目前日期文章:200606 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 30 Fri 2006 09:19
  • 公告

很抱歉,各位。

 

恐怕你們看不到我拍的正片了。今天經過幻燈機放大打在牆壁上,發現情況慘不忍睹。曝光跟構圖缺點馬上呈現不說,一堆黑點、黑線、黑面莫名奇妙的出現在畫面上,原本以為自己的第一次就可以這麼傑出真是個天才,現在才知道真是天生蠢材。

 

啊...為什麼會這樣呢?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

好不容易去電子材料行買齊了我的傳輸線,得以把數位照片先輸出。三 G 的檔案,能用的大概只有三張吧? 很快的瀏覽過去,發現自己根本沒有用心在拍。既沒有擋光斑、也忘記最基礎的構圖要件。這就是拍數位最大的缺點,很容易看到結果,所以拍攝前不是想著拍、而是搶著拍,最後能用的照片居然比傳統相機還少。

 

不得不承認數位一定是未來趨勢,對初學者而言也可省很多的學費。不過,悶著頭亂按拍也不是辦法。山岳班有個很厲害的同學,他說過除非這張照片有機會入選沙龍,否則他絕不按下快門。我也該好好學習這樣的精神,用心觀察、仔細構圖才能拍出好照片!

 

p.s. 付了八百多塊把我的 http://www.flickr.com/photos/elsasung 硬碟升級成無限大,也放了些福壽山農場的照片上去,歡迎大家批評指教。(正片還沒轉成數位檔,等我第二捲底片拍完再一起處理吧! 這就是拍傳統的缺點,非得等到一捲結束才能收到結果。)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皇天不負苦心人,老天果然知道我背著兩台相機上山的辛苦,讓我的第一次正片經驗,不至於慘敗的太難看。第一捲在昨晚緊急送件之下,今天晚上終於看到了成果,仔細挑挑沒想到還可以找出七張我覺得挺滿意的耶! 而且整捲的色彩真是令人驚艷,這好像不是我透過數位跟我的眼睛所看到的顏色吧? 怎麼白雲如此美麗、天空這麼靛藍?!有人說我今天看到照片可能會上演暗夜痛哭,我的確是想哭,不過是高興地感動到想哭啦! 決定要去敗台傳統相機來玩玩,投入正片的懷抱...:)

 

p.s. 忘記請沖洗店幫我scan成數位檔,等我要去洗第二捲的時候,再把第一捲轉成數位分享給各位。

 

p.s.2. 要再次感謝老琴童出借相機,我相信那顆高貴的鏡頭應該也對畫質貢獻多多! 而且廣角鏡剛好補足我目前焦段的不足,讓我得以拍大景或是用力誇張前景。

 

p.s.3. 經過長考之後,我加入台北市攝影學會。因為他們有很多的外拍活動跟美麗會刊,我想對我攝影之路應該很有幫助吧! 有興趣大家一起參加吧!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

本週,參加我們山岳攝影班的畢業旅行,前往位於台中縣的「福壽山農場」(原本還以為在高雄,沒想到在往梨山的方向。後來才想到在高雄的應該是壽山吧? XD)。

 

天氣很好,天空藍的出奇。一路上枯木的造型十分出色,消耗了我不少「底片」。哈! 終於可以說是「底片」了,因為自己這次可是帶了個傳統相機上山,再也不怕數位相機的罩門-晨昏與夜間攝影,可以開開心心快快樂樂地在別人放棄的時候依舊努力按快門。加上快門那種過癮的咖擦聲,真是數位相機如何模擬都學不來的。如果明天照片洗出來滿意的話,鐵定去敗個傳統相機來玩玩。(不過我看恐怕很難有好照片,有兩張照片不小心在鏡頭蓋還蓋著的時候按到快門,實在很不確定所有的照片是否曝光正確,沒有足夠了解自己的相機,說有好照片也是矇出來的吧!)

 

至於為什麼說如同爬高山的外拍活動呢? 因為福壽山農場在我們去之前已經停水一個月,小木屋的破舊,讓我回想住山屋的經驗,加上後面如同龜殼般重重的相機包,滿腦子只有想下山的感覺。不過看到美景,攝影者的瘋狂還是任何困難都阻擋不了的。

 

福壽山這個季節應該是百花怒放的時節,但是我們實在不太幸運,花離奇的還沒有盛開,只能看到花苞在地上等待著我們這群遊客離開。雖說如此,我們還是很開心的拍了好多枯木、晨昏、還有十分鐘的星軌 (因為下半夜雲層才散去,但是我爬不起來..:(),剛好可以應用之前所學。數位照片因為沒有傳輸線沒辦法分享,底片也還沒沖洗,所以有機會再分享到網頁上吧!

 

從學習攝影到現在也有四個月的時間了,四個月內認識的新朋友比去年一整年都還要多,從老到少、男男女女、各行各業都有。即使出了社會,也能擁有個環境讓自己可以不談工作、只談興趣,真的讓人感到開心呢。

 

[附註] 福壽山農場網站: http://www.fushoushan.com.tw/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

小奧的主人前些陣子去新光三越大買特買一堆新衣服好迎接盛暑的到來,回到家中之後看到在角落的小奧就有點不捨,主人如此光鮮亮麗,小奧卻要縮在僅能放兩顆鏡頭、一個機身的小袋袋裡,連清潔用品跟水壺都放不下去。所以,今天到了小奧最愛的百貨商街-博愛路,原本只是要替小奧多加幾顆電池,沒想到就敗了一個 Tamrac 5549 登山攝影電腦三用包

 

這一敗就把我這個月的錢都花完了,回到家小奧一穿上去...天ㄚ~ 還有五分之四的空間!!要不是我帶了個新朋友(Canon FTb)回來,小奧小小隻幹麻要穿這麼大的衣服...嗚嗚嗚...著實有點後悔..可是這麼少見的紅色,上面又有空間可以放我爬山的用品,而且又很輕,所以很捨不得拿去退。唉..我怎麼這麼衝動跟敗家呢? 我不能再花錢了啦! 誰快來把我的雙手綁起來吧...

 

p.s. 感謝老琴童的鼎力相助,出借一台機械式傳統相機、兩捲正片外加一堆配件讓我去拍星星軌跡,還從如何裝軟片開始指導,我一定不會讓大家失望,會在福壽山農場努力拍出好照片回來的!

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

課程接近尾聲,這禮拜即將去福壽山拍最後一次外拍。雖然捨不得,但是總是要學會單飛才能成長。不知道沒了課程之後我會不會相機丟一旁,又跑去學別的東西呢?

 

今天的主題是「湖泊」。以下是我的課程筆記:


  • 上周提到構圖的要點,對湖泊而言是水平線,要小心不要五五對分,不要與垂直線在上方交叉。提到垂直線(如建築物、人物、電線桿一定要是直的。水平線也是,不可以傾斜。)
  • 拍湖泊未必要將形狀全部包入,可以框取局部留想像空間。
  • 拍湖面不一定要用偏光鏡,除非要讓水面下的景物清楚。(拍攝茶園時,若是有架設三腳架,則盡量使用偏光鏡。)
  • 拍攝水面在測光上要特別注意。溪流、湖泊、雪景、瀑布的反射值偏高,所以容易曝光不足。正片加0.5級-1級曝光度、負片與CCD則加1-2級。視湖泊在畫面面積而定,範圍越大補償越多。
  • 攝影要注意主體的表現。主題的條件有三:1.面積大;2.色彩鮮豔;3. 焦點清楚

創意表現:


  • 頂光時,不妨拍攝湖面上的日光反射
  • 乾枯的湖泊可以拍局部
  • 可以使用鏡子做倒影:1. 兩隻腳架,其中一支固定鏡子 2. 用廣角鏡頭(因為景深長)
  • 創造漣漪: 1. 不能架三腳架,以免活動力不足 2. 盡量使用廣角鏡頭

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盼了好幾個月、也準備了好幾個月,玉山之夢就在前陣子的豪雨沖刷之下粉碎了。連日來的大雨雖然已經停止,但是落石坍方不斷,讓八通關古道柔腸寸斷。所以國家公園管理處又再度宣佈封路,而成行之日也變得遙遙無期。

 

今年真的犯太歲,要參加什麼活動就一定會取消。通知不能成行之後,突然有種失落感,疑惑著接下來還要不要上健身房跟運動呢? 不過,運動畢竟是為了自己好,不管是否能夠上山,還是應該保持良好習慣,往好處想,既然不用登高山,或許我可以開始不同的運動,像是游泳之類。

 

雖然玉山短期之內沒辦法上去,但是我還是積極計畫著今年冬天之前一定要再次上高山。在我心中似乎有個小小的夢想逐漸形成,希望自己可以在五十歲之前爬完百岳。不過在此之前,至少五年之內要完成百岳三尖(註一)。

 

註一:
五岳--玉山、雪山(達成!)、南湖大山、北大武山(達成!)、秀姑巒山
三尖--大霸尖山(達成!)、中央尖、達芬尖

 

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天找了幾個即將一起爬玉山的朋友們,到平溪著名的景點慈母峰小試身手。慈母峰、孝子山、普陀山三座山雖然不高,但是險峻的岩石地形,還是吸引了許多登山客前往朝聖。

 

我們一開始由最危險的孝子山開始爬起。一路上走在幾近垂直的岩石上,中間還有一小段僅有鐵梯支撐、下方摟空的地形,雖然很驚險,不過不要往下看、快速通過之後其實也還好,加上有完善的保護設施,其實並無危險之慮。之後的慈母峰跟普陀山,跟孝子山相較之下更是輕鬆自在許多。每座山都由同樣的路口上下山,所以整個行程加上聊天吃東西不到兩個小時就走完三座山了。三座山相當靠近,因此當我們在某座山頂時,還跟在對面山頂的陌生人互相喊叫聊天,十分有趣。

 

兩個小插曲...
1. 爬山沒事,卻在吃水果的時候被瑞士刀割到手流血。這個教訓告訴我們最危險的地方就是最安全的地方,最安全的地方卻處處潛藏危機。
2. 下山之後,在登山口附近看到一條一公尺長的小蛇穿梭在路旁水溝中,還沒見過這麼長的蛇,也算一大收穫。

 

[詳情請見我的相簿-平溪慈母峰]

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我最愛的channel: 旅遊生活頻道,每週六晚上七點有個節目叫做「部落格玩天下」。幾個背包客透過網路四處走透透。這集他們介紹台北市,讓我從不同的角度認識自己的故鄉。

 

節目在剛開始的介紹提到台灣距離中國大陸有100哩,不禁讓我想到去年到西雅圖跟日本友人一起出遊的糗事。我們兩個在與民宿主人聊天時,對方問我台灣距離中國有多遠,當時我說我不知道,日本友人隨即提醒說我應該更了解自己的故鄉。突然之間點醒我對日本的了解似乎比對台灣還要多,讓我當場覺得很慚愧。這個教訓告訴我,出國旅遊前不僅僅要看當地的旅遊指南,也應該能夠對自己的故鄉侃侃而談,畢竟踏出去自己就是代表台灣,如果一個美國人對你說他不了解美國,這不是件很奇怪的事情嗎?

 

部落格玩天下網址:http://www.travelandliving.com.tw/5takes/

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Fri 2006 09:54
  • 慘劇

今天早上爬完象山,想要打開筆記型電腦來好好寫一番遊記時,赫然發現螞蟻爬滿了我整個螢幕,嚇的我驚慌亂叫。拿了個濕巾想要把螢幕擦乾淨才發現,這些螞蟻不在外面,而在螢幕裡面,而且還伴隨了許多的餅乾屑。真是個人造業個人擔,以前喜歡邊吃餅乾邊打電腦的壞習慣,終於在今天遭到報應。螞蟻雄兵們把我的餅乾屑從鍵盤搬到螢幕裡,以為這樣無人知曉就可以安心築巢,害我殺也殺不死,除也除不掉,只好送到公司MIS部門。

 

很丟臉的走進MIS部門,處理人員問我有什麼狀況,我低頭說不敢講...最後逼不得已還是得招認這個情況。沒想到他們淡然處之,說這已經不是第一次了。哈.. 原來我不是唯一一個這麼蠢的人,填完送修單子就趕緊離開。回到座位上,立刻清理我其他的電腦,跟掃地阿婆借了吸塵器,把所有的鍵盤用力吸一次,希望這種慘劇再也不要發生了。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Sony 今日正式在台發表 α-100, 建議售價分別如下:



  • α-100 機身 : NT$25,980
  • α-100 機身 + 18-70mm 鏡頭: NT$29,980
  • α-100 機身 + 18-70mm 鏡頭 + 75-300mm: NT$35,980
預計 7/21 正式在台上市。



 

一上市就出了這麼多款鏡頭(還是這些是以前 Minota 的? 沒研究...)可見 Sony 的實力真的是不容小覷。我對 Sony 的數位相機一直有種偏好,這下子防手震、CCD除塵、再結合了拍人像最棒的 Minota,價格又這麼吸引人,啊~~~ 小奧,我要拋棄你~~~~

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

清晨五點半被鬧鐘跟啾啾的鳥叫聲吵醒。雖然沒有艷陽高照,但是至少雨停了。急急忙忙刷牙洗臉往登山口出發。

 

今日的天氣不開朗,連帶爬山人也跟著憂鬱了起來。沿路上早安的聲音變少了,大家似乎都默默的哀悼連日來的大雨。不過由於雲層很低,陽明山一帶的層次特別漂亮。可惜小奧不在我身邊,只好用眼睛當相機、心靈當軟片,好好欣賞著這片美景。到達九五峰計四十分鐘,下山共一小時又二十分鐘。

 

下次若是早上沒有開會,我一定要嘗試看看別個路線,別老是在虎山中轉來轉去,也得去象山走走才行。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從前幾天世界盃足球賽開打之後,各式各樣的商業活動跟新聞媒體就追逐著這個熱潮。四周的朋友也紛紛將自己的暱稱改為與世足賽有關,每個人都高舉自己支持的球隊。

 

實在是很困惑...首先台灣沒有打入世足賽,甚至連邊都沒沾上;第二,我們好像沒有職業足球,不像棒球跟籃球有龐大的球迷與支持群眾。(如果說錯了請糾正);第三,看了幾十分鐘的比賽,不是一比零就是二比一,跟籃球動不動就進球的上百分相較,實在是缺少一點刺激性。萬一不小心跑去上廁所,結果錯過進球的那一刻,那豈不是整場比賽都白看?

 

我想這股熱潮,還是各家百貨公司與運動用品店所刻意營造的吧! 只要引起消費者的興趣,商機自然就源源不絕而來,跟運動本身其實沒什麼關係?

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

枯木很少單獨成為攝影課的一個題目,但是卻是一個山岳攝影不可或缺的題材。它可以全天候作戰,可以當前景也可以當點景。看到劉教官的照片,才知道枯木也能美麗得成為主角。以下是我的一些課程筆記。


  • 貼近地面拍攝,可以將膝蓋高的枯木拍的比大山還高,創造高聳入天的感覺。
  • 枯木的選擇有兩種: 1)單枝: 最好選擇具有張牙舞爪、節外生枝姿態的枯木,表現蒼勁挺拔的感覺。2)群體: 不要只拍兩三枝。數大便是美,但是必須亂中有序。
  • 光影是攝影的生命。枯木透光性差,逆光或斜逆光會造成剪影。頂光、順光可以表現色澤與質感。光線上沒有一定的準則。
  • 要讓枯木出現,有時必須補光,反光鏡或閃光燈都可以運用。閃光燈可以用延長線接,由側面補光。
  • 構圖上,枯木是垂直線、地平面是水平線、山的光影是斜線,盡量不要重疊。不可以將枯木放在正中央、也不要頂到畫面上緣而造成分割畫面。
  • 看到枯木時,先別急著按快門。繞著它走一圈,或許可以找到更棒的位置與角度。
  • 景物的搭配很重要,枯木為剛,可以搭配雲海、芒草、花卉作為剛柔的對比。
  • 不要貪大景,框取枯木的局部再搭配後景也很美。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代人 email 寫久了,常常把信件當成 messager 一樣亂寫。對我來說 Email 如同舊式文書信件,差別僅在於一個用數位傳輸線、一個透過郵局。每次收到沒有寫抬頭人的email就很生氣,誰曉得他要寫給誰? 直接看到內容"請你幫我做這件事情",就算信件內容再禮貌,讓人感受起來還是如同命令。懶的講了...反正對方沒禮貌是他家的事情...

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

習慣的養成要每天勤奮不倦,不過這幾天連續下大雨,讓我的天天爬山夢想越來越遙遠。下雨真的很讓人煩悶,騎機車、走路就成為食物鍊的最下兩層,只要一窪小水灘,就可以讓人在外面徹徹底底的洗個澡。老天爺...快停雨吧..

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天才是北會攝影班最後一堂課,主要是要檢討得獎的照片。為什麼能得金牌、為什麼佳作不能得金牌? 由我認為北會最有才氣的陳春隆老師將一張張照片拿起來做說明。想到第一堂課,我也曾經拿過我的作品給這位老師做評論,當時老師所說的兩件事情我到現在還記憶猶新 (請見http://spaces.msn.com/elsasung/blog/cns!D2B40B1F009ACF20!951.entry)。

 

因為時間的關係,我的兩張照片中只有「船入港」那張照片被提出,老師的講解讓我一針見血,我的問題出在太晚拍。等到船都已經快靠岸才按下快門,船身與碼頭亮部的部分已經重疊在一起,根本沒有賓主之分,而且船身不夠清晰,遠遠看不出來是艘船(如何要船身清晰又有動感? 或許我應該晚點打閃光? 但是我閃光打得到船身嗎? 困惑中...)

 

有批評才能進步。最近在攝影家手札網站上貼圖,收到一堆讚揚的留言,對我來講其實沒有什麼幫助,雖然我明白網站必須要這樣才能鼓勵大家踴躍發表,但是如此一來怎麼學習與交流。我真正想聽到的,還是告訴我哪裡可以改進吧。

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

花花草草一直是我鏡頭中的最愛,花千變萬化的姿態,可以拍的柔美也可以堅強,可以欣欣向榮也可以接近凋零,就像是荷花這種拍爛的題材,永遠都可以獲得攝影者的青睞。

今天的課程主題是花卉,記了一些筆記如下:

1. 預測花卉的時間非常重要,溫度、高度、溼度是三個開花期的重要因素。
2. 拍小景時要選擇色彩、姿態漂亮的花卉。(櫻花不能太晚拍,等到枝枒出現時畫面容易凌亂。)
3. 光線的運用非常重要,頂光與順光色彩鮮明,但是沒有明暗,可以用來報導花卉真實色彩。因為花卉透光性佳,所以逆光與斜逆光是最適合的光線。
4. 背景應盡量簡化。四種方法: 背景深色、用統一背景色、開大光圈柔化背景、改攝影角度。
5. 應盡量避免光斑,光斑容易分散注意力跟破壞色彩,但是如果太陽有進入畫面,則光斑勉強可接受。
6. 拍攝花卉,可以用枯木作為榮與枯的對比。
7. 小技巧: 用黑色紙割小洞擋在鏡頭前,開大光圈可以使背景如同油畫般霧化。

 

花卉時間:
法國菊: 觀光坪、八通關(六月中)-->這正是我上玉山的主因。
貓耳菊: 福壽山農場(六月中)-->這是山岳攝影最後一場外拍地點。
波斯菊: 福壽山農場的製茶廠(九月中-十月中)
高山野百合: 觀高坪(七月)、合歡山
高山杜鵑: 五月份-六月上旬
紅毛杜鵑: 合歡北峰、鹿林山(六月中旬)
山櫻花: 中橫宜蘭支線、松羅湖
罌粟花: 福壽山農場(六月中)
梅花: 南投信義鄉風櫃斗(元旦假期)
毛地黃: 注意全株有毒(花期長,三月開花)
金針花: 太麻里 (八月中)

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清晨六點十分,獨自一人帶著我們家小奧,從松山慈惠宮旁的四獸山登山口進入,開始我搬家後的第一個改造計畫:每天爬四獸山。

 

可能因為是夏季的關係,一大早天色就很亮,登山口上十分鐘因為地勢不開闊感覺有些悶,不過稍上一些之後,便可以感受到徐徐微風,舒服的程度真不愧是台北市的後花園。漸漸地101大樓的高聳映入眼簾,伴隨著接下來的每步路程。

 

一路上人聲鼎沸,與人擦肩而過都會有聲早安,很開心地回應之後,到最後下山時也主動打招呼,所以我一直覺得爬山的人都心胸開闊、熱情親切,因為爬山時,絕對不會想到山下的爭名奪利跟烏煙瘴氣。

 

山上各種活動在清晨時就熱鬧展開,有人做運動、有人唱 KTV、有人帶竹掃把上來掃地、有人賞鳥、有人拍照(這個拍照的人就是我)。遇到一個有趣的伯伯,跟我說前幾年有個姓陳的在山頂拍101大樓跟台北景色,拿了二十萬獎金,還跟我說冬末初春時,101大樓與遠方的七星山,伴隨著清晨霧氣,拍起來最是美,只要我天天報到,一定可以拍到好畫面。看來爬山除了強健體魄,還可以順帶賺錢,真是一樁樂事。

 

到了最高頂九五峰,總計花了五十分鐘。原想繼續走到最主要的攝影點-象山六巨石,沒想到一問人還要一個半小時。這樣下去恐怕上班會遲到,而且下山的地方距離登山口公車還有十五分鐘,我沒帶錢也沒辦法回家,想想還是往回走吧! 既然如此時間充裕便輕鬆許多,慢慢踱步下山,到達登山口剛好一小時又五十分鐘,完成我第一次的清晨象山之旅。

 

(晚點再把照片post上來)

 

[圖說]  Tony 的登山路線,我雖然印出來卻忘記帶上山。感覺上這個地圖跟我在登山口看到的截然不同。真奇怪....

 

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

星期六,雖然全台依舊陰雨綿綿,我還是參加外拍前往新竹、苗栗、中和等地。現在我學聰明了,再也不把照片放在MSN上,直接上傳到http://www.flickr.com/,然後再用連結貼在MSN blog。

 

枯木一角

 

宇宙大佛

 

明德水庫-花

 

明德水庫-花2

 

明德水庫

 

荖濃溪畔

 

歡迎批評指教!

 

elsasung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2