澎湖的空氣果然清新,即便是騎了一整天的車、迎著一整天的海風,身上也不濕黏。可惜的是沿路都沒有陽光,有時甚至還飄下小雨,鏡頭內見不到藍天白雲,有點遺憾。北環沿線最值得一提的是「二崁社區」。先天優渥的舊建築形式加上後天居民的努力,一同保留了這個非常具有文化氣息的傳統聚落,適合喜愛攝影的朋友們,好好的漫步其中,體會居民們在每個角落的用心,逛累了還可以坐下來喝杯杏仁茶,好好享受一下主人熱情的招待。

可愛的壁畫

第二天清晨搭船前往七美,距離馬公地區快艇需要一個半小時,吸引我的只是那浪漫的雙心石滬,為了能在這石滬前拍張照,祈禱可以帶來一輩子的幸福。與一般的遊客不同,我在七美停留一晚。一般遊客大多一天趕四島,可是考量到這樣下來一整天都在坐船,萬一暈船整天的美好就泡湯了,而且每個島也只能停留一到兩小時,所以臨時決定在七美停留一晚,雖然多花點錢,卻也體驗到與台灣截然不同的生活環境。七美全島居民應該不超過百戶,遇到的每個人都好善良,夜不閉戶、機車也不需要拔鑰匙(反正你怎麼偷也運不出這個島)、民宿主人自己跑去雜貨店喝茶聊天,就把整個民宿交給我。深夜裡在港邊散步,在完全沒有光害的情況下欣賞星空,人生不就是這麼簡單嗎?

 退潮時的七心石滬

<圖說: 雙心石滬至少值得去兩趟,漲潮一趟、退潮再一趟,尤其是漲潮的時候,還可以下去游泳,包準你成為所有遊客鏡頭下的焦點。>

七美島上的小台灣

<七美島上的小台灣>

到澎湖常常會聽到「你們台灣來的喔...」,這話語的背後,其實隱含的離島居民長期被邊緣化的感概。七美的居民經常抱怨每當颱風來襲時,只要台灣本島離開報風半徑,就好像颱風消失般,卻不知颱風可能還在侵襲澎湖,甚至還沒有到澎湖。七美就因為前幾年的一場風災,在完全不知道颱風動態的情況下,全島居民損失慘重,是十五年來危害最重的一次颱風,也因此當地居民總是感受自己不受重視。晚上在旅館轉著電視頻道,看到七美當地衛生所關於看診的訊息,一個月大約看八次診,八次各是不同診科,如果你錯過這次的婦產科門診,下次恐怕是一個月後,真是難以想像在台灣依舊有人過著這樣不便的生活。

第三天再回到馬公,因為逆風的關係,整段航程好似海盜船,我嚇到兩腿發軟,手都使不上力氣,加上我後面的小姐一直吐、身邊的小朋友一直哭,我只能雙眼直視遠方,企圖說服自己風平浪靜。其他的遊客說接下來還要搭船回高雄,也難怪大部分的遊客都能只來一次澎湖,因為坐船所受的罪,恐怕不是一般人心臟能負荷的了。不過,澎湖還是有很多吸引人的地方,便宜又新鮮的海產、全台灣最好吃的黑糖糕、絕大多數時間都會出現的藍天白雲,我想我一定會再找時間回來的,但是下次一定要在夏天。

戰利品

<圖說: 看我買的三大袋名產,光我個人就有七、八盒吧!>

 

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


台灣其實已經獨立,遺世而獨立。

就在新聞媒體沸沸揚揚吵著TVBS製造假新聞事件時,美國與韓國已經悄悄的簽訂了自由貿易協定,在關稅與貿易障礙大幅下降的協議下,預計將為雙方貿易帶來兩百億美金的成長。這個自由貿易協定看起來與台灣一點關係也沒有,卻是深深的影響台灣將來的競爭力。小時候讀的亞洲四小龍,台灣早就已經遠遠落後其他三國,歷史課本內的未開發國家--中國,經濟成長率卻已經遠遠超過台灣。這時候台灣政府卻以鴕鳥心態告訴民眾免驚,並且把責任推到中國的打壓,且忽視已經被邊緣化的危機。

我很少談政治,卻對台灣目前的情勢感到憂心。最近還有一件大事,美商聯合利華關閉在台灣最主要的桃園生產工廠,資遣了130名員工,將投資移到中國大陸,這個生產絕大多數家中常見日用品 (多芬、立頓、麗仕) 的知名外商公司,是我剛從大學畢業,投第一個履歷表的對象,當時非常希望可以成為他們的一員,但是就在經濟情勢的轉變之下,台灣已經不再是外商公司中意的投資環境,外商紛紛撤資。身為外商公司的一員,不禁暗暗地擔心這個工作可以持續多久。

還要這樣下去多久呢? 台灣還能不能再站起來? 還是要像菲律賓一樣,大學畢業高材生還是得出國去做低下階層的勞工?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


四月天,天空不爭氣的繼續落下大雨,幸虧給了台北一個美好的陽光週末,讓我不用出國也能賞櫻、賞玫瑰。

上周日,在新聞的邀請之下,知道三月三十日開始在士林官邸有場玫瑰的盛宴,趕緊拿出我塵封已久的小奧(連鏡頭上都沾滿了灰塵),趁著天氣晴朗飛車跑到官邸拍照。頂著大太陽站了兩個小時,美麗的花兒果然不負期望,每種類型的玫瑰都不斷吸引攝影人的目光,加上還沒有受過大雨的侵害,大部分的花朵都可以保持完整,玫瑰花的種類千變萬化,有看起來像牡丹、也有的看起來像蓮花,萬紫千紅吸引了大批大批的觀光客。可惜太久沒拍照,疏於練習的情況下,只能幫每種玫瑰拍大頭照,沒什麼取景角度可言,不過回來整理照片看到一朵朵豔麗的玫瑰,還是讓我心情好愉快。新買的 Panasonic LX2 也果然犀利,顏色飽和、細部也很銳利,現在已經成為我包包內固定的一員,總是帶著它趴趴走。

 

黃玫瑰與攝影人     雙色玫瑰

送你一朵紅玫瑰    千變萬化的玫瑰 

P1030365   黃色玫瑰

上午拍完玫瑰之後,下午與之前同事一起前往最近很「火紅」的景點:三芝天元宮,從繞進北新路開始,到天元宮也才短短的四公里,我們塞車走了近一小時。三芝沒了李天祿、少了李登輝的風光之後,很聰明的想了個吸引觀光客的方式,就是移植櫻花,圍繞著天元宮的兩排染井吉野櫻花樹,吸引成群的觀光客,也就帶來無限的商機。四月一日去已經算是櫻花的末期,據說滿開時節應該有兩排櫻花樹,可惜我去的時候只能欣賞到一排,不過剩下來的櫻花樹仍在滿開的階段。樹下站滿了成群的攝影者,想要插個位置都沒辦法,更別說擺個腳架了。

染井吉野櫻2   人山人海

耍酷  吉野櫻3

拍照總是會讓人飢餓,尤其是頂著大太陽下拍照更是讓人虛脫。既然到了三芝,當然不能不嘗嘗網路上很推薦的一間德國餐廳。大廚兼老闆是德國人,娶了台灣妻子之後到台北縣三芝鄉一處偏遠的荒山中開設德國餐廳,沒想到獨特的口味吸引了老饕們不遠千里而來,星期假日去還非得預先訂位不行。老板的脾氣也怪的可以,東西絕對不可以吃剩,還立了個牌子說不准打包、也不能餵狗。二樓位置視野很遼闊,雖然沒有很精緻的裝潢,卻反應出德國人那種大口喝酒、大口吃肉的豪邁個性。這間餐廳的豬腳、燻鴨真是肥嫩中帶有彈性,而香腸與火腿也鹹淡適中,一大盤拼盤上桌,西哩呼嚕就吃的差不多了。如果有機會來三芝鄉,別忘了順道拜訪一下這間特別的餐廳:

煙燻小棧
台北縣三芝鄉八賢村八連溪88號(打字時才發現全部數字都是8耶!)
02-25115048 (週六假日要訂位、星期一休息)

煙燻小棧的綜合拼盤

充實愉快的週末假日,四月份的檔期都排的滿滿滿呢!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論