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<轉貼文章,看了真的好感動....>

 

中時電子報 更新日期:2007/01/07 04:09 記者: 王良芬/紐約報導

紐約地鐵日前上演「小人物大英雄」傳奇,一名大學生癲癇發作,不慎跌落鐵軌,而列車正鳴笛進站,千鈞一髮之際,五十歲的男子毫不考慮跳下,急智地以身驅將對方壓下躲在鐵軌凹槽,卻奇蹟般安然無恙。

小人物的英雄事跡最能振奮人心,這起鐵軌救人的義勇事件,讓冷漠的紐約客相信上帝,相信這名落軌救人的英雄是天堂派來的天使。

海軍退役的奧崔(Wesley Autrey)為建築工人,居住哈林區,二日中午帶兩個女兒搭地鐵回家,在紐約市立大學市區學院的地鐵站候車時,年近廿歲的大學生何洛彼得(CameronHollopeter)突然癲癇發作昏厥抽搐,有人伸援拉扶他一把,沒想到何洛彼得無法站穩竟踉蹌跌落鐵軌。

此時不遠處已出現一號列車,當人們還來不及反應時,說時遲那時快,奧崔跟著跳下月台,車聲隆隆已經逼近,但何洛彼得卻卡在兩條鐵軌間動彈不得,此刻奧崔無施可計,於是把他壓在身下,低頭側伏在一邊,手緊貼鐵軌內側。很快只見地鐵在軌道沉重輾過,月台上的人憂心忡忡,奧崔的兩個年幼女兒驚慌,何洛彼得的父親則緊張地瞪大雙眼。鐵軌間的凹槽不過卅公分深,生死之間,就差這麼五公分!

毫髮無傷 響起驚呼掌聲

當地鐵駕駛發現有人墜落在鐵軌時,已經來不及了,領頭的五節車廂已經駛過,地鐵和這兩人的頭頂,不過些微差距,在地鐵刺耳的煞車聲中,人們神經緊繃,月台上尖聲不斷。縮身在凹槽的奧崔定定神後,趕緊大喊:「我們沒事,可我兩個女兒在上面,請告訴她們:爹地沒事。」

人們彷彿目睹奇蹟般,隨即響起驚呼和掌聲。在人們驚呼聲中,奧崔從骯髒的鐵軌凹槽站了起來,他的帽子被列車弄得滿是油汙,可是居然毫髮無傷,而發作癲癇的河洛彼得僅有稍早落軌時的撞傷瘀青。

奧崔受到圍觀群眾英雄式歡迎,兩個女兒則緊緊地抱住他,大學生的父親感激地說不出話來,奧崔告訴《紐約時報》說:「有人需要幫助,我不過是幫了他一把。」他拒絕送醫接受檢查,在探視河洛彼得後,就趕緊到布魯克林的工地上班。

英雄善舉 紐約慷慨回報

奧崔的英雄事蹟和謙虛風範,很快成為美談,他曾經打過越戰,仍具有軍人的英勇氣概,不少人不禁懷念起二次世界大戰的軍人,認為奧崔是美國人的典範。

天使般地救人行動讓人們感念,紐約市長彭博四日在市政廳公開表揚奧崔,讚揚已當了祖父的奧崔是紐約客最好的榜樣。最近口舌風波不斷的地產大亨唐納川普,則慷慨致送一萬美元的支票。

NBC深夜秀名嘴主持人大為賴特曼邀請奧崔上節目,給予盛大熱情的歡迎,佛羅里達州的迪斯奈樂園則免費招待邀請奧崔一家人去遊玩。此外,當天在月台目睹落軌救人事件的乘客,表示願提供大學教育基金給奧崔兩個女兒。

而被救起的河洛彼得就讀紐約電影學院,該校系主任薛洛克(Jerry Sherlock)三日以紅地毯的陣仗,如歡迎奧斯卡獎最佳男主角般歡迎奧崔受訪,當場致贈五千美元支票,同時宣布奧崔兩個稚女將來若讀該校,將獲全額獎學金。薛洛克說:「當世上有這麼多的惡念當道時,無私、善良的行為,為每個人帶來希望。」

引自Yahoo奇摩新聞

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從小到大,我的桌子從來沒有整齊過,朋友同事常常說怎麼一個女孩子可以如此邋遢,常常吃完餅乾,袋子就留在桌上;人家送我個小禮物,包裝盒就這樣擺在桌上,擺到幾天後再看到完全想不起來這是哪裡來的,印象最深刻的是出社會的第一項工作因為要與許多的資料為伍,桌上老是堆滿像小山般高的資料夾,東西堆到看不到桌面,只好變成我中午休息的枕頭。最慘的是筆記型電腦慘遭螞蟻築巢,因為裡面充滿了餅乾屑屑。

不過偶爾也會良心發現,特別是當看到週遭的同事有些人的桌面就是整齊乾淨的不得了時,心中難免出現想要整頓自己的決心,不過通常也是整理一下子、乾淨個三天,之後就又呈現一片混亂。今天又看到一位同事桌面整齊之外,還充滿了自己的個性,小東西收的就是很有美感,所以花了點時間在把桌子整理一下。

整理前 <整理前。感覺好像沒有真的很亂,但是其實我已經開始收了一點,桌上的灰塵也沒有照出來。>

 

整理後 <整理後>

 

小時候曾經聽過一個故事,有個人收到一束花,當她擺到桌上時,發現桌面一團混亂,所以很努力的將桌面清乾淨,桌面乾淨之後,發現整個房間也骯髒不堪,於是又將房間整理一番,接著看到整個屋子與房間的感覺不搭,便將屋子裡裡外外都重新佈置一番,村莊上的人看到這家的花園如此美麗,於是也動手清理自家的環境,因為一束花,使得整個村莊的環境受到改善。這個故事不是要告訴我們花的重要性(當然送花給女生也是很重要),而是說乾淨的環境給人帶來的影響是很深遠的。收拾乾淨之後,感覺工作也更有秩序與效率,希望這次的整潔可以維持久一點,別再做一個邋遢的女生。

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每年冬春交會之際,都固定要去大湖採果,就好像是朝聖一般,不去就會覺得對不起自己。我很喜歡吃草莓,更喜歡採草莓,這類兼具玩樂、美食與教育意義的活動,讓我每年都吵著要找人陪我去。

連續五六年採莓,也漸漸有些無聊的心得。比方說:


  • 採草莓就像是河岸邊撿石頭,你永遠相信下一顆會更好,然後就會錯過最好的那一顆。
  • 別人手中(或是籃中)的草莓總是看起來比較大。
  • 最完美的草莓不是還沒成熟,就是翻過來早就被鳥吃個洞。
  • 刻意在田埂間跨來跨去,以為別條巷子有更好的草莓,結果就是整條褲子沾染草莓顏色,搞得一身髒。

這套理論用在感情上好像也很適用。採草莓也是可以悟出一番人生道理的呢!

哥倆好 <更多照片,請見 http://www.flickr.com/photos/elsasung/>

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不想問自己幾歲了,但是還是要跟自己說聲:生日快樂!

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最近開始跟老師上個人班,簡直是累翻了...老師不像團體班,更嚴格的要求每個動作的細節,光走兩步路就練了半個小時,全身上下從指間到腳都精準的要求質感,加上團體班的課程連續練三個小時,我簡直骨頭都要拆掉了。而且摩登的探戈很強調快與慢的差別,快到要半秒內做出轉身與甩頭的動作,而且還要靠我的高跟鞋踩穩,跳到後來左腳還給右腳畫了一口子,簡直手腳都不是自己的。

國標舞分摩登跟拉丁,我很喜歡摩登的感覺,兩個人的距離比較貼近,也真正感覺是兩個人的舞蹈,而不是各跳各的,需要為對方著想還要盡情發揮。而我開始接觸摩登舞的原因是喜愛探戈的音樂,那種可以激昂、可以哀傷的節拍實在吸引人。接下來還要學華爾滋,希望對我的探戈姿勢有幫助。

我可以漸漸感覺到自己的進步,接下來還要努力喔!

p.s. 今天有偷偷的將自己的舞姿錄影下來參考,可惜手機錄的不清楚,而且跳的好差,還是不要拿出來好了。

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最後一天在羅馬,也是最後一天在義大利,差點發生一件事情讓我完美的行程毀於一旦。在早上參觀完卡拉卡拉浴場後,穿過賽馬場遺跡要往羅馬假期的真言之口拍照。賽馬場遺跡占地廣闊,可惜並沒有人管理,現在成為一片荒地。我才剛踏進去,就在地上發現針頭,可見這裏夜生活一定很熱鬧。走沒多久,就有一個男子靠過來問我會不會說英文,我本來不想搭理他,一時心軟聽聽他要說什麼就停下腳步,這個行色詭異的人要去梵蒂岡,卻又不願意做地鐵轉車,硬要我拿出地圖秀給他看。沒多久有另外一個男子靠近我們,拿出證件說「警察」,我二話不說,馬上抽走我的地圖轉身就走,那兩人事後沒有跟過來,而我也不在乎他是不是真的要問路、另外一位是不是真的警察,我只知道一個女生遇到兩個大男人,若是他們要搶劫我絕對沒有贏的勝算,加上問路的人不帶地圖;自稱警察的人沒穿制服,這不是騙局是什麼? 苗頭不對趕緊走人,幸虧什麼事情都沒發生,但是我離開之後越想越毛,發誓下次絕對不要搭理問我會不會講英文的人,而我也不推薦各位單獨穿過賽馬場遺跡,可以走旁邊的馬路去真言之口。

遇到鬼的地方<賽馬場遺跡>

A-lo-la (義大利文中的well)~ 行程結束,按照慣例總是應該做個總結。這趟行程雖然只有一個人,但我充分的享受不受干擾的自由,想要整天泡在博物館或是很努力的跑完所有的景點全看自己,想要吃好一點還是坐在路旁吃比薩也沒人干涉,做出丟臉的錯事反正沒人曉得你是誰,可以徹底融入的與咖啡館店員聊天,或是置身事外地享受寧靜,只要保持自己不論身處何處都需要有的警戒心,義大利是一個可以讓人完全放鬆的地方。

許願池夜景<夜晚的許願池>

翡冷翠的山城之美,是催促我再次造訪義大利的動力;威尼斯的煙火及嘉年華會,是一輩子不會忘記的回憶;米蘭湖畔的優閒漫步,讓我深省自己在忙碌的生活之中是否也該放慢腳步好好照顧自己,這一趟旅程給我帶來的學習,讓我可以懷念好久好久。義大利,我一定會再回來的!

p.s.還有更多的好照片在 http://www.flickr.com/photos/elsasung/,歡迎參觀喔!

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雖然沒看過神鬼戰士,但到了羅馬一定得去圓形競技場朝聖,目前有部分的遺跡重建中,以便讓觀光客了解古代競技場的平台與坐位原本的模樣。這個像巨大蛋糕般的建築物,雖然現在外型坑坑疤疤,但是原本她外面是鋪滿了大理石的外牆,還擁有非常現代的升降梯技術將野獸升上舞台,最多可以容納五萬五千名群眾,可以想見當時的榮景。再加上附近的古羅馬廣場,我整個人迷失在古代羅馬遺跡中,走到下午兩點,雖然沒有不支倒地,卻也已經飢寒交迫,原本打算再去卡拉卡拉浴場與真言之口,決定移到隔天。

蛋糕形狀的外觀

 

這次在羅馬去了幾間導覽書上推薦羅馬十大咖啡廳,不是刻意去找,而是這幾間剛好就在觀光景點旁邊。

Antico Caffe Greco 古希臘咖啡館

這間位於西班牙階梯前的名店購物街上,許多知名的文學家如拜倫或華格納都曾經在此產生創作靈感。店內裝潢優雅、果然適合在逛完 Gucci 和 Prada之後來稍作休息,店內坐著享用卡布奇諾一杯六塊歐元,相當於台幣250元,星巴克咖啡價格的三倍。果然是貴婦級的享受。

古希臘咖啡館

Tre Scalini 三階

這間咖啡廳位於那佛納廣場上,最出名的是松露冰淇淋(Tartufo),外曾有厚厚的巧克力碎片,內為香濃巧克力冰淇淋夾酒釀櫻桃,上面再加上甜而不膩的鮮奶油,第一口真的讓喜愛巧克力的人滿滿的洋溢幸福的感受,會覺得天底下沒有比這個更令人愉快的東西了。(不過吃完之後隨之而來的肥胖罪惡感也揮之不去)。

三階-松露冰淇淋

La Tazza d'Oro 金杯

這間位於萬神殿旁邊的老牌子咖啡廳,人潮總是川流不息,印象上沒有任何座位,大家都是站著。我點最經典的Expresso,價格平實(約ㄧ歐元),卻可以享受1946年創業以來羅馬人最引以為傲的好喝咖啡,我的評價是絕對比台灣的咖啡好喝啦!

全羅馬最好喝的金杯咖啡

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<梵蒂岡,我國在歐洲唯一的邦交國、全世界最小的國家、卻擁有無盡的藝術珍寶及天主教世界的影響力。對他最近的印象來自丹布朗「天使與魔鬼」這本小說,哈佛大學符號學家羅柏 蘭登穿過梵蒂岡的大街小巷,找尋具有毀滅世界能力的「反物質」,搭配天主教奇特的教宗選舉儀式,交織出一個毫無冷場的冒險懸疑小說。當然,小說僅是小說,千萬不要將他認真看待。不過看過這個故事,多多少少對天主教世界或是梵蒂岡有些了解。這麼一個充滿宗教意義與藝術價值的地方,怎可不花個一整天好好參觀。

這不是達文西設計的制服<這不是達文西設計的制服>

聽說太晚去恐怕要排隊排很久,我老早就跟著羅馬上班族一起擠地鐵,加上誤點,整個車廂內密不透風,沙丁魚大概就是這種感受吧,好在不用多久就到了梵蒂岡,我先前往博物館排隊,值得一提的是博物館內已經有中文語音導覽,雖然翻譯的用詞遣字很明顯是為了對岸同胞所設計,但是至少比英文友善的多,講解的也十分詳細,六歐元我覺得花的十分值得。

梵蒂岡博物館中最重要的莫過於西斯丁小堂,由文藝復興時期的大師米開朗基羅,獨自一人花了六年的光陰完成天花板與正牆面的設計 (旁邊牆面的設計也包含了許多名家的畫作,比方說提香),將天主教的教義,透過藝術的方式,展現在世人的眼前,畫作的雄偉讓我在那小教堂內至少花了一個小時仔仔細細將每個細節看過,每幅作品都充滿生命力,難怪即使現場警衛說了百遍No photo, 現場還是閃光燈四起。

西斯汀小教堂-頂棚壁畫<西斯丁小教堂的天花板>

看完精緻的藝術館之後,沿著梵蒂岡城牆回到正門的路上,可以在左手邊的巷口看到一間小小的比薩店,店門口階梯上坐滿了許多年輕人,最愛湊熱鬧又肚子餓的我,當然不會錯過,沒想到這一吃驚為天人,比薩便宜又好吃,人潮不斷的情況下,熱騰騰的比薩不斷出爐,多種口味可以直接跟店員點選,也可以自訂期望的大小,反正最後算錢的方式是秤斤兩,我吃了三種不同口味的比薩加上一罐可樂,才花不到五塊歐元、皮脆料香,吃完還允指回味樂無窮。

大家都坐在店門口吃<好吃的PIZZA店>

又好吃又便宜的PIZZA<其貌不揚卻真正好吃>

吃飽喝足之後,回到梵蒂岡聖彼得大教堂爬樓梯減肥,到圓頂之上欣賞羅馬與梵蒂岡的市容。原本我以為翡冷翠的百花聖母大教堂已經夠累人,沒想到聖彼得大教堂果然不愧是全世界最大的教堂,走完五百多階人擠人的樓梯,終於到了頂端露臺,梵蒂岡城環狀的兩翼建築設計,彷彿是上帝展開雙手歡迎世界的子民;而前方的協和大道,更是讓教堂氣勢攝人、君臨天下。如果你是教徒,千萬不要錯過可以深刻感受神愛世人的地方。

藍藍的天空<梵蒂岡城景>

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該重拾警戒心,羅馬到了! 不知道是沉溺於威尼斯浪漫的情懷中、還是懷念托斯卡尼的原野風光,我居然對羅馬一點興奮期待的心情也沒有。進入羅馬特米尼車站,下意識的將所有的隨身行李看緊,果然是個紛亂的城市啊! 貧窮與富有產生的衝突在此隨處可見。

到旅館下了行李,由西班牙廣場出發,行經許願池、萬神殿、納佛納廣場,最後到達人民廣場,一下子就快將羅馬假期的路線走完了。所有的歷史文物恰巧集合在腳程可以到的範圍內,加上大大小小的商店,羅馬真是適合作為旅遊的終點站,讓我參觀所有代表義大利羅馬的古蹟,還能順便買齊所有的紀念品。西班牙階梯上聽說禁止飲食,但是我看到人人手上一個三明治,吃的津津有味;到了許願池,當然不可不投枚硬幣,默默許下回到義大利的願望;而萬神殿果然夠壯闊,可惜拉斐爾的墓被圍了起來;不過更慘的還在後頭,那佛納廣場上貝尼尼的四河噴泉正在進行修復的工程,不要說噴泉了,連滴水也沒有。當場眼淚快飆出來,只能透過小小的玻璃縫拍照。

貝尼尼的破船噴泉<西班牙廣場上的破船噴泉>

許願池<許願池>

萬神殿與方尖碑<萬神殿>

旅遊中最慘的事情<整修中的四河噴泉>

既然各大景點都在整修,為了彌補我受傷的心靈,只好開始血拼。之前的幾個城市,因為考量到接下來要搬運行李的不便,所以並沒有買什麼紀念品,終於到了義大利最後一站,可以好好大展身手,可惜看到標價,想到歐元對台幣的匯率,好多東西只能看不能摸,真是窮人的悲哀啊...

用晚餐時,附近一對夫妻要結帳時,發現自己的錢包被扒走了,還過來問我有沒有看到任何異樣的情況,對於他們的損失我深表遺憾,之後離開餐廳時還看見他們可能在打電話掛失信用卡,第一天到羅馬就看到這種事情,加上前幾天那位日本老先生也在羅馬被扒手機,再三提醒我別在身上放貴重物品,尤其是口袋更得小心顧好,雖然現在義大利滿街都是警察,但也千萬別大意才是。

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星期日商店不開門、天空也開始下起大雨,此時別怨天尤人,正是逛博物館的好時機。早上先去學院畫廊參觀米開朗基羅的正牌「大衛像」、以及未完成的四尊奴隸像。不得不否認,他的作品真的蘊含大師的丰采,但是參觀到現在,我看過他未完成的作品多過完成的作品,即便是未完成的作品,卻仍舊是觀光客注目的焦點,豈非有些不公平? 比方說,米開朗基羅位於百花大教堂博物館中,未完成的聖殤像,有一說是他自己破壞或是放棄的,以作者的眼光來說這個作品不夠完美,但是所有的人卻仍舊將焦點集中在失敗的作品上,只因為他是米開朗基羅。就像下午參觀烏菲茲美術館,一群日本人看到拉斐爾「金翅雀的聖母」因維修中而無法展出,便失望的很快離去,可是展示廳內還有許多其他優秀的作品啊! 只能說觀光團為了搶時間,總是得挑重點看吧?!

米開朗基羅之墓 <位於聖十字教堂的米開朗基羅之墓。三位女神分別代表繪畫、雕塑、建築>

 

 

 

 

 

搶奪薩賓婦女的重點 <領主廣場- 搶奪薩賓婦女。位於維奇歐宮前的領主廣場,猶如小型的雕刻美術館。這是我最喜歡的雕刻。重點在手指掐入女性大腿的感覺,真的難以想像原本是個硬梆梆的石頭)

 

 

 

 

 

 

 

參觀維奇歐宮時,前面排了個在國際原子能委員會工作的日本老先生,在相談甚歡的情況下,我邀請他一同用晚餐。這間旅遊書上介紹翡冷翠丁骨牛排非常出名的餐廳,是我前一天晚上特別過去預約才得到的位置,不是很正式的餐廳,位在偏僻的靜巷中,沒有許多位置,卻裝潢的很溫馨,價格不算便宜但也沒有很貴,每人約30歐元以上,丁骨牛排非常的柔嫩而且超級大塊(兩人份),事後這位先生堅持要請客,我也就很開心的接受了。出國旅行這麼多次,第一次與陌生人一同用餐,真是難得的緣分。

出名的翡冷翠丁骨牛排 <翡冷翠丁骨牛排-兩人份>

餐廳資訊:

Trattoria 13 Gobbi

Via del Porcellana, 9r. 055-284015

 

p.s.正如網路上的朋友們所說,參觀烏菲茲美術館千萬要事前預約,不要省那三塊歐元。今天一分鐘也沒等的情況下大搖大擺的走進去,瞄了一眼外面排隊的人潮,恐怕要兩個小時才能入場吧! 另外現在翡冷翠的美術館嚴格管制安全,所有瓶裝物(包含瓶裝水)不准帶入博物館內,害我把整瓶水都扔了,好可惜....

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突然在檢視行程時,發現自己實在留給翡冷翠太少的時間了。逛其他山城得花上固定的交通與遊覽時間,結果我留在翡冷翠城內的時間遠遠不足。今日一大早便趕緊前往百花聖母大教堂,他的橘瓦圓頂跟黑白相間的建築風格,已經成為世人認識翡冷翠的重要地標,教堂圓頂的特殊設計,事後也成為梵蒂岡聖彼得大教堂的學習範本。

百花聖母教堂的小模型圖<百花大教堂的小模型圖>

趁人不多,趕緊前往攀登教堂的圓頂一睹翡冷翠的景色,圓頂共505階,有些地方只剩鐵梯(記得別穿裙子短褲去爬,不然後面的人可就飽覽春光了!),是我爬高以來最辛苦的一次(不過之後爬到聖彼得大教堂,才知道什麼叫做痛苦)。不過登上圓頂,可以近距離欣賞圓頂上「最後的審判」畫作,又可以在飽餐義大利的美食之後做點健身運動,想想也是不錯。有個日本妹穿和服來爬,全場的人對她不嘖嘖稱奇。義大利行程一路走來,有種義大利最多的不是義大利人、而是日本人的錯覺,尤其是日本辣妹,穿著短裙、踩著高跟鞋與濃濃的妝在路上走來走去,到最後我都超級反胃,非常痛恨別人把我誤以為是日本人,誰叫我剛好遇到日本大學生畢業旅遊的高峰季節呢!

百花大教堂的天頂壁畫<百花聖母大教堂的圓頂壁畫>

她穿和服來爬圓頂 <超強日本妹>

PISA 比薩---

不到比薩看斜塔,怎能說自己到過義大利呢?!加上遇到我這種逢高必登的個性,當然老早在出發前就預約了比薩斜塔的參觀行程。所有的票中屬這個最貴,要價17歐元,不過想到自己可以與伽利略踩過相同的階梯,就算不能往下扔東西測試重力加速度也十分開心。走在斜塔上,總有種奇怪的不平穩感覺,感覺自己斜著踩樓梯,而且心中難免有些害怕,希望別百年沒倒、偏偏在我爬樓梯的時候垮下來。從斜塔上看奇蹟廣場的人都變得好小好小,真是有趣的體驗。

(由比薩火車站往斜塔,可以在火車站對面轉搭紅色LAM線,並在Torre站下車,這是我在一般旅遊書籍上沒有找到的資訊。不過若是要走路,據說二、三十分鐘也是可以到,只是因為我有預約登頂行程,實在不想多花時間在迷路上面。)

比薩公車時刻表  往斜塔的公車<往斜塔的公車>

人都變得好小<從斜塔往下望>

到比薩(PISA)雖然沒有吃比薩(PIZZA),不過回到翡冷翠倒是找到了一間非常棒的比薩店,這間位在S.M.N車站旁的餐廳便宜又好吃,比薩餅皮薄又脆、還帶有濃濃的麵粉香味,比起我在米蘭吃的好上十倍,加上價錢實在很便宜,有湯有水還有比薩花不到13歐元,真是物超所值,給她五顆星。

啊..翡冷翠景點多、物價又便宜,我越來越不想離開了。

比薩請來這間店<吃比薩,請來這間店>

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Firenze--翡冷翠,徐志摩的翻譯翻譯的方式比較接近讀音,字字優美,帶給人對這個城市無限的遐想,由此可見一個好的翻譯有多麼的重要。翡冷翠是托斯卡尼的大城市,當然托斯卡尼也包含其他小小的山城,今日我即將進行山城一日遊。

Siena 席安納----

大清早到翡冷翠S.M.N車站旁搭巴士前往席安納。根據飛機上的義大利老先生說,搭巴士比坐火車方便的多,終點的巴士站較為靠近Siena的市中心,而且又可以沿路欣賞田園風光,約一小時後到達目的地。映入眼簾的是那完美結合中世紀建築與現代設施的城市,真是一掃我前晚看到翡冷翠S.M.N車站時的鳥氣,翡冷翠車站毫無設計感可言, 台灣的車站都設計的比這個車站好太多了。當時心裡想:「天啊..這就是勾引出徐志摩詩人性格的城市?」原來真正讓人流連忘返的美好,在附近城鎮的風光。

席安納最著名的是那歐洲最壯觀的扇形廣場(Piazza del Campo),Siena人民生活的重心。每年兩次會有個賽馬節,賽前席安納人會表演耍大旗,讓我想起托斯卡尼豔陽下那個為了向女友及家人證明自己已經成為成熟男人的男孩子,揮汗如雨甩著大旗的模樣。今天雖然沒有人耍大旗,卻充滿了熱情的艷陽。原本早上整個城鎮還被霧氣籠罩著,接近中午時分,只見許多歐洲人在廣場躺著曬太陽。我當然也入境隨俗在廣場旁的咖啡廳用起午餐,開始寫明信片給朋友與自己。扇形廣場前的共和宮有個120m的高塔,花了6塊錢攀登僅容一人通過的505個階梯,氣喘吁吁的到達了頂端,果然將扇型廣場與遠方的田園山色盡收眼底。

哥德樣式代表的 Siena 主座教堂<主座教堂>

扇形廣場-Siena的地標<扇形廣場>爬上共和國宮旁的曼賈塔<共和國宮曼賈塔的樓梯>

席安納有許多商家,雖然放慢腳步很悠哉的逛,卻也不小心下午三點半就到達下車的巴士站,見到天色仍亮,乾脆再去一個城市,於是臨時決定再坐巴士前往聖吉米安諾 (San Gimignano)。

San Gimignano 聖吉米安諾---

如果說席安納將中世紀與現代做最完美的結合,那聖吉米安諾就是原封不動的複製了中世紀的風光。建築特色是許多高聳入天的高塔,形成特殊的天際線。這些都是當時為了抵抗外侮所建立,全盛時期有72支,現在僅剩13支。據說在日落時分上高塔拍攝太陽西下的情景就像幅畫,於是我又爬上位於波波洛宮的格羅薩塔想試試手氣。(怎麼來趟義大利,好像參加新光三越登高大賽,到哪裡都想要往上爬?)可惜雲層太厚,未能見到紅橙色的夕陽餘暉。

這兩個山城都有好多賣皮件的店,比起翡冷翠款式要多、價格也相對便宜,不知不覺殺了許多時間,一回神已經天黑,於是趕緊在城門口香菸店買個車票,再回到翡冷翠。值得注意的是聖吉米安諾到翡冷翠沒有直達車,得在Poggibonsi轉車,而我這趟山城之旅也十分幸運,總是能在正確的時間到正確的位置,遇到一群和我有同樣目標的觀光客,讓我雖然一個女孩子卻總能平靜的確定自己方向正確,讓這趟山城之旅,平安的於晚上九點畫上句點,回到溫暖的小窩,完成了我出發前覺得最不確定的一段旅程。

往 San Gimignano的公車<往聖吉米安諾的公車>

高塔上俯瞰古城景色<聖吉米安諾的風光>

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威尼斯的最後一天早上,前往總督宮參加事先預約的秘密行程,英文導遊帶領大家參觀一般遊客無法進入的路線,其中包含總督辦公的木造小房間、酷刑室等等,這些房間無法從外面的建築看出結構,搭配著故事,介紹的十分生動有趣,導覽約一小時,之後便放我們繼續參觀總督府的其他部分,其中最有印象的莫過於體驗過去受判刑者,踏過嘆息橋,前往監獄的路程,這實在不是太好的體驗,監獄內陰風陣陣,尤其我又一個人走,一點點的小聲響都會讓我嚇得半死,想到曾經有多少人在此度過暗無天日的牢獄歲月,我實在不想多停留一秒,參觀完後便匆匆離開了。

從嘆息橋往外看 <從嘆息橋照向麥桿橋>

每次離開一個城市,總是會問自己是否對這個地方已經完全了解? 身為觀光客,自覺已經盡了我的責任,認真的體驗當地風土人情、努力的融入,但威尼斯我還有太多小巷沒有踏過,也還沒有真正體會沒有嘉年華會喧囂的威尼斯,對於旅行者來說,時間永遠都不夠吧!

坐火車由威尼斯前往翡冷翠,果然車內又是滿座。可能因為這個車次是要往南至拿坡里,車內有許多義大利人返鄉(或度假)。好險此次有備而來,有個專屬的座位,可以好好休息,準備下一站的資料。

p.s. 透過自動售票機買車票時,選擇站名只有Firenze,沒想到跑出來的車票居然是到 Firenze Campo 站,而不是Santa Maria Novell 站。原本以為翡冷翠只有一站的我,到 Campo 站時還真的有點緊張,幸虧車上廣播到 Santa Maria Novell 站請於此站下車,我才匆匆忙忙趕緊跳下車轉換月台改搭另一班火車,扛著大行李走樓梯上下月台的我,深深覺得要自助旅行還真得有點體力才行呢!

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隨著嘉年華會的結束,一切也回歸平靜。面具人徹底消失在廣場上,陽光也離開了威尼斯,天空很不爭氣的下起了小雨,前幾年的晴朗彷彿是威尼斯與神的約定,只為了這場盛會而準備。不過,這才是我心目中的威尼斯,那種霧中朦朧的美,彷彿一幅印象派畫作,細看如此的不真實。

霧中的威尼斯

一大早我預約了聖馬可廣場旁的鐘樓(Orologion。非高高的鐘塔。)前至柯瑞博物館之後,發現整個英文導覽團只有我一人,簡直是貴族般的享受,大概是因為這票必須事先預約,而且知道的人並不多吧! 鐘樓位於古代經商之路的要衝,地理位置的重要性可以從聖馬可廣場運河旁的兩根大柱子往內畫一條線即知。鐘面設計精巧,雖然現在已不再處於觀光客目光的焦點,但是他卻一直默默的走著,這張票也可以參觀柯瑞博物館,其中包含威尼斯的歷史文物,相當的有意思。

威尼斯鐘樓  

威尼斯四處都是大大小小的教堂,可能是第一間教堂的小姐親切的微笑,我被她說服之下買了八歐元的教堂聯票,可以用在16間威尼斯教堂上,不然單次進入都需要2.5歐元,威尼斯人做生意連教堂都不放過,不過既然上面寫著所有收益都會用於教堂的建設,我也就不多做計較了。既然花錢買了票,至少要跑四間教堂才划算,但是在沒地圖的情況下,十分努力的也才集了四間教堂的點數,這張票沒有期限的情況下,如果有人有需要就送出吧! (不過去過的教堂就不能再去了!)

威尼斯教堂聯票

回到聖馬可廣場,終於在接近關門時刻,排隊的人潮比較少的時候得以參觀聖馬可教堂。付點錢進入樓上的博物館參觀四批由君士坦丁堡偷回的青銅駿馬,另外也可以走到聖馬可教堂的陽台上,展望廣場的角度極佳,是絕對不可以錯過的景點。

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水都威尼斯,讓我想起泰國湄公河畔那種傍水而居的生活,乘著船繞啊繞、晃啊晃的就到了離岸小島Murano 與Burano,小島上各自擅長的是玻璃與蕾絲工藝。在飛機上的義大利老先生就已經先介紹過這兩項技藝現今已漸漸失傳,不過吸引我的倒不是這兩項,而是那豐富顏色的建築。相對於本島,觀光客少些、物價也比較便宜,沒有那麼商業化,真正可以感受到威尼斯人的生活。兩個島上分別有玻璃工藝學校與蕾絲博物館,不過書上介紹甚少,在沒有地圖的情況下繞了快半個島也沒見到,想必是沒有緣份,留點遺憾給下次的造訪吧!

好有特色的門  曬衣

從離島回威尼斯的船上,我的24小時船票剛好到期,不像米蘭地鐵般的鬆散,威尼斯的船不知道是不是因為嘉年華會的關係,幾乎班班查票。上船的時間距離到期的時間只差五分鐘,原本以為查票的先生不會注意到這五分鐘的差距,沒想到他還真看了看錶,強調這是我最後一趟行程,做事之嚴謹,連施展甜美的笑容都沒用。

大海一扁舟<大海一扁舟>

在威尼斯的行腳我沒有帶地圖,純粹跟隨陽光的腳步,我相信陽光到哪裡,好心情跟好照片也就到哪裡,迷路了也不要緊,反正路上到處都是聖馬可廣場或是雷亞托橋的路標,或是跟隨人潮走,自然而然就可以找到路。所以選對旅館實在很重要,一個女孩子若想要在晚上十一點半嘉年華會的煙火結束之後順利回家,聖馬可周圍的旅館絕對是首選。在小路永不盡的威尼斯巷弄內,我住宿的地方連小朋友都不會迷路,卻又擁有相當的寧靜,而且扛著大行李只要過兩個小橋就到,房間也不算太小,這間原本網站上評價並不高的旅館,意外的令我滿意。(我的威尼斯旅館: Hotel Astoria- Venice。)

雷亞托橋跟聖馬可廣場的指標<義大利文的 Per 就是 To>

奢華威尼斯,威尼斯商人自古以來就會做生意,到現在仍懂得如何賺觀光客的錢。船票一趟六歐元,足足是米蘭地鐵的六倍、用餐及飲用水是兩倍、上網是三倍。三步一間Gucci、五步一間Fandi,加上黃昏時刻夕陽將聖馬可教堂染成黃澄澄的顏色,整個城市就像黃金打造一般奢華。不知道當地居民感受如何? 當生活受到觀光客嚴重侵入,每年千多萬人將他們居住的土地一點點的向下踩沉、嘉年華會時期徹夜未眠的噪音,恐怕心情會像清晨的霧一樣灰濛濛的吧?

手震也別有一番美麗

狂歡威尼斯。出發前常常有人問我為什麼要選擇義大利,我總是回答是為了面具嘉年華(即使我心中想的是托斯卡尼艷陽下的那位帥哥)。2月20日,2007年嘉年華會的最後一晚,一切都是瘋狂的。面具人的數量達到巔峰,我當然也戴上面具真正的融入其中。面具偽裝後若不開口說話,根本不曉得對方是男是女、是東是西。三個中古時期的金髮貴婦從我旁邊翩翩走過,聽說話才知道這是三個日本女孩子,隱藏在面具後,拋下平日的自尊與矜持,每個人都可以扮演心中夢想的角色。

後面為貢多拉小船    紫色面具人

晚上七點,威尼斯廣場上的舞台劇表演正準備謝幕,當主持人大喊Ciao時,我突然有種熱淚盈眶的感動,何其有幸我在此時此刻與上萬人一同參與盛會。九點整轉為動感樂隊演出,這個拿破崙稱「歐洲最高雅的客廳」,如今成為上萬名年輕人的舞池。隨著音樂的鼓動與酒氣的上升,場內氣氛越來越熱絡。十一點整,樂團帶領著群眾移往大運河畔迎接即將到來的煙火表演。十一點半慷慨激昂的音樂開始,伴隨著精彩的煙火,為整場嘉年華會畫下最完美的句點,讓每個人忍不住給予最熱烈的掌聲與歡呼。威尼斯,我一定會再回來的!

p.s. 經過徹夜狂歡之後,我的病不藥而癒。

打燈後的聖馬可鐘樓  瘋狂的嘉年華之夜

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火車內或許是因為遊科摩湖受涼,昨夜徹夜未眠之後發現自己發燒了,早起喉嚨痛又想吐,這就是在外旅遊最不幸的事情,不過不管如何,行程總是要繼續,好心情也不能因此受到影響,所以跟旅館的服務生溝通我的症狀之後,請他用義大利文寫下,便去藥局領藥。(千萬別相信自己用英文跟藥局溝通的能力,我曾經從經驗中學到教訓,溝通感冒病狀之後老半天,得到維他命C糖果。)義大利的藥局規定,在沒有醫師處方的情況下,不能開效果較為強烈的藥。因此服務生建議我去看醫生,雖然排隊也是要一兩個小時,不過不用花半毛錢。但是想到自己義大利文只會說「我要一支冰淇淋」,還是先在藥局開個感冒藥吃吃就算了。

屋漏偏逢連夜雨。今天是從米蘭往威尼斯的日子,為了貪小便宜省那兩塊錢歐元,沒有劃位就跳上火車,結果沒有想到一路上被人家趕趕趕,最後昏昏沉沉的情況下,乾脆坐在走道上任人踐踏。三個半小時的車程,到威尼斯已經精疲力盡,到了旅館晚餐也沒吃,就睡到隔天了。整段的義大利行程,除了較為短程的路線之外,幾乎班班客滿,威尼斯之後我就學乖,即使多花個幾塊錢,以後一定要買座位買個屬於自己的位置。

旅行就是要面對各種可能發生的突發狀況,不過也不需要太過擔心,當面對困難的時候,身體自然就會知道該如何反應。義大利出發之前,我連怎麼到郵局買郵票都要再三跟朋友確認,但是當我到了當地,一切卻跟吃飯一樣簡單,別人怎麼做,自己就知道該怎麼跟,人的潛能真是無窮無盡的。

<圖說>火車包廂

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