目前日期文章:200602 (18)

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第一堂外拍課程安排在位於金瓜石的黃金瀑布。瀑布上方早期因為有工廠,所以重金屬汙染嚴重,而導致整個瀑布呈現金黃色、而下方的海岸也稱為「陰陽海」。一整個禮拜都陰雨綿綿,讓我實在懶洋洋不太想去,特別是早上七點起床時,發現依舊下著小雨就又躺回床上去,但是不知道為什麼躺下去就睡不著,似乎是我的內疚不斷作祟,告訴自己錢都繳了為什麼不好好學習,所以翻來覆去一陣子之後,決定還是去外拍吧!

 

令人意外的是,車子開到金瓜石後就停止下雨了。我還以為下雨天大概只有我一個傻子來,沒想到學攝影的傻子還真不少,許多同學早就已經站在重金屬污染嚴重的水裡面開始拍照了。趕快尋找個好位置,就開始拍拍拍亂按一通。老師用燈幫我們做各種顏色的補光,讓沒有太陽的天氣也可以拍的光燦淋漓。

 

拍到十二點,沒用的我實在肚子餓就先行離開。沿途停靠碧砂漁港、基隆廟口夜市、李鵠餅店...結果一場攝影學習之旅,最後變成美食之旅了。

 

[圖說]
1. 同學們努力拍照
2. 亂照一通的作品- 黃金石頭與瀑布

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本人,愛爾莎,在此嚴正宣佈: 這‧是‧一‧場‧無‧效‧的‧考‧試,我要提出考試無效之訴! 我質疑日本交流協會辦理考試不公、以不法的方式竄改本人考卷,導致本人差一分就及格。我要申請全國性開箱驗卷,並自行宣布 Pass。

 

(唉...今年真的是超犯太歲的,我花了那麼多的時間跟精力、每天中午還帶便當、不睡覺努力念書,考試完真的是心力交瘁、身心俱疲,沒想到居然差一分及格。看到分數的那瞬間,眼淚真的就飆了出來,雖然很不爭氣,可是看到去年十二月五日的網誌,真的好難過好傷心喔...我不要學日文了啦! 哇嗚~~~~)

 

[圖說] 我的成績單。滿分是400,一級檢定及格要70%,所以及格分數是280分,我的分數是279....

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經過以前同事的介紹,我參加台北攝影學會-第十五期攝影進階研習班。原本以為大概頂多二、三十人,結果居然超過百人! 每個人似乎都是老朋友,而且充滿了熱絡的氣氛,許多學員上過很多次課程,跟老師、助教也很熟,再加上始業式的開場白,與不斷鼓吹大家加入學會的感覺,我彷彿到了老鼠會現場。不過撇開這些不談,其實老師的陣容還蠻堅強,隔壁學員對於課程的評價也挺好,加上台北攝影學會聽說也是台灣最大的攝影團體,我想應該可以學習到很多東西吧!?

 

第一堂在冗長地猶如小學升旗典禮的始業式之後,終於進入主題--水石攝影。劉燕南老師透過她一張張的作品告訴我們如何拍好潮濕與光線不足的環境。不過聽完之後還是要去實習才有用,所以這個禮拜要去位於金瓜石的黃金瀑布拍照,等我回來如果有滿意的作品,再分享給大家看。

 

p.s. 進階班果然是進階班,覺得自己沒上過初級班似乎有點跟不上,不過管她的! 反正助教老師十幾個,就努力的發問吧!

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行程已經接近尾聲,最後一個景點我們到了約堡附近的獅子園。遊客可以開車入園,自己按照自己的速度看獅子。裡面有白獅子、小獅子,還有一些不容易在廣大的國家公園捕捉到蹤影的小動物。比較特別的是你可以自己買包飼料餵長頸鹿、還有近距離接觸小獅子。

 

第一次餵食長頸鹿的感覺就是他的舌頭真噁心。應該有三十公分的舌頭、再加上黏黏的口水與舌苔,把飼料放在手上,讓他用舌頭捲食我的飼料…我想他應該沒有漱口的習慣吧?! 不過也是很有趣的經驗啦~

 

再來就是跟小獅子玩,在這邊你可以近距離接觸五個月大的小獅子。小獅子不喜歡人家輕輕的摸,他會以為是蒼蠅在咬他,他就會回來咬你的手。要稍微用力的在他的背上來回撫摸才是正解。

 

[圖說]  餵食長頸鹿、小獅子抓我。

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如果你行程緊湊,沒有辦法參加三天兩夜的克魯格國家公園之旅、沒有辦法在開普敦享受沙灘陽光,不如去太陽城吧! 這是一個非常大的遊樂區域,早期南非在賭博尚未合法之前,這個地方因為在政治上屬於三不管地帶,被規劃為賭場,後來在南非賭博合法化之後,太陽城漸漸失去它的吸引力,而開始開發一些其他的休閒活動,比方說人造沙灘、精美的建築,另外也結合了附近一個小國家公園,提供了獵遊的服務,可以讓你用短短的三天兩夜,玩到南非的精隨。因為這個特性,旅行社只要把遊客放著,就可以讓他們好好玩一整天,省錢也省力,加上華人好賭的個性,所以此處可以見到大量的華人觀光團。

 

我個人不太喜歡這個地方,不單純是因為我討厭賭博,也是因為這裡太人工,看不出什麼深層的東西,所以覺得很無聊只好去玩水了。接近整點的時候,人造沙灘會造出大浪,我學著其他人乘著大浪游泳,一玩變上癮了起來。相信在人工浴場練習了那麼多次,到真正的海邊應該就不會害怕了吧? (這時又讓我懷念起開普敦那沙灘、熱浪跟陽光。)

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距離約堡大約半小時的路程,有個可供人參觀的廢棄黃金礦場,現在已經改成遊樂園兼賭場,是每個旅行團必到的地方。我們一大早就到、加上飄著綿綿細雨,整個遊樂園顯得冷冷清清,工作人員比遊客還要多,果然帶給人廢棄礦場的落寞蕭瑟的感覺。我們兩個小女生趕搭第一場的地下礦坑之旅(underground tour),沒想到只有我們兩個遊客,面對著十來個的黑人,與漸漸下沉的鐵梯,突然所有恐怖的約堡犯罪事件都在我心中浮起,如果我在地下五百公尺慘遭毒手,然後跟金礦埋在一起,可能完全沒有人會發現吧? 嗚嗚嗚…

 

幸虧,觀光場所畢竟還是有他們的職業道德的,地下礦坑的導遊很專業的跟我們講解 (雖然他的英文十句我有八句聽不懂),讓我緊張的心情放鬆不少,最後快繞完的時候,另外一團華人團下來了。那團華人團非常驚訝我們只有兩個小女生,還很好奇的問了我們從哪裡來,沒想到大家都是台灣人,在遙遠的非洲大陸的地底好幾百公尺相見,緣份真是奇妙。

 

後來我們跟那觀光團在地面上再度相見,他們過來跟我們打聲招呼。聽到我們也是台北人,還很好奇的問我們住哪裡。我一說榮星花園,對方馬上反應松山區。然後我問他們接下來有什麼行程,他們居然回答我說「拜會」,原來是台北市議員團,議長與議長夫人都有來。我想他們接下來的行程,應該是去黃金城的賭場「拜會」才對吧!

所有的照片收錄在[南非記行 - 黃金礦場] 的相簿內,歡迎觀看。

 

[圖說] 我與黑人礦工的合照(其實內心嚇的皮皮煞)

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一天的空檔,我到南非朋友的朋友家烤肉,他特別跟老外學來的技術,烤起來肉依舊鮮嫩多汁 (要點是不可任意翻面,先把一面烤到半熟,另一面稍微烤一下就可以了)。在南非烤肉,肉的質料都十分扎實,應該稱之為肉排而非肉片,另外還有烤牛肉香腸,用牛的各種部位絞肉製成。

 

聊天的過程中,主人提到去年十一月家中遭小偷一事。南非治安在黑人執政之後越來越不好,在進行政首都 Pretoria 的交流道上有塊標語: “Be aware of your own safety”,提醒的不是交通安全,而是人身安全。在南非的華人是罪犯心中的頭號肥羊,因為華人家裡通常擺了很多錢 (為了避稅或是因為本身是黑戶),所以在南非的華人幾乎人人自危,連我們在路上最好都不要攜帶包包跟照相機,行車時也最好將貴重物品擺在眼睛看不到的地方。約堡市中心也被形容成「進去就會被搶」,所以我們整趟行程被保護的無微不至。若不是因為有同事住在南非,真要到南非自助旅行,恐怕還真有點擔心呢! (不過,其實旅行不就是冒險嗎? 最安全的地方也可能最危險,還是多加留意自身安危才是保身之道。)

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遊記又臭又長,終於接近尾聲了。今天看了旅遊探險頻道,其中的女主持人說到一段我非常有感覺的話。她說:看到這樣的美景,真的讓我有心碎的感覺。心碎表達出既開心且難過的感情,開心的是可以看到這麼美麗的景色;難過的是知道自己遲早會離開這裡。再這麼美好的旅程,總是要劃下句點,只能感謝老天賜給我這段經歷,讓我的人生有過如此美麗的一頁。

 

整個南非的行程以食衣住行的方式做個總結,給若是想去南非的朋友有個依據。

 

- 所有的果汁都是百分之百原汁,賣的比可口可樂還要便宜。我特別推薦草莓汁,在台灣恐怕喝不到百分之百原汁吧! 另外,牛肉乾是必帶的土產,口感比較有嚼勁,牙齒不好的人可能要多注意。超市的雜糧麵包我也挺喜歡,可以吃到、看到一顆顆的麥子,好香好好吃。玉米甜如蜜,吃上三根都不膩。

 

- 絕對不要小看非洲的太陽,尤其是開普敦的。我回來之後兩隻手脫皮到現在都還沒好。

 

- 不知道該講什麼,從頭到尾白吃白喝,賴在人家家裡享受悠閒的度假生活,完全不需要擔心住宿的問題。

 

- 約堡有公車,但是不太建議搭乘。公車有分黑人或白人巴士,白人巴士雖然黑人也可以坐,但是還是比較安全,每半小時一班。黑人巴士則是完全不推薦,不過喜愛冒險的我其實很想嚐試看看,但是不想讓同事擔心,只好乖乖的呆在轎車裡面。開普敦的大眾交通工具很發達,除了計程車,也有可以隨時上下車的開放式公車,感覺很令人安心。如果朋友有想要去南非自助旅行,建議還是找響導隨側會比較安全。

 

一篇南非遊記,洋洋灑灑寫了一大串,希望大家不會覺得太無聊,也給我一些鼓勵的回應吧! 

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提到開普敦就不能不去好望角,好望角由英文直譯而來: Cape of Good Hope 翻譯的也挺切合。我們一早驅車往南開,先在 Camp Bay 一個沙灘旁,具有希臘風情的小館享用了我感動到想哭的早餐。這裡是開普敦的高級住宅區,每家門前有大海、後面有桌山。我留意到當地的觀光巴士也有停靠此處,若是想要自助旅行的朋友不妨坐車來這裡享用餐點,一般的觀光團是絕對不會來的。

 

之後沿著海岸線,行駛在炸岩壁所造出的海岸線上,景致猶如台灣的蘇花公路,山勢的險峻可以想像出當初花了多少人物力建造而成,也因此經過此處必須要掏腰包給過路費。

 

開了約兩個小時的車,我們到了 Cape Point – 非洲的最南點、大西洋與印度洋的交界。這裡有纜車可以載遊客上去看燈塔,我選擇了單乘車票,下山時可以散散步順便消耗些熱量。不愧是著名的觀光景點,我們終於遇到了大批的觀光客,尤其是華人團體,將觀光商店擠的水洩不通。到了燈塔之後,也看到的著名的路標柱子,將世界各主要城市的方向與距離標示出來。(請見我的相簿: 南非記行 – 開普敦與角點)

 

若是想要遠離群眾,可以選擇多走15分鐘路程到 Diaz Point,那才是真正的最南點,最特別的是當地政府或許不想要觀光客走過去,特別在路標上寫需要花一個半小時,幸虧我們有熟悉當地的朋友,才曉得其實路程很短。不過走那段路要注意強風,尤其留意自己的帽子、太陽眼鏡等小物,以免被強風吹跑。果然到了 Diaz Point,完全不見觀光團的蹤跡,只剩下真正想享受旅程的散客,在最南角開心放聲歡呼著。

 

據說在天氣好時可以看到大西洋與印度洋,因為不同海色所造成的交際線。而當地的觀光商店也有貼心的販賣交際線的水,雖然不知道是真是假,但是也挺酷的。

 

離開好望角之後繼續前行到 False Bay,在這裡可以看到成百上千的企鵝群在沙灘上做日光浴。想到去木柵動物園要排兩個小時的隊伍才能看到12隻企鵝,就覺得這趟旅程真是值回票價。南非企鵝比國王企鵝小非常多,大約只有50公分高。他們前面的黑線代表已經成年,而黑線下面的點點則每隻企鵝皆不同,代表他們的指紋,看起來真的很可愛呢! 我拍了好幾張收入我的相簿,歡迎參觀。

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一大早奇跡似的雲層都散去了,天空一片蔚藍。看到桌山上清朗無比,我們趕緊飛車前去。到了 CableWay 纜車站,已經見到許多人在排隊。強風的警示燈依舊無情地閃爍著,看來不僅要雲層散去的好運,還要風勢變弱才行。就在我等了近一個小時,正午日照與高溫已經讓我嗑掉一支冰棒之後,終於開放上山了。
 
纜車以高過45度仰角的方式攀升,而地板會以360度旋轉,所以不論你站在哪個位置都可以看到各個角度。原本就有些懼高症的我,看到開放式的窗子更是嚇的半死。只好手持相機,拼了命的趕快拍照。我發現當我透過鏡頭,似乎不那麼害怕,彷彿有著相機的隔絕,自己得以抽離所見到的景物。

上了山頂果然一片平廣,山上的植被多是矮小樹叢,所以陽光直射不可避免,雖然令人意外的是有些涼,不過絕對不可以小看這邊的陽光,還是擦足了厚厚的防曬油去逛比較保險。山上有從30分鐘到兩個小時的路程可供選擇,只要帶足充分的水,不妨多花些時間在山頂上享受開普敦全景與開闊的大西洋。當然,山頂上也有許多特殊的動植物值得留意。出發前就有聽說桌山失火封山,後來當地居民告訴我們,因為天氣乾燥炎熱,只要遊客吸煙一不留意,就容易引發火災,後來我也看到了一處焦黑之處,大自然的保護,還是要人類多用心才行。

下了桌山第二站我們到了 Waterfront,他是一個十分有特色的港口,搭配著媲美購物中心的商店街、各國美味餐廳、與民俗舞蹈的中央舞台,吸引了大批的觀光客,氣氛十分熱鬧。傍晚我們乘坐著白色大帆船出海看夕陽,在一片晴朗無雲的天空,太陽緩緩落入海平面,餘暉映著海面呈現一片橘黃,啜飲著侍者遞過來的一杯香檳,氣氛真是美妙。(請見我的相簿: 南非記行 – 開普敦與桌山)

回到陸地,大口大口吃著美味的海鮮拼盤,結束了一天。
桌山觀光網站 http://www.tablemountain.net

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離行程結束還不到一週,我們回到了約堡。不知道是不是因為突如其來的大雨,還是家家戶戶戒備森嚴的圍牆,我感到心情很沉重,不由得懷念起那充滿陽光、山、和海洋的開普敦。

 

開普敦的人民也很和善,大眾交通工具設計的很完善,整個城市的人盡全力的發展觀光,因此治安也相對良好。在那邊感覺可以輕易的和黑人交談、也可以放心地在路邊行走。開普敦當地居民說依舊以白人居多的開普敦,社會才顯得更有秩序。我想,天氣的影響也給人多少帶給人陽光般的正面情緒吧!

 

下午因為下雨,我們只有參觀了先民博物館 (Great Trek),是一個紀念200多年前歐洲先民來非洲開墾歷史的紀念碑,爬上高高的塔,可以看到塔頂有一個透光的小洞,每年只有一個固定的時間,會照射到正下方的墳墓,看起來頗有模仿埃及阿布辛貝爾的感覺。

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在如此的艷陽之下,不玩玩水上活動似乎對不起自己。可惜當我發現多采多姿的水上活動之後,這已經是開普敦之旅的最後一天了。岸邊有人玩滑浪風帆,兩個小時的教學大約 350 Rand (約新台幣1750元),不過大約需要四小時才能將初級課程學完。今天時間已經不夠,只好抱著遺憾的心情離開了。(後來當我回到約翰尼斯堡時,這件事情一直讓我覺得可惜。)

 

早上到Durbanville Hills葡萄酒莊參觀,只要花約五十元台幣,就可以品嘗到他們家八種白紅葡萄酒。我個人比較偏好白酒,感覺酒精味比較不那麼重、也才真正有葡萄的香氣。雖然可以慢慢品嚐並不急,喝不完也可以倒掉,不過一旬下來還是真有些醉了。本來還笑身邊的人太快臉紅,可能是太早喝的關係,就在我們離開葡萄酒莊,想到購物中心吃飯時,我醉倒在停車場站都站不直,眼前一片昏暗,後來一整天看到葡萄酒都反胃。看來我還是不太適合附庸風雅的那種角色。

 

因為聽朋友說開普敦的海產都很新鮮,行程的最後一天回到Waterfront的海鮮餐廳點了兩隻肥美大龍蝦 (每一百克約台北250元),做一個完美的結束。

 

[圖說]

1. Cheers!

2. 價值1000元台幣的兩隻龍蝦

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從約堡搭乘南非航空大約兩個小時的飛機,就可以到達南端的開普敦(Cape Town)。一路上因為氣流不穩定,飛機晃動的很嚴重,一度以為自己要命喪異鄉之時,我就已經降落在南非的立法首都開普敦了。

 

開普敦的天氣好的出奇。同事提醒我到了開普敦的第一個景色就是位於機場附近的黑人貧民窟。他們用簡易的木板或是鐵條搭建的組合屋,成千上萬的集中在高速公路兩側,著實讓我嚇了一大跳。他們沒有水電,房屋能塞幾人就塞幾人,屋頂不知道能否擋風防雨,在那樣的生活品質下,若是人民還可以露出笑容,那在台灣的我,是不是應該更認真的活著?

 

朋友在開普敦的家位於Table View,從陽台就可以看到完整的桌山 (Table Mountain 1086m) 全景。桌山是開普敦重要的景點,三百億年前他仍是海底。整個開普敦的城市就是圍繞著桌山而建成。桌山顧名思義就是整個山頂平坦寬闊,搭配著如同桌布的雲霧,猶如一張桌子。朋友說到南非旅遊,有兩件事情要靠運氣: 第一件事情就是在克魯格國家公園看到 Big Five,第二件事情就是上桌山。上桌山有專用的纜車,但是因為容易受到天氣嚴重影響,雲層太厚或是風速太高都不能開纜車。看來今天的天氣是不行了,我們決定每天早上都要去碰碰運氣,我相信自己絕對不會空手而回的。

 

[圖說] 第一天到開普敦時的桌山

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回到約堡的路上,人群與車子漸漸變多,令人感覺從天堂又落入塵世。今天沒做什麼事情,賴在朋友家睡到十點半算是補償前一兩天的早起。之後我們去了位於 East Gate 附近的跳蚤市場幫同事們買些紀念品,行前朋友說折扣頂多可以殺到六折。開什麼玩笑? 我可是台灣人耶..於是我以量制價,連哄帶騙硬是砍到四折,不辱台灣人的名聲。

 

之後到萬克隆買酒,他們有專門一棟大賣場銷售各式各樣的酒類,最多的當然是葡萄酒,價錢合理種類又多。出發之前大家都推薦我來南非一定要嘗嘗他們的好酒,我想去了開普敦之後,非得好好品嘗一番不可!

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一大早按照慣例,我又在清晨五點進入國家公園,沒有延續著昨天早上的慘況,一出門就看到獅子群在睡覺,其實獅子是國家公園中最容易捕捉到的動物,所以我幾乎是天天看到獅子。一二月份是最容易看到幼小動物的月份,因為剛處於交配期過後,不過缺點是雨量充沛,所以動物們的水源很充足,容易四散在廣大的國家公園,若是在乾枯期,因為水源不多,所以可以很容易在水源附近捕捉到各式各樣的動物。

 

上篇提到只剩下黑犀牛沒有著落。就在我們看完成群的水牛之後,導遊突然驅車往前衝,就在50公尺處看到母犀牛帶著小犀牛過馬路。犀牛因為被認為有壯陽的作用,已經從世界上消失了96%,目前能夠看到野生犀牛的地方真的不多,克魯格就是其中一個。看到各式各樣的動物如此開心的在草原上生活,我突然覺得人類真是殘忍,為了自己的私慾把動物關在動物園或是煮來吃,卻不知道這些動物們才是世界的主人。

 

這次的動物中我最喜歡水牛,可別看她純真無邪的眼睛就以為她很好欺負,她可是最具危險性的動物呢! 總之 Big Five 全部到手。這次國家公園任務,成功!

 

後記: 後來詢問過幾位在南非長期居住的朋友,他們都去過克魯格國家公園許多次,可是都沒有像我那幸運。如果你將來也想要去克魯格國家公園,推薦你參加西方人所辦的團(而不是華人團),華人團大多會拉車拉很遠,盡量把每個景點都跑到,而無法在公園內停留。套句導遊的話: "It is just a matter of time." 只要你願意多花一些時間,絕對可以看到你想看到的動物。

 

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趁著一年一度難得的長假,到位在南非的同事家叨擾。我們搭乘國泰航空,忍受了14小時只有馬桶大小的位置終於到達約翰尼斯堡。同事的爸媽在機場迎接我們,懷著興奮又期待的心情,我開始了兩週的南非之行。可能會花一些時間,不過我會慢慢將在南非一些心得感想及照片上傳到MSN。不要忘記定期收看喔!

 

第一天的飛行帶給我很大的不適,我居然有暈機的感覺,再加上時差,第一天只能逛街來恢復元氣。不過不愧是女人,shopping mall的味道可以讓我甦醒。逛了一下子便到了吃晚餐的時間,同事的爸媽帶我們到廣東餐廳,今年的年夜飯就在遙遠的南非大陸吃了。

 

[圖說] 著名的曼德拉雕像,位於Sandton購物中心。

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如果你問我,到國家公園到底要看什麼? 我會毫不猶豫的跟你說「Big Five」,在非洲大陸有五種動物被稱做Big Five,因為他們總是獵人最喜歡的目標。五種動物包含: 獅子、黑犀牛、大象、水牛、與獵豹。一般行程大多只能看到三、四種動物,其中又以獵豹跟黑犀牛最難捕捉。

 

今天一大早四點半就得起床,因為清晨與黃昏是動物出沒最多的時機。可惜動物們跟我一樣有星期一症候群,blue monday不想要上工(或是都去開會了?) 早上除了最常出沒的斑馬跟鹿之外幾乎一無所獲,早知道就躺在床上睡到十一點。

 

到了下午,所有的好運又回來了,我不僅看到了水牛、河馬,甚至還有獵豹! 而且一次就是三隻,母親帶著兩個小獵豹在樹上睡午覺。因為獵豹很敏銳,人類不容易靠近,白天通常都躲在樹上睡覺,因此也不容易被發現。我們的導遊一定有雙鷹眼,可以看到一公里外的獵豹群。雖然我帶了望遠鏡頭,不過倍數不夠高,還是很難拍的清楚。我放了一張在克魯格國家公園的相簿,有興趣可以參考一下。

 

獵豹不是今天最幸運的事情,最幸運的是我看到獅子嘿咻。只有短短的五秒鐘,但是我全程參與,絕不放過每個鏡頭。因為沒有帶攝影機,我用數位單眼連拍,照片已經上傳到相簿的[南非記行-克魯格國家公園- 獅子嘿咻],畫面是十八禁,血氣方剛的未成年少男少女們請勿觀看。(建議用投影片撥放,別忘了看我的圖說)

 

結束了一天的行程,Big five我只剩下黑犀牛了!

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到南非絕對不可不遊國家公園,克魯格國家公園是南非主要可以從事safari的地方,不僅物產豐富,幅員也十分廣大(約2/3台灣)。我獨自參加了三天兩夜的行程,從約堡驅車至克魯格大約要五個小時,雖然很不幸的在出發後不久就爆胎了,不過在路邊等待也是不錯的經驗。高速公路旁的標語說「Speed kills」,但是在南非似乎沒有人放在眼裡,160 km/h 彷彿成最低限速。

 

總算經過一番折騰,我到了國家公園南邊gate的Protea Hotel,緊接著立刻換到開放式吉普車進入國家公園。原本以為看不到動物的我,卻驚喜不斷。一公三母的獅子打頭陣,在馬路上就這麼睡了起來,我被再三警告不得下車,以免侵犯獅子的安全範圍。接二連三我又看到斑馬、鹿、狒狒、猴子(這四種動物在國家公園隨處可見) 、長頸鹿跟獵狗等等。另外還有許多稀有的鳥類,很開心的結束了第一天。

 

放一些克魯格的照片在[南非記行-克魯格國家公園]相簿,歡迎參觀。

 

[圖說] 我很幸運的只有與兩位加拿大姊妹同團,三個人可以一人坐一排位置,視野棒極了。動物們都很識相地靠的很近,讓我得以清楚捕捉動物們的鏡頭。`

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